miércoles, marzo 09, 2016

Alcachofas con Almejas y Gambas

Uno de los ingredientes propuestos para Invierno en el Recetario Mañoso han sido las alcachofas, ya hice mi aportación, pero como estoy a tiempo y además esta nueva temporada no hay tope para presentar recetas, he vuelto a cocinar con alcachofas.
Aquí está mi propuesta, una receta con tradición




INGREDIENTES:

12 Alcachofas
300 grs. de Almejas
150 grs. de gambas peladas
1/2 cebolla
1 Ajo
Perejil
 50 ml de Vino Blanco 
1 cucharadita de harina
Sal
Aceite


PREPARACIÓN:

Pondremos primero las almejas cubiertas de agua y una cucharada de sal para que suelten arena o cualquier impureza.

Cocemos las alcachofas: En una olla grande ponemos agua con una cucharada sopera de sal a hervir. Vamos pelando las alcachofas, las pasamos por agua y las echamos a la olla. Yo nunca les pongo limón porque lo hago rápido y no doy tiempo a que se oxiden. 
Comprobamos cuando están cocidas y reservamos.



Abrimos las almejas:  En un cazo ponemos las almejas escurridas y llevamos a ebullición cubriendo con una tapadera. En un minuto estarán abiertas, reservamos.



Preparamos el sofrito: Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y echamos el ajo. Cuando empiece a bailar, echamos la cebolla bien picadita. Dejamos pochar y echamos las gambas peladas (las mías eran congeladas). 
Ponemos ahora una cucharadita de harina y removemos. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir.
Salpimentamos.



Introduciremos las alcachofas en el sofrito y añadiremos un poco de caldo de las alcachofas y el de abrir la almejas colado.
Colocamos al final las almejas, espolvoreamos con perejil picado.

Servimos

Y A Gozar!!!