miércoles, abril 29, 2009

Cardo en salsa


CARDO EN SALSA

El cardo en salsa es una de las recetas más tipicas en Aragón para Navidad. En cambio en mi pueblo, Muel, gran productor de cardo en esas fechas se como en ensalada. Ahora mucho menos porque el cultivo a variado. Antiguamente alrededor de cada mata de cardo se subía una pared de barro que cubrí toda la mata para que no le diera el sol (como a los espárragos). Como el método era cansado, solamente se cultivaban así unas matas para consumo propio y el resto se cubría con papel de periódico que es como se hace ahora (creo)
Ni que decir tiene que el cardo embarrado era mucho más tierno, por eso ahora ya en Navidad no se come en ensalada.

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

1,5 K. de cardo
1/2 cebolla
Jamón
Bacon
Longaniza
Almendras y piñones
1 ajo
Perejil
Harina
Leche
Nuez moscada
Sal y pimienta negra

PREPARACIÓN:

Pelamos, deshilamos y cortamos el cardo en trocitos. En una olla con agua hirviendo y sal lo cocemos hasta que esté tierno.

Mientras en una sartén con dos cucharadas de aceite rehogamos la cebolla y añadimos el jamón, el bacon y la longaniza a trocitos. Cuando todo esté pochado añadimos dos cucharadas de harina y cocinamos unos minutos. Añadimos una vaso de caldo de cocción del cardo y leche.

Hacemos la salsa, echamos nuez moscada y salpimentamos. Hacemos una picada con el ajo, los piñones, las almendras y el perejil y lo añadimos a la salsa.
Incorporamos la salsa al cardo ya cocido y escurrido. Dejamos unos 5 minutos hasta que se mezclen todos los sabores

10 comentarios:

  1. Que buenoooooo Pilar, a mi me encanta el cardo y este plato que presentas tiene que estar delicioso.
    Un besito wapisima

    ResponderEliminar
  2. Bienvenida Pilar otra vez al tajo.

    Estos cardos te han quedado deliciosos y como bien dices aquí en Aragón los comemos mucho, en Navidad y fuera de ella.

    besos

    ResponderEliminar
  3. Jope que pinta!!!:
    El cardo es una de las verduras qeu mas me gusta y menos puedo comer, ya que solo me gusta a mí.

    Lo de enbarrar los cardos no lo había oido nunca.

    En mi pueblo, yo siempre lo he visto envolver con sacos de papel que son mas recios que el periodíco.
    A nosotros, por navidad, todos lo años nos regalaban una buena mata de cardo porque, mi padre tenía una granja de cerdos y, los sacos que acababa de la comida de los lechones los gaurdaba y se los daba a sus amigos para que los envolviesen.
    ¡Que tiempos!...

    Besicos.

    ResponderEliminar
  4. Que ricos madre, me encantan los cardos, y que pintaza tiene tu plato Pilar, asi no los he preparado nunca, me pillo la receta que hay que probarlos.

    un besote, maja :)

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué rico!!! Me encanta auqneu por aquí no se ve mucho salvo ya cocido y embotado, sólo en contadas coasiones lo he visto aquí fresco.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Hola Pilar, esto ya va tomando otro cariz jj ya vas siendo la de antes con tus recetas. De la forma como lo has hecho, mi suegra, lo hacía mucho, para Navidad y de vez cuando lo sigue haciendo. A nosotros nos encanta está muy rico y la pinta del que has hecho es inmejorable.
    Si quieres pasa por mi blog, he dejado algo para ti.
    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Pero que muy rico, asi me gusta haciendo patria, ya estoy aqui, nos veremos, un abrazo.Sefa

    ResponderEliminar
  8. Pues nosotras no hemos comido nunca cardo, y tal como pintan en esta receta, tenemos que prepararlos, una buena manera de presentar las verduras. Un saludo

    ResponderEliminar
  9. Joer. A ver si encuentro de una dichosa vez cardos naturales para poder llevar a cabo una receta como ésta.
    Los tengo en frasco, pero mucho me temo que no son lo mismo.

    A ver si coincidimos un día de estos que tengo algunas cosillas interesantes que contarte.

    Espero que ya estes mejor. Sicos

    ResponderEliminar
  10. Pilar pasate por mi blog, tengo una cosita para ti, espero que te guste, un abrazo.SEFA

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com