jueves, diciembre 20, 2018

Tournedó de Ternasco de Aragón

En el Grupo Pastores nos están presentando  nuevos cortes de Ternasco de Aragón, uno de ellos es el Tournedó que amablemente me han hecho llegar a través de Gastronomía Zaragoza
La mejor forma de cocinarlo es a la plancha o a la brasa. La plancha debe estar a una temperatura media alta, 3/4 de su potencia. Doraremos cuatro minutos por cada lado y conseguiremos un sellado dorado y mucha jugosidad en el centro.

Esta pieza es ideal para estos días de grandes comidas, de cenas, de amigos y familiares. Es conveniente que el tournedó repose una hora después de dorarlo, así que lo podemos tener sellado con antelación y a última hora dorarlo en la plancha bien caliente y sólo un minuto por cada lado. ¿A qué es una ideal estupenda?

Si lo hacéis a la brasa, mojar la carne por los dos lados con un poco de aceite, así no se pegará a la parrilla.

Lo he acompañado de una Parmentier de setas, una salsa de montaza y unas borrajas en tempura.
!Hoy parecía Navidad en mi casa ya!


INGREDIENTES:
(Para dos personas)

2 Tournedós
Sal, Pimienta negra
AOVE

Para la salsa de mostaza:

200 ml de nata de cocinar
1 cda sopera de mostaza antigua
Sal y Pimienta

Para la Parmentier de Setas:

1 Bandeja de setas (o setas variadas)
3 Patatas
1/2 cebolla
Queso rallado
Sal y Pimienta


Para Las Borrajas en Tempura:

1 Mata de borrajas
Harina de tempura
Agua muy fría
Sal y pimienta


PREPARACIÓN:

Salpimentamos la carne y la ponemos en la plancha con un chorrito de aceite. Doramos a fuego medio, 3/4 de potencia y 4 minutos por cada lado. Reservamos.

Parmentier:

Ponemos en un cazo un chorrito de aceite, doramos la cebolla y cuando empieza a tomar color añadimos las patatas peladas y cortadas. Añadimos agua, hasta cubrirlas y cocemos unos 20 minutos o hasta que veamos que estar tiernas. Echamos las setas, salpimentamos y dejamos un par de minutos. Trituramos todo y añadimos queso rallado. Reservamos

Salsa de Mostaza:

Ponemos en un cazo la nata liquida y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y añadimos la cucharada de mostaza. Removemos y reservamos.

Tempura de Borraja:

Pelamos y cortamos la borraja en bastoncitos. la cubrimos con agua fría y vamos preparando la tempura.

Echamos en un bol la harina de tempura y vamos añadiendo agua fría hasta hacer una papilla ligera.
Escurrimos las borrajas, las secamos y las pasamos por la tempura.
Freímos en abundante aceite caliente. 
Las escurrimos sobre papel absorbente



Ya solo queda montar el plato, espolvoreamos con unas escamas de sal negra y decoramos con una ramita de tomillo.

Servimos


Y A Gozar!!!