viernes, mayo 04, 2012

Pencas de acelga al aroma de azafrán

Mi segunda aportación al Recetario Mañoso del mes de Mayo, dedicado al Azafrán del Jiloca, surgió de una conversación con Wivith, ella tenía unas trompetillas en remojo y me dijo que igual rellenaba unas pencas de acelga. Así que hoy que mi primo Antolín me ha regalado unas estupendas acelgas, de pencas enormes... he querido hacer yo también un relleno para mis pencas en el que de invitado esté el azafrán... Utilicé unos lomos de merluza congelada, unas setas y unas gambas también congeladas y ésto es lo que ha salido:



PENCAS DE ACELGA
Al aroma de azafrán

INGREDIENTES:

Acelgas de penca ancha
2 filetes de merluza congelada
Gambas y setas congeladas
1 puerro
1 cebolla
Harina
Caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal

Para rebozar: 
 Harina y 2 huevos

Salsa de Azafrán:
2 cucharadas de harina, un pellizco de azafrán, 500 c.c de leche caliente, sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Elegimos unas acelgas con la penca bien ancha y le quitamos la parte verde que guardaremos.
Hervimos por un lado las pencas y en otro cazo ponemos la parte verde. Una vez cocidas las dos cosas, escurrimos. Las pencas las ponemos sobre un paño para secarlas y las hojas cocidas las trituramos junto con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y reservamos.



Preparamos el relleno: En una sartén con 2 cucharadas de aceite pochamos la cebolla y el puerro hasta que esté blandito. Añadimos las gambas y las setas cortadas, rehogamos y echamos el pescado a trocitos.
Una vez todo pochado añadimos el azafrán, 1 cucharada de harina y removemos bien. Echamos el caldo de verduras y hacemos una veloute espesa. Dejamos que enfríe y rellenamos las pencas.
Rebozamos:  Pasamos por harina y huevo y freímos en abundante aceite. Escurrimos en papel absorbente y reservamos.



Preparamos la salsa de azafrán:  Ponemos en un cazo tres cucharadas de aceite y echamos la harina, cuando se tueste un poquito añadimos un pellizco de azafrán y la leche caliente. Removemos y salpimentamos.

Servimos acompañado con las dos salsas.


A Gozar!!!!



Todavía queda hasta el día 10 para enviar vuestras recetas con Azafrán al Recetario Mañoso.



21 comentarios:

  1. Madre mía que buenoooo, a estas horas y se me hace la boca agua de pensarlo.. se ven fantásticas y el relleno totalmente sorprendente.
    Te lo copioooo. Besitos

    ResponderEliminar
  2. Nunca me he atrevido a hacer algo así, me da la impresión que el relleno se va a escapar, claro que estas pencas son muy anchas y eso facilita rellenarlas.
    Es una receta muy buena, me ha gustado.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anna no se sale el relleno porque al pasar por harina las pencas se quedan muy bien selladas. Es verdad que son muy anchas, están partidas por la mitad.

      Eliminar
  3. Son pencas de lujo, menudo acompañamiento que les has puesto. Besicos.

    ResponderEliminar
  4. Super ricas, si señora, ya sabes que a mi me encantan y con este relleno mas, bsss.Sefa

    ResponderEliminar
  5. Pero que pinta mas buena tienen, Pilar.
    ¿Ves como surgen las ideas?. Jajajajaja.
    Las mías no se parecen en nada a las tuyas (en sólo una cosa... seguro que estaban igual de ricas).
    Me gusta mucho como te han quedado las fotos.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  6. Buenísimas tengo que hacerlas algún día,

    bss

    ResponderEliminar
  7. Que ricas se ven , para acompañar u bue filete o para comerlas asó solicas.

    ResponderEliminar
  8. Santo cielos, este pescadito de ve delicioso. me gusta, solo tengo una preguntita. que son las pencas?
    un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Walkiria, la pencas son la parte blanca de las acelgas. Luego te escribo un correo y te lo explico mejor jeeje. Besicos

      Eliminar
  9. ¡Que buena idea, Pilar! Las he comido rellenas de jamón y queso, pero nunca con ese relleno, y solamente leyendo ya estoy degustándolas.

    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Empar, es un relleno de lujo, no dejes de probarlo... te va a encantar!!

      Eliminar
  10. HOla Pilar!!

    Las pencas rellenas están riquisimas y más si se les añade un toquecito de azafrán! una idea y presentación estupenda!

    Un Besazo

    ResponderEliminar
  11. Me encantan las pencas de acelgas, las proximas como las tuyas. Besos

    ResponderEliminar
  12. ¡Ay, niña, qué cosa tan buenísima!. El relleno es una delicia, yo las he hecho con las típicas lonchas de jamón y queso, pero esa mezcla de pescado me gusta mucho.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marga, ya ves que se pueden rellenar de cualquier cosa y con esa farsa estan deliciosas.

      Eliminar
  13. ¡Ay que ricas Dios Mio! Me gustan muchísimo.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  14. Con un poco de retraso llego a ver tu rica receta, lastima que no acompañe muy bien al café jajaaj. besicos

    ResponderEliminar
  15. Hola Pilar. No he hecho pencas rellenas porque creo que al freírlas me iban a salir cada una por un lado jj, pero me he quedado con las ganas, creo que alguna vez tengo que hacerlas.
    Las que has hecho se ven imponentes. Fabulosas, un bocado exquisito.
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Que ricas han de estar asi estas pencas. El aroma del azafran es genial en casi cualquier plato. No hace mucho probe de postre una piña con azafran y me parecio deliciosa.

    Un beso
    Beatriz

    ResponderEliminar
  17. Uau, me ha encantado esta receta. Tiene una pinta increible y es bastante original. Estoy sacando cosas muy originales de tu blog. Gracias por compartirlas. Un saludo!

    www.cocinanos.blosgpot.com

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com