jueves, enero 30, 2014

Roscón de San Valero (Patrón de Zaragoza)

Llevo un par de años haciendo roscones para el día de Reyes y también para celebrar San Valero que es Fiesta en Zaragoza y es costumbre comer roscón.
Aunque tengo otras recetas y el libro de Ibán Yarza "Pan casero", que me regalé este año, el roscón más rico y más esponjoso es sin duda el de Su Webosfritos.
No pensaba  poner la receta porque hay vídeos y mil tutoriales para hacerlo, pero me lo han pedido, así que como tengo fotos y tenía que copiarlo, mejor hago una entrada y así lo tenemos todos guardadito.
Gracias Su por tu roscón, que como siempre, sale estupendo.



INGREDIENTES:

Para el azúcar aromatizado
120 grs. de azúcar 
La piel de media naranja
La piel de medio limón 

Masa Madre:
70 grs. de leche entera
10 grs. de levadura fresca
1 ccdita de azúcar
130 grs de harina de fuerza

Masa:
60 grs. de leche entera
70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos 
20 grs. de levadura fresca
25 grs. de agua de azahar
450 grs. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
El azúcar aromatizado y
La masa madre


PREPARACIÓN:

Del azúcar aromatizado:
Primero trituramos el azúcar hasta hacerlo polvo. Luego trituramos la piel de la naranja y el limón sin la parte blanca hasta dejarlo todo bien molido. 
En thermomix 20" V progresiva de 5/7/10
Reservamos

De la masa Madre:
Mezclamos en un bol todos los ingredientes y formamos una bola que sumergiremos en un bol con agua templada. A los 10 o 12 minutos subirá a la superficie y flotará, la masa madre estará hecha.

De la masa:
Mezclaremos en un bol los ingredientes y añadiremos el azúcar aromatizado y la masa madre. Mezclaremos bien todo hasta hacer una bola que amasaremos. Quedará una masa un poco pegajosa.
La taparemos y dejaremos levar de 2 a 4 horas, hasta que doble su volumen. Dependerá su levado del calor de vuestras cocinas.

Una vez haya doblado su volumen la amasaremos para quitarle el aire y dividiremos en dos. Salen dos roscones.
Formaremos los roscones dejando un agujero grande y volveremos a cubrir con papel film engrasado y un paño por encima hasta que vuelvan a levar (2 horas)

Precalentamos el Horno a 200º

Transcurrido el tiempo del segundo levado, pintaremos con huevo batido la superficie de los roscones, suavemente para que no se le escape el aire y adornaremos con frutas confitadas, almendras, azúcar... etc.


Hornearemos con aire los dos roscones. A 200º los primeros 10 minutos y bajamos a 180º otros 10 más. Todo depende de vuestro hornos.

Naranjas Confitadas:

500 grs de naranjas
500 grs. de Azúcar
250 ml. de agua.

Limpiamos bien las naranjas enteras y las cortamos en rodajas. Se pueden escaldar para que no amarguen, pero a mi no me importa así que me salto el primer paso y pongo el azúcar y el agua en una cazuela bien ancha y cuando se disuelve el azúcar echo la naranja y la dejo cocer a fuego muy suave un poquito más de media hora. Las dejo enfriar y las guardo en un tupper en el frigo con su almíbar.

Azúcar crujiente:

Mezclo dos cucharadas de azúcar con Agua de Azahar, tiene que quedar el azúcar húmedo, ligeramente mojado. Se aplica sobre el roscón en montoncitos.

Y A Gozar!!!!






18 comentarios:

  1. De lujo se ve este roscón, que buena mano tienes amiga, bsssssssss.Sefa

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  2. Cachis con la m... de tren a Zaragoza!!! Me hubiera ido a por un trozo aunque me hubiera subido el azúcar y todo. De verdad que te quedó precioso y perfecto y eso que hablamos por teléfono y todo y nada... la que vale vale. ¡Cómo os ponéis! y con cafecito y todo. muaksss

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    1. Yo es que soy mujer y puedo hacer dos o tres cosas a la vez jajajaj. No paro quieta ni cuando estoy en medio de una conversación como las nuestras.
      Ya te contaré cómo ha ido el cafecico!. El próximo contigo :)
      Besos

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  3. Cómo os habéis puesto con este roscón!
    Te ha quedado fantástico, ya me lo imagino tiernecito y dulce, muy rico!
    Coincido con Sefa y Marisa, eres una artista!
    Besos.

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    1. Ainss Anaa. Artista no soy y menos para los dulces, me falta el ingrediente principal.. La Paciencia!! si fuera un poco más paciente mucho mejor jejeje.

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  4. Pues viendo los resultados tendré que probar la receta de Sus, ¿Para cuando era San Blas? creo que también se come roscón ¿no?, jejeje. Besicos.

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    1. San Blas el día 3, ya puedes ir pensando en hacer el roscón Su... y luego ya me dirás, te va a encantar.

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  5. ¡Jo, qué pintaza! Se ve buenísimo, ¡madre mía!
    Besos.

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  6. Hola Pilar. Menudo roscón te has mercado jj. Porque no estaba ahí que si llego a estar te hubiera pedido un buen trozo porque su aspecto es sensacional. Me lo guardo porque cuando me dé la turuntela lo intentaré hacer. Una delicia y que estoy seguro la disfrutareis a tope al igual que el día de fiesta jj.
    Un abrazo

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  7. Bueno, bueno, Pilar... qué maravilla de roscón. Eres una artista, no hay duda. Se te da todo bien.

    Por cierto, ¡cómo os cuidais en Zaragoza! Roscón de Reyes, Roscón de San Valero y por lo que he leído Roscón de San Blas... 3 en un mes, jajaja

    Besos, guapa.

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  8. Menudo descubrimiento lo de los roscones de San valero, seguro que no es una excusa para degustarlos 2 veces al año?? jajaja estos maños que listos sois!!

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  9. Delicioso roscón, qué buena pinta!!!

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  10. Mmmh deliciosa esta receta amiga mia!! Que gusto, que sabor!

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  11. Y yo sin hacer roscón todavía, ¡no tengo perdón de Dios!.
    El año que viene, me animaré, ¡qué pintaza, qué cosa más rica!.
    Un beso.

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  12. Madre mía Pilar, se sale de la foto. Qué cosa tan buena. Ni le sobra ni le falta nada y esas naranjitas.. Me lo comía yo sola y luego rezaba tres ave maria, jeje!... (Para pedir perdón por la gula),
    Besos guapa,

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  13. Desde luego es que tiene una pinta Pilar, que da lo mismo que sea fiesta, Reyes o un día cualquiera, que rico !!! Besos

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  14. Yo también suelo hacer y por lo general más de 3 mi familia tiene un chollo Jajaaa menos mal que no me da pereza

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Tengo deshabilitados los comentarios desde hace unos meses, no podía contestar a todos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com

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