miércoles, abril 07, 2010

Albóndigas de pavo, lomo y jamón







Hoy llueve y hace fresquito, es un buen día para cocinar unas buenas albóndigas.
Las he preparado de todas las maneras y sabores.
Hoy las haremos ligeras y jugosas, como siempre, con unos ingredientes al alcance de todos y modificables.
Yo preparé un kilo de picada y después de amasar, hacer las bolitas y freír, las metí en una bolsa en el congelador.
Para otro día sólo tengo que preparar un salsa, meter en ella las albóndigas y dejar hervir un rato.
Si tenemos mucha prisa les pondremos tomate frito y unos pimientos.




INGREDIENTES:

500 grs. de pavo
500 grs. de cabezada de lomo
100 grs. de jamón serrano
2 huevos
1/2 tazón de pan rallado
Leche
Ajo
Sal, pimienta
Pizca de canela
Pizca de nuez moscada
Perejil

Para la salsa:

200 grs. de champiñones
1 lata de puntas de espárragos
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 copa de vino blanco
Aceite
Sal

Para acompañar:

1 Paquete de pasta fresca (tagliatelle)


PREPARACIÓN:

Parecen muchos ingredientes y en realidad lo son, pero todos sabéis preparar albóndigas y se hacen enseguida.
Empezamos picando todas las carnes, bueno mejor que lo haga nuestro carnicero de confianza.
Una vez picado el pavo, el cerdo y el jamón le añadimos dos huevos, el ajo y el perejil picados, la pizca de canela, la nuez moscada.
Añadiremos al pan rallado leche hasta rellenar el tazón.
Mezclamos y amasamos
Salpimentaremos.
Formamos bolitas y freímos en aceite. Yo nunca las paso por harina para freír.
En éste paso yo las dejo enfriar y las meto en una bolsa para congelar.

La salsa:


En una sartén con 3 cucharadas de aceite ponemos a pochar la cebolla y el pimiento verde en trocitos. Añadimos los champiñones y pochamos.
Salpimentamos.


Añadimos el vino y dejamos pochar.
Añadimos las albóndigas y unas puntas de espárragos.
Dejamos unos minutos al fuego.
Servimos acompañado, en éste caso, de pasta fresca que habremos hervido unos minutos con abundante agua y sal.





24 comentarios:

  1. Muy buena mezcla. El acompañamiento me ha gustado mucho, se sale de lo habitual y queda muy bien en el plato.
    Un abrazo

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  2. Unas albóndigas estupendas y con sus champisss la receta al completo.
    besitoss guapaa

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  3. Hola Pili, que rico plato, completo y sabroso. Estupendo para tomarlo como plato unico con una ensalada. No conocia tu blog mañica, yo tengo familia en Zaragoza, varias Pilares, mis padres son de Teruel, asi que aunque yo naci en Valencia, la verdad es que me siento muy aragonesa. Tienes un blog estupendo asi que me quedo un ratico y partir de hoy lo seguire.
    Un besico maja

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  4. Tu haces como yo...
    Las preparo y luego al congelador y cuando apetecen sólo es cuestión de la salsa.
    Di que sí.
    El día que se hacen se hace a conciencia, en abundancia. Ese día se comen con lo que venga bien y, ala, a guardar que "del guardar vino el tener".
    Por cierto con pastas fresca de vicio!!!!.
    Esa salsica muy apetecible también y con el día que hace más aún.

    Pochoncicos.

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  5. Pilar unas albóndigas para quitarse el sombrero. Las pillo por banda y tienes que ir al congelador a por más jajajaja.
    Cielo, me encanta. No hay ingrediente que no me guste, toditos me van, e imaginarse el saborcito que tienen que tener estas albóndigas ya me da hambre. Luego la salsita que no se queda atrás y que se ve la mar de tentadora, ainssssss me lo comeria todo Pilar, y luego a pringar en ella que tiene que estar divina.

    Besitos preciosa y buen dia :)

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  6. Buenisimas Pilar, a mi me gustan muchisimo las albondigas, desde que mis pichones volaron del nido las hago menos, pero siempre me gustaron, asi que estas seguros que me encantan con la buena pinta que tienen, besos guapetona

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  7. Muy muy buenas, Pilar! Y gracias por la idea de congelarlas. La próxima vez lo hago. Un besito!

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  8. Pilar, suelo hacer albóndigas con relativa frecuencia ya que nos gustan mucho, sobretodo a los hijos, pero nunca las había congelado, lo suelo hacer una vez hechas, pero me has dado una idea.
    Aunque la carne que empleo no es la que has utilizado tu de la forma como las has preparado y con todo lo que llevan tienen que estar muy ricas.
    Saludos

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  9. Se ven estupendas, con su salsita para mojra pan.
    Besos.

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  10. muy buena idea lo de congelarlas,yo tambien lo hago con las croquetas,da muy buen resultado
    un beso

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  11. pues aquí hace un día hermoso..pero las albóndigas siempre apetecen...jjje
    bexinos

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  12. Super ricaws se ven estas albóndigas, asi que me llevo un par, besicos.SEFA

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  13. Que buenas y originales.

    Besos

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  14. Buena idea la de congelarlas en crudo, normalmente suelo hacerlo una vez cocinadas, pero de ese modo tiene más posibilidades de uso y variar las recetas.
    Me gusta mucho el acompañamiento que le has dado.
    Un beso.

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  15. Se ven muy ricas, con esa salsita, uhmmmm.
    Besitos.

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  16. Seguro que están buenísimas! y la salsita... "pá mojar pan"!
    bss

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  17. ay Pilarica ¡¡¡, el otro dia las hice con pollo cerdo y ternera, un exito, como las tuyas.
    A dos salsas, segun comensales, tu de eso entiendes. Unas con tomate y otras con mucha cebolla y champis, asi casi como las tuyas. Yo les puse arroz.....va bien¡¡¡
    Anda pasame de las tuyas que a mi no me queda.
    bsss desde Almeria.

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  18. ¡Qué albóndigas más buenas!
    Me viene hasta Málaga el olorcito, y me las imagino mordiéndolas.
    Mis papilas gustativas están dando saltos de alegría, pensand que les voy a regalar este manjar.
    Besitos.

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  19. A mi también me gusta tener albondigas congeladas en la nevera, el acompañamiento que les has puesto para mi delicioso. Un beso

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  20. A mi también me gusta tener albondigas congeladas en la nevera, el acompañamiento que les has puesto para mi delicioso. Un beso

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  21. Riquisimas las albondigas , me quedo con la idea, ademas me encanta la pasta. desde hoy te sigo , me encata tu blog. Besos y buen fin de semana.
    Teinvito a vistar mis blog, Riconcito de recetas, y Recetas para los que quieren.....pero no se animan.

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  22. Mu ricas esas "almondigas" y en cuanto a lo de congelarlas, lo veo una gran idea, pues te solventa una comida en un pis-pas.
    Yo, a veces, tuesto unos piñones y le meto tres o cuatro en cada albondiga.
    ¡MUAC!

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  23. A quién no le pueden gustar unas albóndigas?? No conozco a nadie, y con lo versátiles que son, variando de salsa tienes un plato diferente cada vez!! Por cierto, me encantan las fotos que has puesto en facebook y en el perfil!!! Besos guapetona

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  24. me encantan las albondigas, son una de mis debilidades, ahora que me como media barra de pan con esa salsa que has preparado ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre-net

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com