sábado, febrero 06, 2016

Empanada de carne "del caldo" (con aceite del sofrito)

Winter is coming y nadie sabe cómo ha sido... eso, que ya es invierno y apetecen mucho las sopas y purés, por eso casi todas las noches pongo una sopita con algún caldo de pollo que preparo con unas carcasas, algún hueso de jamón y verduritas.
Sabéis que me gusta reciclar y claro la carne del caldo la empleo para hacer croquetas, pimientos rellenos, canelones, pasteles...etc. Hoy he hecho una empanada con un buen sofrito.
Hacía tiempo que no hacía empanada y he tenido que buscar por la red. He encontrado una de Directo al Paladar y otra de mi querida Merchi  Con Sabor a Canela y entre las dos he hecho la mía.
Quiero decir que la masa me ha salido un poco gordita, creo que debería haberla estirado más y que he puesto levadura, que Merchi no ha puesto.
Prometo para la próxima ceñirme a la receta de mi amiga Merchi que creo iré sobre seguro.

Aprovechando que estamos a principio de mes, la presento al Reciclando Sabores de Febrero, el reto mensual que Marisa y Rosalía. Espero que os guste.




INGREDIENTES:

Carne del caldo o del cocido (pollo, ternera y jamón)

Para el Sofrito: 

1 Cebolla
1 Pimiento verde
1/2 Pimiento Rojo
1 Diente de ajo
1 Puerro
Tomate frito casero
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta

Para la masa de empanada:

500 grs. de harina
100 ml de agua templada
100 ml. de aceite del sofrito
1 cucharadita de sal
10 gs de levadura



PREPARACIÓN:

Comenzamos haciendo el sofrito: Ponemos aceite en la sartén y pochamos la cebolla en trocitos pequeños y el ajo. Añadimos el puerro, los pimientos y salpimentamos.
Cuando esté bien pochado, añadimos el tomate y dejamos a fuego suave unos 15 minutos.
Añadimos la carne picada a cuchillo.
Escurrimos y reservamos.

Preparamos la empanada:  En un bol ponemos la harina y hacemos un agujero en el centro. Ponemos ahí el aceite del sofrito (unos 100 grs) el agua templada, la sal y la levadura.
Con una chuchara de madera vamos mezclando de fuera a adentro hasta integrar todos los ingredientes y que se forme una masa elástica.
Dejamos reposar entre amasados para volver a amasar otra vez. Se puede añadir mas harina o aceite del sofrito si hace falta.
Hacemos una bola y tapamos para que actúe la levadura.



Cuando haya levado, cortamos en dos la masa y estiramos con el rodillo formando dos rectángulos.

Encendemos el horno a 180º

En la bandeja de horno ponemos la base de empanada y encima el sofrito con la carne.
Tapamos con con el resto de la masa, doblamos los bordes y hacemos unos agujeritos en la superficie para que respire la empanada.
Pintamos de huevo batido y metemos al horno unos 30/35 minutos.

Cortamos y servimos

Y A Gozar!!!


16 comentarios:

  1. Hola Pilar. Has elegido muy bien. Merchi tiene unas empanadas deliciosas.
    Yo cuando hice las de Milia tsmpoco puse levadura.
    Un reciclaje rico y contundente. Me llevo un buen trozo.
    Besos y gracias por estar de nuevo en reciclando.

    ResponderEliminar
  2. Esa empanada se ve super rica, me llevo un trocico discretamente, bsss.

    ResponderEliminar
  3. Pilar che buona questa empanada!!
    Ti abbraccio.
    Buon sabato

    ResponderEliminar
  4. Wuapetona mía, dejáme decirte que con la masa gordita y todo, te ha salido una empanada de campeonato. El relleno no puede ser mejor, a esto le llamo yo reciclar en condiciones y por que me quedas algo lejos que si no, no te salvaba nadie de tener visita en casa esta tarde jejejejeje.

    Besazos preciosa y gracias :)

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Ummm, que buena!!! Tiene que estar riquísimo. Muy buena idea para aprovecharlo, me encanta.
    ¡¡Besos!! Feliz finde.
    Marhya (enmilbatallas.com)

    ResponderEliminar
  6. Pilar esa empanada se ve super jugosa, cualquiera diría que lleva carne de cocido. La masa me encanta parece pan o focaccia.

    Un reciclaje de lujo, gracias guapa, es un placer tener en Reciclando una receta como esta.
    Bss.

    ResponderEliminar
  7. Pilar esa empanada se ve super jugosa, cualquiera diría que lleva carne de cocido. La masa me encanta parece pan o focaccia.

    Un reciclaje de lujo, gracias guapa, es un placer tener en Reciclando una receta como esta.
    Bss.

    ResponderEliminar
  8. Esta empanada tiene que estar de vicio y encima aprovechando sobras.
    Qué rica.

    ResponderEliminar
  9. La próxima vez que haga caldo....¡ya sé cómo reciclaré la carne! ¡Con tu empanada!
    Besos y buena semana,Pilar!
    Olga

    ResponderEliminar
  10. Qué rica la masa y el relleno Pilar. Yo también reciclo de mil maneras la carne del cocido, croquetas, canelones, empanada y lo que se me ocurra en ese momento.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Desde luego que a gozar!! Tiene un aspecto estupendo y me imagino ese sabor...de 10
    Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
  12. Una maravilla de relleno.. yo siempre he estado tentada de preparar una empanada con las carnes del cocido y nunca me he animado. Viendo la tuya no tardaré en animarme. Muchos besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  13. Que maravilla de empanada hija, a mi me gustan de cualquier relleno, pero este nunca lo hice, es que nunca me sobra relleno jajaja, a mi me gusta la masa gordita, en cambio las tengo que hacer muy finitas que es como le gusta a mi gallego, el deja los bordes y yo me los como, coordinacion total, un beso guapa

    ResponderEliminar
  14. Aquí el winter is not coming, jajaja, porque no hemos bajado de 10º de mínima y 16 de máxima.
    Pero a mí me da igual: una empanada tan rica me la como tanto en invierno como en verano. Deliciosa.
    La suelo hacer con una masa parecida, pero rellena de atún, pimientos y huevo duro, así que tengo que probarla con este relleno tan bueno.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  15. Poquico a poco empiezo a ir visitándoos y me encuentro con esta cosica tan rica...
    A ver si tengo más tiempo y me pongo al día, que os tengo abandonadicas pero no olvidadas, que conste.

    Besicos.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com