lunes, febrero 27, 2017

Cocido Aragonés



El Cocido Aragonés, como se ha hecho en mi casa toda la vida, lleva un buen jarrete de Ternasco, tocino fresco para poder untar, buena morcilla de arroz y patas de cerdo. También se le suele poner oreja, pero a mi no me gusta mucho. Por supuesto la gallina no puede faltar. Se acompaña con verdura, borraja o col y bien regado con aceite de oliva. Se suele servir escullado (escurrido) y tomar primero la sopa y luego los garbanzos con el beturrancio (carnes)

En el Recetario Mañoso de Invierno estamos cocinando cocidos hasta el día 10 de Marzo.


INGREDIENTES:
(Para 6 personas y alguno más)

500 g de Garbanzos
2 Morcillas de Jose Mari
1/2 vuelta de chorizo curado
1 Pata de cerdo
Tocino fresco
Muslo y Contramuslo de gallina
1 Hueso de ternera
1 Hueso de espinazo
Fideo fino
1/2 k de borrajas
1 patata
Sal
Aceite Virgen Extra




PREPARACIÓN:

Los garbanzos los ponemos a remojo con agua caliente un puñado de sal la  noche anterior.

Al día siguiente ponemos agua en la olla y cuando empiece a hervir, echamos sal.
Los garbanzos y todas las carnes menos la morcilla.

Tapamos la olla y cuando suba la válvula contamos media hora. Apagamos el fuego y esperamos a que baje la presión para abrir la olla.
Ahora metemos la morcilla y dejamos unos minutos.

Escullamos el caldo y separamos los garbanzos del beturrancio.
Escullar: Escurrir
Beturrancio: todas las carnes

Ponemos una olla con el caldo  y cuando empiece a hervir añadimos un puñadito de fideo fino por persona, dos minutos y la sopa estará lista. La serviremos acompañada de unos garbanzos.


Cocemos en agua hirviendo con sal las borrajas (una vez limpias) y la patata (pelada y cortada en trozos) En 7 minutos estará lista.



Servimos los garbanzos junto con el beturrancio (las carnes, la morcilla y el chorizo) Añadimos las borrajas y las patatas escurridas y aliñamos con un buen chorro de aceite de Oliva.

De postre un par de mandarinas y ya...aunque no cenes, vas bien servido.

Y A Gozar!!!




Estamos cocinando cocidos y sus reciclados en el Recetario Mañoso hasta el día 10 de Marzo.