lunes, septiembre 09, 2013

Fideuá de cabracho con alioli de piquillos

Sin duda la fideuá de un plato típico de vacaciones, por eso he querido que sea mi segunda aportación al Recetario Mañoso de verano.
También el pastel de cabracho es un plato que se repite en mis veranos y siempre aprovecho el caldo de cocción para elaborar paellas y fideuá. 



INGREDIENTES:
(Para 5 personas humanas)

1/2 kg. de fideos del nº. 2
1/2 kg. de calamares (puse anillas)
10 langostinos frescos cántabros
1 pimiento verde
Aceite, sal
Azafrán

Fumet de cabracho:

1 Cabracho de 1/2 kilo
2 Zanahorias
2 horas de laurel
Unos granos de pimienta negra
1 Puerro
Vino Blanco

Alioli de piquillos

1 Huevo
Aceite suave
1 Ajo
Sal
2 Pimientos de piquillo



PREPARACIÓN:

Ponemos los fideos en una bandeja de horno y dejamos que se doren. Sacamos y reservamos.

Hacemos el fumet de Cabracho: Cocemos el pescado con todos su ingredientes durante unos 10/15 minutos. Colamos el caldo y guardamos el cabracho para otra preparación.

Ponemos aceite en la paellera (3 ó 4 cucharadas) y doramos los langostinos. Sacamos y reservamos. En el mismo aceite doramos el calamar en trocitos y el pimiento verde en ruedas gruesas.

Hacemos el alioli de piquillos: Ponemos el ajo, el huevo, los piquillos, sal en el vaso batidos y dos partes más de aceite. Metemos la batidora al fondo y vamos subiendo poco a poco a medida que se va emulsionando. Reservamos en el frigo.

Ahora es el momento de dejarlo todo y marcharnos a la playa.



De vuelta a casa... seguimos con la receta: 

Echamos los fideos y el caldo caliente. Unas hebras de azafrán y rectificamos de sal. Dejamos cocer el fideo a fuego suave, añadiendo más caldo si hace falta.


Ponemos los langostinos y dejamos reposar unos minutos.
Servimos acompañado del alioli de piquillos.

Y a Gozar!!!




No dejéis de pasar por las cocinas de mis compañeros mañosos:

José: mirecetario.es
María Pilar: Cocinica de Benás
Sefa: El buen Yantar de Sefa
Mariví: Cuchiflitos
Marisa: Cocinando en Mislares


Recordar que el día 18 tenemos un nuevo anfitrión y un nuevo ingrediente en el Recetario Mañoso. Os esperamos!!!