viernes, marzo 05, 2010

Empanadillas redondas y cincomarzada

CINCOMARZADA

La noche del 5 de marzo de 1838 las tropas de Juan Cabañero ocuparon gran parte de la ciudad de Zaragoza, pero ante la resistencia de sus habitantes y las noticias de que se acercaba la tropa isabelina, los carlistas abandonaron la ciudad.
Se cuenta que Cabañero, nada más ocupar la ciudad, entró en un chocolatería y pidió un chocolae bien caliente, pero no tuvo tiempo de probarlo.
Durante la dictadura franquista la calle fue cambia de nombre y pasó a ser "Requeté Aragonés". Tas la muerte de Franco, en 1977, se recuperó su nombre original.

Hoy se celebra cada año como fiesta popular en Zaragoza. Conmemorando el heroico comportamiento de los zaragozanos durante la Primera Guerra Carlista.

(Fuente: Wikipedia)

Dejo el enlace para el que quiera y pueda venir a visitarnos:




Y aunque no tiene nada que ver con la fiesta, os pongo una recetita:


Hace ya algún tiempo publiqué una receta de empanadillas redondas, aquellas estaban rellenas de pescado y gambas. Os dejo el enlace aquí porque quedaron muy ricas.
Además estaban mejor las fotos, ahora como estoy en el pueblo, creo que me esmero un poquito menos.... como se dice aquí: Total pa' pueblo!






EMPANADILLAS REDONDAS
De atún y gambas

INGREDIENTES:

1 Paquete de obleas La cocinera pequeñas
1 Lata de atún en aceite
2 Huevos cocidos
Gambas peladas
Cebolla
Tomate
Aceite
1 huevo para pintar las obleas

PREPARACIÓN:

Rehogamos las gambas en aceite y reservamos.
Pondremos a pochar en aceite la cebolla. Cuando esté transparente añadiremos el tomate.
Mezclamos los huevos cocidos y picados con el atún y lo añadimos a la salsa de tomate.
Cortamos las gambas en trocitos y las añadimos también.
Escurrimos el sofrito y rellenamos las empanadillas, subiendo los bordes de la de abajo para que quede bien cerrado el relleno.
Untamos de huevo batido y metemos al horno unos minutos hasta que estén doraditas.




Se pueden servir calientes o frías.



12 comentarios:

  1. fijate que nunca se me había ocurrido hacer las empanadillas redondas, tienen un aspecto increible así que me lo anoto.

    Te he mandado un correo con lo del curso de decoración de galletas, te ha llegado??? dimelo y si no buscamos otra manera de ponernos en contacto ;)

    Feliz puente, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  2. ¡Ay, omá! ¡Que ricas!.
    Mañan me toca, a mí, hacer empanadillas, pero yo usaré ternasco que tengo en el frigo del asado de ayer.....
    Yo tambien me he apuntado al curso.

    Pochoncicos.

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  3. Una historia muy interesante y bonita de explicar y con orgullo, me pasaré a ver la fiesta y las empanadillas estuepndas te han quedado de lujo, me encnata la combinación.
    besitoss guapaa
    buen finde

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  4. Hola Pilar, se nota que la cincomarzada ya ha comenzado jj. Espero que lo pases estupendamente por esos Mueles y que no llueva mucho, por aquí hoy no ha dejado de hacerlo y mañana comienzan las fiestas jj.
    las empanadillas estupendas, como todo lo que haces.
    Buen acueducto.
    Saludos

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  5. Pilar, riquisimas, yo se las hago a mi nieta, y le encantan con atun, salen muy bonitas aunque estes en el pueblo, besos

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  6. Holaaaa, pasalo muy bien en esta tu fiesta!! estas empanadillas han quedado de muerte!!
    Un besooo

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  7. Muy ricas te han quedado, y como veo que te queda alguna las pruebo, besicos.SEFA

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  8. La de cosas que se aprende en esta blogosfera nuestra....
    Disfruta del pueblo.
    Un abrazo,
    María José

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  9. esas empanadillas tienen que estar buenas a la fuerza con ese relleno de lujo que les pusiste
    no conocia tu blog pero me quedo
    un saludo

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  10. ¡Hola! Pilar
    Muy buen recordatorio de esos hechos historicos.
    Espero que los disfrutarais con buen tiempo.
    Las empanadillas me parecen estupendas, redondas...alargadas, como quieras. Es que son mi perdición.
    Un beso.

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  11. Espero lo pasases muy bien en la Cincomarzada, estas empanadillas redondas me han encantado y además con los ingredientes que llevan, imagino lo ricas que estaban. Un beso

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  12. Pilar que ricas y que socorridas, como las patatas, jajajaa. mis hijas a estas empanadillas las llaman redondillas¡¡ya ves ¡¡¡ y las piden muy amenudo con lo que tu has hacho empanao con jamon y queso.
    Bss guapa desde Almeria.

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