jueves, enero 30, 2014

Roscón de San Valero (Patrón de Zaragoza)

Llevo un par de años haciendo roscones para el día de Reyes y también para celebrar San Valero que es Fiesta en Zaragoza y es costumbre comer roscón.
Aunque tengo otras recetas y el libro de Ibán Yarza "Pan casero", que me regalé este año, el roscón más rico y más esponjoso es sin duda el de Su Webosfritos.
No pensaba  poner la receta porque hay vídeos y mil tutoriales para hacerlo, pero me lo han pedido, así que como tengo fotos y tenía que copiarlo, mejor hago una entrada y así lo tenemos todos guardadito.
Gracias Su por tu roscón, que como siempre, sale estupendo.



INGREDIENTES:

Para el azúcar aromatizado
120 grs. de azúcar 
La piel de media naranja
La piel de medio limón 

Masa Madre:
70 grs. de leche entera
10 grs. de levadura fresca
1 ccdita de azúcar
130 grs de harina de fuerza

Masa:
60 grs. de leche entera
70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos 
20 grs. de levadura fresca
25 grs. de agua de azahar
450 grs. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
El azúcar aromatizado y
La masa madre


PREPARACIÓN:

Del azúcar aromatizado:
Primero trituramos el azúcar hasta hacerlo polvo. Luego trituramos la piel de la naranja y el limón sin la parte blanca hasta dejarlo todo bien molido. 
En thermomix 20" V progresiva de 5/7/10
Reservamos

De la masa Madre:
Mezclamos en un bol todos los ingredientes y formamos una bola que sumergiremos en un bol con agua templada. A los 10 o 12 minutos subirá a la superficie y flotará, la masa madre estará hecha.

De la masa:
Mezclaremos en un bol los ingredientes y añadiremos el azúcar aromatizado y la masa madre. Mezclaremos bien todo hasta hacer una bola que amasaremos. Quedará una masa un poco pegajosa.
La taparemos y dejaremos levar de 2 a 4 horas, hasta que doble su volumen. Dependerá su levado del calor de vuestras cocinas.

Una vez haya doblado su volumen la amasaremos para quitarle el aire y dividiremos en dos. Salen dos roscones.
Formaremos los roscones dejando un agujero grande y volveremos a cubrir con papel film engrasado y un paño por encima hasta que vuelvan a levar (2 horas)

Precalentamos el Horno a 200º

Transcurrido el tiempo del segundo levado, pintaremos con huevo batido la superficie de los roscones, suavemente para que no se le escape el aire y adornaremos con frutas confitadas, almendras, azúcar... etc.


Hornearemos con aire los dos roscones. A 200º los primeros 10 minutos y bajamos a 180º otros 10 más. Todo depende de vuestro hornos.

Naranjas Confitadas:

500 grs de naranjas
500 grs. de Azúcar
250 ml. de agua.

Limpiamos bien las naranjas enteras y las cortamos en rodajas. Se pueden escaldar para que no amarguen, pero a mi no me importa así que me salto el primer paso y pongo el azúcar y el agua en una cazuela bien ancha y cuando se disuelve el azúcar echo la naranja y la dejo cocer a fuego muy suave un poquito más de media hora. Las dejo enfriar y las guardo en un tupper en el frigo con su almíbar.

Azúcar crujiente:

Mezclo dos cucharadas de azúcar con Agua de Azahar, tiene que quedar el azúcar húmedo, ligeramente mojado. Se aplica sobre el roscón en montoncitos.

Y A Gozar!!!!






18 comentarios:

  1. De lujo se ve este roscón, que buena mano tienes amiga, bsssssssss.Sefa

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  2. Cachis con la m... de tren a Zaragoza!!! Me hubiera ido a por un trozo aunque me hubiera subido el azúcar y todo. De verdad que te quedó precioso y perfecto y eso que hablamos por teléfono y todo y nada... la que vale vale. ¡Cómo os ponéis! y con cafecito y todo. muaksss

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    1. Yo es que soy mujer y puedo hacer dos o tres cosas a la vez jajajaj. No paro quieta ni cuando estoy en medio de una conversación como las nuestras.
      Ya te contaré cómo ha ido el cafecico!. El próximo contigo :)
      Besos

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  3. Cómo os habéis puesto con este roscón!
    Te ha quedado fantástico, ya me lo imagino tiernecito y dulce, muy rico!
    Coincido con Sefa y Marisa, eres una artista!
    Besos.

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    1. Ainss Anaa. Artista no soy y menos para los dulces, me falta el ingrediente principal.. La Paciencia!! si fuera un poco más paciente mucho mejor jejeje.

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  4. Pues viendo los resultados tendré que probar la receta de Sus, ¿Para cuando era San Blas? creo que también se come roscón ¿no?, jejeje. Besicos.

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    1. San Blas el día 3, ya puedes ir pensando en hacer el roscón Su... y luego ya me dirás, te va a encantar.

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  5. ¡Jo, qué pintaza! Se ve buenísimo, ¡madre mía!
    Besos.

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  6. Hola Pilar. Menudo roscón te has mercado jj. Porque no estaba ahí que si llego a estar te hubiera pedido un buen trozo porque su aspecto es sensacional. Me lo guardo porque cuando me dé la turuntela lo intentaré hacer. Una delicia y que estoy seguro la disfrutareis a tope al igual que el día de fiesta jj.
    Un abrazo

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  7. Bueno, bueno, Pilar... qué maravilla de roscón. Eres una artista, no hay duda. Se te da todo bien.

    Por cierto, ¡cómo os cuidais en Zaragoza! Roscón de Reyes, Roscón de San Valero y por lo que he leído Roscón de San Blas... 3 en un mes, jajaja

    Besos, guapa.

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  8. Menudo descubrimiento lo de los roscones de San valero, seguro que no es una excusa para degustarlos 2 veces al año?? jajaja estos maños que listos sois!!

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    1. <y queda San Blas el día 3 de febrero jajajaja

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  9. Delicioso roscón, qué buena pinta!!!

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  10. Mmmh deliciosa esta receta amiga mia!! Que gusto, que sabor!

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  11. Y yo sin hacer roscón todavía, ¡no tengo perdón de Dios!.
    El año que viene, me animaré, ¡qué pintaza, qué cosa más rica!.
    Un beso.

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  12. Madre mía Pilar, se sale de la foto. Qué cosa tan buena. Ni le sobra ni le falta nada y esas naranjitas.. Me lo comía yo sola y luego rezaba tres ave maria, jeje!... (Para pedir perdón por la gula),
    Besos guapa,

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  13. Desde luego es que tiene una pinta Pilar, que da lo mismo que sea fiesta, Reyes o un día cualquiera, que rico !!! Besos

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  14. Yo también suelo hacer y por lo general más de 3 mi familia tiene un chollo Jajaaa menos mal que no me da pereza

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com