lunes, abril 26, 2010

Pollo con cigalas







Hace unos días me llamó mi amiga Isabel para preguntarme si me acordaba de la receta del pollo con cigalas que hacía su madre.
No recordaba muy bien si se le echaba tomate o no.
¿Cómo he podido olvidarme de ésa receta?
Recuerdo que hace años la hacía y luego la dejé olvidada en los rincones de la memoria.
Es una receta catalana porque Concha Llobet era de Reus.
Mi receta no será la original, pero será la receta que ella hace años me enseñó.
Concha fue una mujer maravillosa, una buena esposa, madre y abuela, que además de ser una gran cocinera era una pintora excelente.
Sus cuadros de días luminosos en playas mediterráneas, sus casitas encaladas, sus azaleas y sobre todo sus hortensias azules, que a mi me encantan, son bien conocidas.
Fueron numerosas sus exposiciones en vida que no tendría tiempo de enumerar aquí.
Ésta receta me ha recordado tu extraordinaria vitalidad, tu fácil sonrisa y tu amabilidad.
Allí dónde estés ahora, seguro que eres la encargada de poner color a los días soleados de primavera.





POLLO CON CIGALAS
(Receta de Concha Llobet)

INGREDIENTES:
(4 personas)

8 muslos de pollo
8 cigalas
1/2 cebolla
1 tomate
Coñac
4 ajos
Aceite
Sal
Para la picada:

2 ajos
Perejil
Avellanas
Almendras
Piñones
2 Onzas de chocolate sin leche

PREPARACIÓN:

Ponemos aceite en una olla y ponemos las cigalas. Echamos el coñac y flambeamos hasta que se consuma el alcohol, reservamos.


En la misma olla ponemos a dorar el pollo junto con los ajos.
Una vez dorado, añadimos la cebolla cortadita fina y el tomate pelado y cortado.
Dejamos pochar.


Preparamos la picada:

Majamos los ajos con el perejil y vamos añadiendos los frutos secos y el chocolate.
Todo picado lo echamos a la olla con el pollo y dejamos a fuego lento unos 20 minutos.
Añadiremos un poco de caldo o vino blanco durante la cocción si hace falta.


Colocamos las cigalas y tapamos.

Servimos



12 comentarios:

  1. Que receta mas rica, me la llevo a pendientes, besicos.SEFA

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  2. Que curiosa y rica receta, Pilar. La verdad es que tiene un aspecto divino. Seguro que a Concha le hubiera gustado verla en el blog y que la compartieras con tod@s nosotras.
    Yo, con tu permiso me la llevo, estas recetas son dignas de preparar en casa y disfrutarlas en familia o con amigos.

    Mil gracias, y un besote Pilar

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  3. Curiosa receta, no había visto nunca mezclados el pollo con las cigalas...qué suerte haber conocido a una mujer así. Bss

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  4. humm, que excelente mezcla de mar y montaña. Tiene una pinta deliciosa ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  5. Qué buena receta Pilar. Un besote.

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  6. ¡qué buena pinta! Y qué bonitas palabras para esa mujer que te enseñó.
    Besos.

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  7. Que maravilla de plato, tiene que ser supersabroso, lo he probado con gambas pero con cigalas lo probaré.
    besitoss guapaaa

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  8. Holaaa, a mi también me ha resultado muy curioso, y seguro que está riquísimo!
    Un besooo

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  9. Qué buena mujer la que comentas, y toda una artista además, lo bueno, es que podéis disfrutar de su legado y mucho más con éste mar y muntanya que tiene una pinta estupenda!!! Besitos

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  10. Pilar, muchas gracias por tu cariñoso comentario. Teniéndoos por maestras uno no puede perder la ilusión yo al menos procuro no perderla aunque como he dicho llegar a vuestra altura es misión harto difícil.
    Este pollo ya me haría ilusión poder hacerlo porque tiene que estar sencillamente exquisito. Una delicia de plato.
    Saludos

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  11. Gracias Pilar por publicar esta receta.
    Tu publicación y todos los que la estamos copiando, diremos que es una receta de una señora de Reus que se llamaba Concha Llobet.
    Besos
    Jorge

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  12. tiene que estar buenisimo ese pollo
    lo cierto es que no lo comi nunca
    cojo tu receta
    un beso

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pilar.gilse@gmail.com

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