lunes, enero 13, 2014

Ensalada de Cardo y Apio de Antolín

 Nunca falta, en las mesas de Nochebuena de mi pueblo, una ensalada de cardo rizado y apio aliñado con un  buen aceite Virgen extra y vinagre de vino.
El cardo de Muel siempre ha llevado fama en el mercado por ser blanco y tierno. Los hortelanos de la ribera del Hueva levantaban grandes muros de tierra a medida que el cardo iba creciendo para que la luz no cambiara el color de los tallos y se conservasen blanco y tiernos.
Con el tiempo se fue perdiendo esta forma de cultivo y en lugar de tapar los cardos con montañas de tierra, los cubrían con papel y últimamente con sacos de plástico.
Algunos agricultores no han perdido la costumbre de plantar y cultivar a la antigua usanza. Entre ellos mi primo Eduardo "Antolín", que todos los años me reserva un cardo y un apio para que lo deguste en mis cenas Navideñas.
Sólo hay que pelarlo bien y hacer unas incisiones en los extremos. Sumergirlo en agua fría durante unas horas y los tallos se irán rizando.


INGREDIENTES:
1 Cardo de Muel
1 Apio
Sal
Aceite de Oliva Virgen
Vinagre de Vino

PREPARACIÓN:

Cortamos y limpiamos el cardo. Hacemos unos cortes en los extremos y lo ponemos en agua fría junto con el apio que también habremos cortado en trocitos.


Escurrimos y aliñamos.
Servimos 
Y A Gozar!!!


19 comentarios:

  1. Que sencilla! No he probado el cardo pero el apio me encanta! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  2. Que plato mas bonito Pilar, y novedoso, un beso

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  3. ¡Ole esas receta de Muel!!!.
    Tradicional, tradicional. Si señora y de lo más rica además.
    Besicos.

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  4. Que bueno el cardo y las hojas de apio ricas.
    Un saludito

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  5. Tiene muy buena pinta. Aquí ya es complicado encontrar el apio, el cardo ni te cuento.
    Besos.

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  6. Que ensalada mas originaaaaal aqui no se puede conseguir el cardo para hacerla pero si el apio , te ha quedado divina.
    Bicos mil wapa.

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  7. Nunca la he probado pero por la pinta debe estar buenísima !!! Hola Pilar, feliz año nuevo. Besitos

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  8. Pilar, a mi el cardo me encanta, en cambio, el apio no, no conocía este tipo de cardo, y creo que tiene que estar buenísimo. Ya veo que hemos coincidido en hacer una ensalada, distintas, pero, en el fondo, ensaladas, lo bueno está en la variación.
    besos,

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  9. Me encantan los cardos, aunque por aquí se ven poco, pero de vez en cuando alguna tienda los trae.
    En ensalada han de estar muy ricos.
    Besos.

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  10. Nunca lo he probado en ensalada, pero se ve estupendo, bss.sefa

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  11. Me has hecho recordar los cardos del huerto de mi abuelo......Las borrajas y los cardos son dos verduras que las hecho de menos....Cuando voy a Montalbán aprovecho para comprar borrajas! Cualquier día de éstos me pondré a preparar unos cardos...aunque sean congelados o de bote de conserva....
    Besos, Pilar!
    Olga
    Olga

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  12. Mira que es fácil y todavía no lo he probado así, tendré que animarme un día de estos. Besicos, nos vemos pronto...

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  13. Curioso el cultivo del cardo y se ve tan blanco.Ya sabes que me gusta mucho. Una ensalada bien rica y eso que yo no soy de apio, pero igual así, me animaba. besos

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  14. Jo que recuerdos me han venido al ver tu ensalada, voy a tener que prepararla yo ahora. besicos

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  15. Bueno, está claro que no come ensalada quien no quiere eh. Cosa más sencillita de preparar no la he visto jamás Pilar.

    Un besito y Feliz Año

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  16. Refrescante y seguro que riquísima ensalada, Pilar! Un besazo.

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  17. ¡Qué sencilla, original y fresquita!.
    Un besote.

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  18. Nunca he probado el cardo, la verdad, pero la ensalada tiene una pinta buenísima y ahora apetecen cosas así más ligeritas.

    besazos, guapa

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  19. Hola Pilar. Mi suegra siempre preparaba para la cena de Nochebuena, cuando yo podía ir y ella cocinar claro jj cardo y lo hacía de maravilla. ahora vamos pero ya no cocina y eso me he perdido. Siempre le llevaban el cardo de Muel, tu ya lo sabes sus hermanas su hermano viven ahí.
    Una ensalada que está fabulosa.
    Que tengas un estupendo fin de semana.
    Un abrazo

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com