viernes, enero 30, 2015

Cocido montañes AragoCántabro

 El Cocido Montañés es uno de mis platos norteños preferidos, la verdad es que hoy iba a preparar unas lentejas con costilla, pero al final... echando de menos mis "días de verano" he cambiado las lentejas por dos latas de judías ya cocidas que guardaba en mi despensa. Como  no tenía berza, le he puesto acelgas y la morcilla de arroz y piñones muy aragonesa.
Así pues mi plato se ha convertido en un Cocido AragoCántabro.
He vuelto a sacar mi pizarra que tenía guardada en un rinconcito y he preparado un menú de viernes estupendo, creo :)



INGREDIENTES:

1/2 Kilo de Costilla de cerdo
2 Chorizos
1 Trozo de panceta
3 Pencas de acelgas (aquí no tenemos berza)
(2 patatas que no he puesto)
1/2 Kilo de judías blancas (remojadas de víspera)
3 dientes de ajo
1/2 Cebolla
1/2 Puerro
Sal
Aceite
Vino Blanco

PREPARACIÓN:

Pondremos tres cucharadas de aceite en la olla rápida y doraremos la costilla que  habremos salpimentado, los ajos machacados un poquito, los chorizos y la panceta en trozos.
Una vez bien dorado arrancaremos los jugos con un vaso de vino blanco.
Pondremos la cebolla y el puerro picadito.
Si las judías son secas las pondremos en remojo la noche anterior y la echaremos en este punto. Cubriremos de agua fría, taparemos la olla y cuando suba el "pito", contaremos 20 minutos.
Si las judías son cocidas (como es mi caso). Herviremos 10 minutos la costilla una vez que suba el pito y luego echaremos las judías cocidas.


Una vez cocidas las judías echaremos la berza (en mi caso las acelgas) y una patata en trozos (se me olvidó) y la morcilla. Dejemos hervir unos minutos y nuestro cocido estará listo.
Servimos

Y A Gozar!!!




NOTAS:

  1. Mis judías eran de bote de la marca JAE, mis preferidas. Ha sido un cambio de menú de última hora y no las había puesto en remojo.
  2. Se me ha olvidado añadirle una patata
  3. En aragón no hay berza, he utilizado acelgas. Nosotros llamamos berza a la col de hoja.




19 comentarios:

  1. Jo Pilar! Ayer justo preparé judías! jjj Eso es telepatía, jjj o que apeceten mucho. Este cocido tiene que estar espectacular, las acelgas le tienen que dar un punto delicioso. Te cambio un tapper, jjj ¡Besos guapa!

    ResponderEliminar
  2. Un plato ideal para el día que estamos teniendo, me gusta tu fusión aragonesa cántabra ;)
    Feliz Finde.
    http://mirecetario.es

    ResponderEliminar
  3. ¡Oh, que bueno! Con el día invernal que tenemos hoy, no veas que antojo entra de ver la pinta de este cocido, chica. Justo lo que apetece, algo calentito, reconfortante, casero.
    ¡Besos, feliz finde!
    Marhya (enmilbatallas.com)

    ResponderEliminar
  4. Madre mía. Entre el Roscón y el cocido, nos animas a tomar platos bien contundentes. No lo probé cuando estuve, pero imagino que para los que no tenéis dieta como yo, será de lo más rico. Yo me conformo viéndote disfrutar. Besos

    ResponderEliminar
  5. E' delizioso!!!
    L'ho mangiato questa estate in Cantabria.
    Bellissimi ricordi!
    Un abbraccio

    ResponderEliminar
  6. Este si es un plato digno del dia tan lluvioso y gris que tenemos hoy por Galicia. me encanta, un beso

    ResponderEliminar
  7. Un potaje contundente y buenisimo

    ResponderEliminar
  8. Me encanta esa agilidad que tienes en la cocina y en explicar tus recetas!!! Y el cocido.....también, pir supuesto!!!!

    ResponderEliminar
  9. Quería decir...por supuesto!!!
    Y.....besos y buen fin de semana!!!
    Olga

    ResponderEliminar
  10. Quería decir...por supuesto!!!
    Y.....besos y buen fin de semana!!!
    Olga

    ResponderEliminar
  11. Me encanta esa agilidad que tienes en la cocina y en explicar tus recetas!!! Y el cocido.....también, pir supuesto!!!!

    ResponderEliminar
  12. Metía la cuchara y no paraba, jeje.
    Riquísimo!

    ResponderEliminar
  13. muy bueno el cocido montañés, es una pena que no haya berza por aquí.

    Bs.

    ResponderEliminar
  14. A ver quien es capaz de resistirse a un cocido como éste...lo probé hace poco y la verdad, está delicioso!! consistente , pero muy rico!! en mi casa de pusieron las botas!! Me imagino que en tu casa tambien!! Bs.

    ResponderEliminar
  15. De lujo se ve este plato que te voy a copiar ya, en mi casa triunfo seguro, bsssss.

    ResponderEliminar
  16. Con este frío no hay quien se resista a un plato así
    Besotes

    http.//lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. ¡Buen menú de viernes!, me apuntaba ahora mismo a un platito de ese cocido.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  18. Que platazo Pilar, yo también de vez en cuando uso legumbres de bote, si son de calidad te sacan de un apuro en un momento, nunca he hecho cocido montañes, así que me quedo con tu receta. Besos

    ResponderEliminar
  19. Probé este delicioso plato en Valle de Cabuérniga en Pedreo y Obeso es delicioso, vale la pena el viaje por este plato y las castañas.
    Cocido Montañés

    ResponderEliminar

Tengo deshabilitados los comentarios desde hace unos meses, no podía contestar a todos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.