martes, mayo 27, 2025

Judía pinta con Repollo y chorizo

Hoy hemos probado la alubia pinta de La Bañeza.  Para mi primera receta he hecho un clásico y lo he servido como aperitivo en unos vasitos.

Primero he cocido las judías pintas en blanco, el repollo cocido con patatas y refrito con ajos y bacon. Lo he rematadado con unos aritos de chorizo.

La cabeza de ajos la he extendido sobre unas tostadas de pan y hemos tenido un rico aperitivo.

Las características de la alubia pinta tiene un grano con forma oval a redondeada a veces algo deformes, color canela y con pintas granates (que oscurece con el tiempo), pidiendo encontrarse algún grano de color vino.

La alubia Pinta tiene un intenso sabor a León, aporta viscosidad al caldo en platos contundentes combinada con carne, o con arroz para un plato de proteína de alto valor biológico.


#ElRetoDeLaAlubia




INGREDIENTES:

1/2 k. de judía Pinta de La Bañeza Leon

Pimiento rojo y verde

Media cebolla

1 cabeza de ajos

Sal, Aceite de Oliva Virgen

Col verde rizada, Bacon, 2 dientes de ajo, patata.

Chorizo 


PREPARACIÓN:

Ponemos las judías en remojo la noche anterior.

Al día siguiente ponemos las judías en una olla y cubrimos con agua mineral.  Añadimos la cebolla partida por la mitad, la cabeza de ajos, el pimiento y la zanahoria. Cuando empiece a hervir las asustamos tres veces con agua fría. Cerramos la olla y cocemos 50 minutos.

Abrimos la olla, echamos sal y trituramos las verduras que luego añadimos a las judías.

Cortamos la col y la cocemos con patata unos minutos. Escurrimos y refreímos en aceite con unos dientes de ajo en láminas y bacon. Reservamos.


Trituramos la legumbre con un buen chorro de de aceite de oliva. Rellenamos el fondo de unos vasitos. La col bien refrita la ponemos en el centro, encima del puré de judías.

En una sartén con un chorrito de aceite freímos un poco el chorizo y lo colocamos con cuidado encima de la col. Mojamos con un poco de aceite de freír el chorizo.



La cabeza de ajos la extendemos sobre una tostadita de pan. Añadimos sal y aceite.

Servimos.


Y A Gozar!!!




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