lunes, diciembre 17, 2018

Risotto con "C" de C'alial

Seguimos cocinando con productos aragoneses con sello de calidad C'alial, esta vez he preparado un risotto con Longaniza y Chorizo Melsa de Graus, Arroz Brazal variedad Maratelli, Cebolla dulce de Fuentes Fuencampo, queso Curado Villacorona

Con el café un buen trozo de Trenza de Almudevar TOLOSANA





INGREDIENTES:




4 tazas de arroz Brazal variedad Maratelli
1/2 Cebolla dulce de Fuentes Fuencampo
Puerro
100 grs. de Chorizo y Longaniza Melsa de Graus 
50 grs. de Bacon
1/2 calabacín
2 Champiñones PortoBello
Pimiento rojo y verde
1 litro de caldo (verduras o pollo)
50 ml de Vino Blanco
20 grs. de mantequilla
Queso curado Villacorona
Sal y Pimienta negra
AOVE

PREPARACIÓN: 

Los risotos siempre los hago en sopera alta.
Ponemos en el fondo tres cucharadas de aceite y doramos el bacon, el chorizo y la longaniza picadito en cuadrados pequeños.
Añadimos la cebolla, el pimiento  y el puerro muy picaditos y seguimos pochando.
Ahora le ponemos el calabacín en tiras y un chorro de vino blanco para arrancar los sabores del fondo de la cazuela.

Añadimos el arroz y removemos bien.
El caldo lo tendremos caliente e iremos añadiendo poco a poco, removiendo y viendo como reduce, seguiremos echando caldo y removiendo hasta que el arroz esté en su punto  y quede caldoso. Más o menos para esa cantidad de arroz, un litro de caldo.




Mantecado:

Retiramos del fuego y añadimos el queso rallado y la mantequilla, removemos hasta que esté todo integrado. Añadiremos unas gotitas de vino blanco y lima rallada en el último.

Decoración del plato:

En una sartén con un poquito aceite doramos unas rodajas de chorizo y longaniza con unos champiñones laminados. Escurrimos bien y decoraremos el plato.
Acompañaremos con un poquito de romero.


Servimos


Y A Gozar!!!






Y de postre no podía faltar la famosa Trenza de Almudévar TOLOSANA




4 comentarios:

  1. Un risotto bien rico y si luego hay un trozo de trenza de Almudévar ya es todo un lujo.
    Besos.

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  2. Un plato perfecto para cualquier comida festiva. Con esos productos sale un plato de lujo!! Muy rico. Besitos.

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  3. Hola Pilar. Con esos ingredientes tan fabulosos con los que has hecho este risotto solo cabe decir que tiene que estar tentador. Vaya plato rico el que nos propones. solo verlo y la boca se me ha hecho agua.
    ¿Qué eso del mantecado?
    Una trenza que me encanta, no sé si será la misma que compro cuando vamos jj pero cuando llegamos aquí dura bien poco.
    Igual que este arroz que iba a durar lo que un pastel a la puerta de un colegio.
    Aprovecho para desearte que pases unas muy felices fiestas de Navidad junto a tu familia.
    Feliz Navidad, Pilar.
    Un abrazo.

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  4. Juan, el mantecado es el proceso que hace que el risotto sea meloso. Se le añade al final un poco de mantequilla y queso rallado.
    La trenza es la famosa de la Tolosana, está estupenda y yo tuve que sacar la foto de la red, porque me la comí antes de hacerle foto a la que me regalaron.
    Un abrazo y Felices Fiestas

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
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pilar.gilse@gmail.com