domingo, abril 23, 2017

Lanzón de San Jorge "My Way"

Hace un par de años, cuando estaba en la radio, mi compañero Juan de Padura me retó a hacer el postre típico de San Jorge en Aragón... se llama Lanzón. Lo tenía que hacer sencillo, para que mis malcomidos y chandros no tuvieran muchos problemas. Así que con el famoso bizcocho de yogur, que tan buenos resultados nos da, preparé un postre bien rico. 
Hoy lo reedito en este blog por si a alguno se le pasó.


"Como siempre, el paso a paso, os va a ayudar y el bizcocho de yogur o servirá para hacer mil y un postre que podéis rellenar, combinar con cremas y chocolates. Así pues, vamos a empezar preparando el bizcocho.

En cuanto a la yema tostada podéis sustituirla por una mermelada de albaricoque o melocotón y la nata de spray"




INGREDIENTES:


Del Bizcocho
(las medidas son el recipiente de yogur vale?)





3 Huevos tamaño L
1 Yogur (el mío griego)
1 medida de yogur de aceite de girasol
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina
1 sobre de levadura Royal
1/2 medida de yogur de almendra granillo
Ralladura de Mandarina (puede ser de limón, lima o naranja)


Del Almíbar:


2 Cucharadas soperas de azúcar
4 Cucharadas soperas de moscatel (ron, whisky, etc)


De la yema:


3 yemas de huevo
50 grs. de azúcar (1/2 medida de yogur)


Además necesitaremos, nata y granillo de almendra tostado.

PREPARACIÓN:

Del Bizcocho:

Encendemos el horno a 180º (calor arriba y abajo)


1.- Cascamos los huevos en un bol y los batimos con unas varillas junto con el azúcar (tiene que doblar su volumen)
2.- Añadimos el yogur, el aceite y la ralladura de mandarina.
3.- Mezclamos en un bol aparte la harina y la levadura y lo añadimos a la mezcla. Removemos con una espátula, sin batir.


4.- Añadir la almendra y mezclar
5.- Forrar un molde rectangular con papel del horno y echar la mezcla que se llene la mitad del molde, crecerá en el horno.
6.- Horneamos de 30 a 40 minutos a 180º y dejamos enfriar.



Del Almíbar:


En un cazo ponemos el azúcar y el moscatel al fuego hasta que hierva y se disuelva. Dejamos enfriar y reservamos. 


De la Yema:


Separamos con cuidado las claras de las yemas. 
Batimos las yemas con el azúcar y cuando esté bien disuelto lo ponemos en un cazo al fuego para que vaya espesando. Reservamos y dejamos enfriar.






1.- El bizcocho una vez frío lo cortamos por la mitad y cada una de las mitades por el medio, yo sólo he utilizado tres capas de bizcocho.
2.- Con el almíbar emborrachamos cada una de las capas del bizcocho y vamos rellenado con la nata.
3.- Ponemos en la tercera capa la yema que tenemos preparada y con un soplete quemamos la superficie.
4.- Decoramos los laterales con almendra granillo y con nata por encima (como en la foto)


Metemos al frigo para que se endurezca el lanzón.


Y A Gozar!!!



¡¡Feliz San Jorge!!

6 comentarios:

  1. Si eso solo con el nombre que tiene, ya tiene que estar bueno.
    Besos
    Jorge.

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  2. ¡Que bueno, Pilar!
    Aquí también es festivo hoy. Bueno, y mañana. Me has picado, igual me pongo con ello mañana.
    Besos!!

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  3. Que rico debe estar!! me lo anoto para probarlo aunque no sea S. Jorge, porque la pinta es espectacular y yo soy fan de la almendra en los bizcochos y de la yema uhmmmm!!

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  4. Con este fantástico pastel seguro que habéis pasado un gran día de San Jorge. ¡Felicidades!
    Un beso,
    Olga

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  5. No solo para San Jorge, es un pastel que puede servirnos como final de otras comidas festivas, se ve muy rico.
    Besos.

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  6. A este lanzón ya me lo conocía yo y se me pusieron los dientes largos y ahora va y me lo pones delante de nuevo. Me aguanto el mono de dulce porque últimamente no compro ni chocolate. Tiene que estar divino. Espero que lo hayas pasado bien. Besos.

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pilar.gilse@gmail.com

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