miércoles, abril 09, 2014

Rotllo d´Horta

Ya estoy lanzada y nadie me puede parar. Me han metido el veneno #panarra en vena y estoy que no paro.
Cuando Marisa nos propuso hacer Pan de l´Horta para celebrar su tercer aniversario en blogger, elegí hacer Pataqueta y nos gustó tanto en casa que voy a hacer también el Rollo.
La masa es la misma, solo cambia la forma del pan y de verdad que está muy rico.

Marisa ha invitado a dos profesionales de la panadería para ser jurados en su concurso:

Fernando Martínez, hijo de panadero y amigo de Marisa y Vicente Montaner que regenta el Forn i Pastisseria Montaner desde hace tres generaciones en Valencia.
Ellos van a decidir quien se va a llevar el premio que Andrés de El Amasadero, ha regalado a Marisa como premio para la receta ganadora.

El libro: Panes (Incluye DVD) Richard Bertinet. Editorial Blume, 2008.

Harina integral de trigo duro. Cultivo ecológico, 1 kg.
Harina panadera recia (trigo duro). Cultivo ecológico, 1Kg.
Levadura seca panadero Lesaffre

Y un Lote de Chocolates Valor

Vamos con la receta:


INGREDIENTES: 

Prefermento: 

100 ml. de agua
50 grs. de harina de fuerza (yo Mercadona)
1/2 cubito de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar

Masa de Pan:

450 grs. de harina fuerza (Mercadona)
200 de agua tibia
10 grs. de sal
El fermento
Harina para la mesa


PREPARACIÓN:

Del prefermento:

Disolvemos la levadura en el agua y mezclamos todos los ingredientes. Tapamos con papel film y dejamos en la nevera toda la  noche.
Yo la tuve dos noches en el frigo. Después de la primera noche el fermento tenía burbujitas, pero en la segunda noche desaparecieron.



De la masa de Pan:


En un bol grande puse la harina, el fermento, la sal y fui añadiendo agua hasta formar la bola.
La amasé de 5 a 7 minutos.
La dividí en 3 bolas  y las dejé reposar 20 minutos.
Les hice un agucero central y los tapé con papel film engrasado y un paño. 
Dejé levar una hora


Precalentamos el horno a 200º
Metemos una bandeja con agua para hacer vapor.
Horneamos de 25 a 30'.


Y después de éste "paso a paso" sólo queda disfrutar.


Concurso Tri-Aniversario Thermofan

Nota: Para más información sobre el origen de la receta, vídeo explicativo y preparación en thermomix o panificadora podéis pasar por el blog de Marisa que lo explica todo perfectamente.

A continuación todos los participanten en el reto panarra:


20 comentarios:

  1. Ains Pilar que pan tan rico!!!!! Vamos que para desayunar con un poquico de aceite de oliva seria suficiente!!!!

    Besicos

    ResponderEliminar
  2. Cosa rara, hoy ya me deja comentar em el móvil. Me dejas alucinada. Ya te defiendes a la perfección y aquí está el resultado. Yo no soy la juez pero para mí, está miuy lograda la forma. Muy bonitos. Mucha suerte. Te falta añadir el lote de chocolate, por si acaso, ja ja
    Muchos besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que vuelvo a ver en el ordenador bien todo que desde el móvil y con los ojos pegados, no se veía bien. Chulo el tomillo, ja, ja. Bueno, suerte por partida doble y gracias por estar ahí siempre querida Pilar

      Eliminar
    2. A ver si tengo suerte... pero vamos, como en las olimpiadas, lo importante es participar y además he tenido el placer de poder comer unos panes muy ricos que han gustado mucho en casa y que me ha encantado hacerlos.
      Un besico muy gordo

      Eliminar
  3. Guau!!! Maravillosos, vaya pinta tan bueníiiiiiiisima que tienen. Me encantan!!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Ganitas le tengo y creo que me voy animar a hacerlo, solo espero que me quede la mitad de bien que a ti, esa miga es pecado mortal chiquilla.

    Besines

    ResponderEliminar
  5. Jajajaj, ya te veo, estás muy panarra!!!! Pero claro es que te salen unas delicias, estos rollos me los imagino rellenos de tomate y jamón ibérico! mmmm! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
  6. Jooo, Pilar, qué bueno!!.. A estas horas me lo estoy imaginando con mil combinaciones.. jaja.
    Me lo apunto.
    Un beso grande!!

    ResponderEliminar
  7. Niña, has cogido carrerilla y ya no hay quien te pare!! que preciosidad de rotllos te han salido, me parece que ya se quien se va a llevar el premio!! al menos yo te lo daba ya!! para mi perfectos!! Bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
  8. Xiqueta, Pilar!!! Vaya ritmo que llevas!!! Te tendremos que adaptar la canción de Radio Futura..."Dicen que tienes veneno panarra en la piel......".
    Felicidades por estos panes tan exquisitos y tan vistosos que has hecho!!! Si fuera tu vecina....
    A ver si me animo yo a hacerlos!!!!!
    Besos panarras!
    Olga

    ResponderEliminar
  9. ¡Menuda pinta, Pilar! Estás que te sales, no he probado nunca este pan pero ya sabes que soy muy panadera así que me lo apunto.
    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  10. Qué buenos por favor... Ya te veo dentro de nada poniendo una parada en el mercado jaja. Te han salido que ni pintados, de profesional!
    Besicos.

    ResponderEliminar
  11. Menudo vicio bueno tienes con el pan. Te han quedado muy bien también, vaya arte el tuyo!
    Tengo que subir las pataquetas que es el que he hecho para el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Te veo montando una panadería artesana, vaya miga, vaya corteza, vaya pan!!
    Besicos.

    ResponderEliminar
  13. Gracias chicos por vuestros comentarios. Ahora que ya estoy en racha no voy a dejar de meterme en harina. Cuando oía a Jose hablar de panes o a Marisa, aquello me parecía otro mundo, hasta que me empujaron... y ya esta!!
    Besicos a todos.

    ResponderEliminar
  14. Qué maravilla!! te han quedado de lujo y qué ricos. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  15. He tenido que venir a ver tus panes porque menuda pinta que tienen, es más que fantástico, insuperable.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Mmmmmm!! Vaya pinta que tienen, son una maravilla y que ricos tienen que estar.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  17. Rapidez, eso es. Queda muy chulo ver todos los panes ahí. bsss

    ResponderEliminar

Tengo deshabilitados los comentarios desde hace unos meses, no podía contestar a todos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.