miércoles, abril 29, 2015

Bacalao al Pil Pil

Esta es mi tercera aportación al Recetario Mañoso de Primavera. Laura Mermelaura nos animó a cocinar masas aragonesas y elegí la Torta de moño de mi pueblo, José, su tutor, ha rescatado dos ingredientes con los que ya cocinamos en 2011, el Ternasco y El Aceite Sierra de Moncayo.
Mi receta de ternasco fue un Rancho de Putas y ahora para darle protagonismo al aceite, nada mejor que un pil pil de bacalao que espero lo disfrutéis tanto como  nosotros.




INGREDIENTES:

1 1/2 Kilo de bacalao (el mío era fresco)
1 Cabeza de ajos
2 Cayenas grandes (que apenas picaban)
Sal
Aceite Sierra del Moncayo



PREPARACIÓN:

En la cazuela con abundante aceite freí los ajos cortado en láminas y cuando estaban dorados y crujientes los escurrí y los retiré.


Mi bacalao es fresco y no tiene sal, así que eché sal y puse los trozos en el aceite de freír los ajos ya con el fuego apagado.
Eché las cayenas y tape la cazuela.
Mi pescado no era demasiado grueso, si lo preparáis con trozos más grandes poned el fuego al 3 unos minutos sin que llegue a hervir el aceite.
Retiramos a un plato todos los trozos de bacalao y dejamos enfriar el aceite para hacer el pil pil.

Cuando el aceite esté templado escurrimos bien los jugos que haya soltado el bacalao, lo echamos a la cazuela y empezamos a mover hasta conseguir que emulsione el aceite.

Se puede utilizar un colador a modo de batidor para hacerlo, se  hace en un momento.

Cuando el aceite haya engordado metemos los trozos de bacalao, encendemos el fuego bajito y lo calentamos poco a poco.



Lo servimos con los chip de ajos por encima.

Y A Gozar!!!










En el Recetario Mañoso se cocinan, hasta el 10 de Mayo, Masas aragonesas, Ternasco y Aceite Sierra del Moncayo.

17 comentarios:

  1. Ay que rico !! entrar a blogger y ver esta receta asi de mañanica!! con lo que me gusta el bacalao!! riquisimo

    ResponderEliminar
  2. PIlar mérito hacer un buen pil pil. No es nada facil y este tuyo se ve genial.. Menudas tres aportaciones mas ricas has hecho a cada cual mejor. El rancho putas me llamo la atención por el nombre jeeee y la toña, que ya la hice y te puedo decir que exquisita.
    Este plato se ve mas que de toma pan y moja. Hoy dia tenemos mucha suerte porque hay muchas variedades de bacalao que podemos acceder sin problemas.
    Lo dicho magnifico plato.
    Un beso desde Almeria

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta así el bacalao y tu receta se ve exquisita, bsssss

    ResponderEliminar
  5. ¡Que bueno! El bacalo al pilpil es uno de mis platos preferidos.
    Besos.
    Marhya (enmilbatallas.com)

    ResponderEliminar
  6. Excelente pil-pil vaya manjar bueno que te has cocinado para el mañoso.
    Besos.
    http://mirecetario.es

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado un pil-pil muy bien emulsionado y muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Hola Pilar. Reconozco que al pil-pil es como menos me va el bacalao, igual es que mi ex lo hacía a menudo, ja, ja y nunca lo he vuelto a comer. Te habrás dado un buen meneíto. Una buena aportación. Besos

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado perfecto este pil pil, a mi me encanta este guiso. Besicos

    ResponderEliminar
  10. Es mi receta favorita de bacalao...despues de probar gran cantidad de recetas he de confesarlo, me muero por el bacalao al pil-pil!!Te ha quedado perfecto. Bs.

    ResponderEliminar
  11. Precisamente comió mi madre ayer
    es una receta fácil, y está buenísimo!
    un beesito

    ResponderEliminar
  12. Es de la manera que más me gusta el bacalao, te ha quedado con un aspecto buenísimo, yo lo hago muy diferente pero supongo que el resultado debe ser muy parecido. Un besote

    ResponderEliminar
  13. Ainnnnns.. que rico, ese bacalao uhmmmm..ahora mismo me comía un trozico de esos y esa salsa para mojar pan..y perder el conocimiento..
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  14. Pilar.....¡una plato riquísimo de bacalao! Y una fotografía....¡fantástica!
    Besos,
    Olga

    ResponderEliminar
  15. Receta para guardar en mi recetario. Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  16. Mi forma preferida de cocinar el bacalao. Y tienes toda la razón, se luce el buen aceite en un plato como este ;)

    Lo de hacer la salsa con un colador se lo escuché una vez a Karlos Arguiñano pero nunca lo he hecho así. Yo, a meneos con la cazuela, jajaja

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Hola Pilar. El bacalao es uno de los pescados que más me gustan y preparado de esta forma está sublime. Aunque parezca una receta sencilla a la salsa se le tiene que tomar la medida jj. Yo he tenido la suerte de que las veces que la he hecho no he tenido problemas y hay que reconocer que el aspecto de la que has hecho es fabuloso. Con bacalao fresco no lo he intentado ya que siempre utilizo el que viene en su punto de sal pero sea como sea me habría encantado poder saborear un trozo de este bacalao porque tiene una pinta sensacional y con la salsa ya ni te cuento. Una buena barra de pan al lado y ¡a disfrutar! jj
    Un abrazo

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com