martes, abril 12, 2011

Potaje de vigilia







La Cuaresma "obliga" a abstenerse de comer carne todos los viernes desde que finaliza el Carnaval, un "deber" conocido como "vigilia". Ésto se ha convertido en una deliciosa tradición culinaria para el Viernes Santo.
Ése día las carnes, embutidos y fiambres se sustituyen por deliciosos guisos de pescado, marisco, legumbres, verduras...etc.
La Semana Santa católica es similar a la Pascua Judía porque a modo de penitencia, es obligatorio ayunar o guardar vigilia.
La repostería es otro de los puntos fuertes de la Semana Santa. El arroz con leche, las torrijas, los pestiños, la leche frita... no faltan éstos días en nuestras mesas.



La Cuaresma es la época ideal para comer bacalao, que es el ingrediente que hemos programado para el mes de abril en el Recetario Mañoso y yo he querido hacer una plato de todos conocido y muy popular en éstas fechas:




POTAJE DE VIGILIA

INGREDIENTES:

1/2 Kg. de garbanzos (pueden ser ya cocidos)
300 grs. de hojas de espinacas
300 grs. de bacalao desalado
1/2 cebolla
Caldo de verduras o de pollo
2 ajos
Pan
1 huevo cocido
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN:

Partimos de unos garbanzos ya cocidos y de un bacalao desalado.
Ponemos a pochar la cebolla picadita en una olla con tres cucharadas de aceite.



Añadimos los garbanzos y el caldo de verduras. Dejamos a fuego medio unos minutos y mientras freímos los ajos y el pan en aceite. Picamos, junto con el huevo cocido en un mortero.


Añadimos a los garbanzos las espinacas y el majado.
Por último añadimos el bacalao cortado en trozos pequeños.
Rectificamos de sal.
Dejamos unos 5 minutos y servimos.




17 comentarios:

  1. Aunque en casa no solemos seguir la tradicion de semana santa, este plato cae seguro por estas fechas, aunque tambien a lo largo del año. Los guisos contundentes siempre son bien venidos en mi cocina
    un biquiño

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  2. Una receta rica, rica para esta semana Santa.
    Nosotros nos quedaremos en Zaragoza y este platico caerá de una manera u otra.
    Besicos guapi

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  3. Un buen plato único lleno de sabor y sabiduría popular y que rico!

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  4. Otro clasico que me encanta, te ha quedado delicioso.

    Besicos

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  5. Te iba a llamar ARguiñana pero, chica, que aquí tenemos uno de los "históricos" de la cocina contemporaneo de Ignasi Domenech... (Teodoro Bardají) así que oye...... ¡Bardajíaaaaaaaaaaaa!.
    Eso es un plato con enjundia y lo demás son chorradas....

    Pochoncicos.

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  6. Qué potajito más bueno te ha quedado! en casa de mis abuelos era costumbre hacer la vigilia y esas comidas ricas aún las recuerdo!

    besos guapa y disfruta de la semana!

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  7. ¡¡Buenísimo!! Me encanta, d eniña no podía ni verlo por el verde de las espinacas, jeje, pero ahora me encanta.
    Besitos.

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  8. Super, este plato de cuchara y no solo para estas fechas, estupenda eleccion, bsss.Sefa

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  9. La de veces que comido yo garbanzos de vigilia y nunca con bacalao. Tengo yo una receta de garbanzos con nuestro ingrediente y la mezcla me encanta, asi que tu receta, para la lista

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  10. Holaaaa, para mi el potaje más que de semana santa es un buen guiso de invierno y lo pongo mucho en esa estación! de cualquier forma, es un plato exquisito del todo!!
    Un besoooo

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  11. Un potaje muy rico, aunque debería estar presente todo el año en las mesas.
    Besos.

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  12. Pilar con este plato me has recordado a la abuela de mi marido que solia hacerlo por estas fechas.besicos

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  13. ains niña, que yo te pido tortilla de bacalao, jajaja. Es que no puedo con los garbanzos ni las espinacas, así que me quedo de vigilia del todo, jajaja

    Eso sí, pintaza un rato ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  14. Yo si sigo la tradicion de la cuaresma en casa y este plato siempre lo hacemos, nos gusta mucho y mas que el bacalao es el Rey en casa. Muy buena pinta, muy rico, para mojar un poquico.

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  15. que potajito más güenooooo mi lunera cascabelera.
    llevo el vino y el pan y tú pones un plato? venga, aunque sea virtual que no se diga.
    besos

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  16. Qué rico!!, me recuerda a mi niñez, en casa también había mucha tradición en cocinar los platos típicos de esta fecha!!.
    Besicos mil!!!

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  17. Me encanta el potaje!! y hace un monton que no lo como, que rico!!!
    besos

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com