miércoles, octubre 01, 2014

Rollo de patata y Día Internacional de Las Personas Mayores

¡Cuántos domingos de verano preparaba mi madre este rollo de patata! La verdad es que lo hacía de maravilla y quitando el surimi que cuando yo era niña no existía, todo lo demás lo he hecho igualito que ella. Con las veces que lo he preparado y nunca se me había ocurrido hacerle foto. Es de esos platos de siempre, como los macarrones con tomate, que todos hemos comido y todos sabemos cómo hacerlos. Voy a darle su protagonismo, se lo merece el rollo de patata y mi madre.
Además hoy 1º de Octubre es el Día Internacional del Las Personas MAYORES, me lo ha chivado Eva que hoy ha publicado en su blog un relato cortito que os recomiendo: La Cometa



INGREDIENTES:

Patatas
2 Huevos 
250 grs. de bonito en aceite
Palitos de surimi
Olivas Negras
*Mahonesa
Pimiento rojo
Sal
Cebolla 
Tomate frito casero
AOVE


PREPARACIÓN:

Pelamos, cortamos y cocemos las patatas en abundante agua con una cucharada de sal durante 15/20 minutos. Pondremos a cocer los huevos a la vez y los sacaremos a los 10 minutos.
 Una vez cocidas las patatas,  las prensamos con un pasapurés o un tenedor y añadimos mantequilla y un chorro de aceite de oliva para hacer un puré espeso.
Extendemos papel film (mi madre ponía un paño blanco superlimpio y escoscao) sobre la mesa y encima ponemos el puré.


Hacemos el sofrito:

Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y pochamos la cebolla bien picadita hasta que esté transparente, añadimos el tomate y retiramos del fuego.
Añadimos el bonito bien escurrido y los huevos picaditos.
Escurrimos bien el sofrito y lo extendemos encima del puré. Colocamos por encima el surimi a trocitos y unas olivas negras.


Enrollamos con cuidado y con la ayuda del papel film.
Cubrimos con mahonesa y decorados con tiras de pimiento rojo y olivas.
Servimos acompañado de lechuga y más salsa.

Y A Gozar!!



*A la mahonesa le añadí medio ajo y una puntita de wasabi.

18 comentarios:

  1. Emociona el relato y es digno de ser enlazado en tu maravillosa receta en la que haces un homenaje a tu madre. La tienes contigo y hemos hablado mil veces de lo que supone para ti. El brazo es el de toda la vida, el de las madres, cambiando éste u otro ingrediente, está tan rico. Yo nunca lo he hecho con tomate frito, pero no hace mucho copié uno de un amigo que también era el de su madre de toda la vida y también lo lleva.
    Un bso

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  2. Es verdad nuestras madres preparaban este pastel siempre en domingo, y me has llevado a recordar buenos momentos degustándolo.
    GRACIAS GUAPA, UN BUEN MIÉRCOLES Y UN HURRA POR LA GENTE MAYOR, ESA QUE CON SU SABIDURÍA Y BUEN HACER, NOS ENSEÑAN COMO SER MEJORES.:)))

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  3. Que rico! Pues lo tengo que hacer porque nunca he preparado un rollo de patata. Rico rico, ya me estoy imaginando la gran cantidad de rellenos que se le puede poner. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  4. En mi casa también se hacía con bonito, qué rico, bss

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  5. oh, menuda presentación! lo del rollo de patata me ha encantado, seguro que es perfecto para los domingos también en mi casa!

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  6. nunca he preparado este rollo y el aspecto es sensacional, tengo que hacerlo!

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  7. Un relato precioso para comemorar este dia Internacional de las personas mayores con las cuales me siento afortunada de trabajar ,no dejan de enseñarme cosas ,asi como una receta divinisimaaaaaaaaaaa con la que no podias haber rendido mejor homenaje en este caso a las madres y abuelas ,esta es una receta que no puede faltar en ningun recetario.
    Mi madre nunca hizo rollos de este tipo en casa , hacia unas patatas con pure que estaban riquisimaaaaaaaaas y de cuya receta no se acuerda pues hace años que no las hace.
    Tomo nota pues me ha encantado y es de las cosas que he echo muy pocas veces .
    Bicos mil wapisimaaaaaaaa.

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  8. Se ve riquísimo, Pilar. Me alegro de que le des protagonismo, a veces lo que para unos es cotidiano para otros es novedoso. Por ejemplo yo he visto muchas veces platos similares, pero nunca los he comido, así que para mi es original.
    Un beso, guapa.
    Marhya (enmilbatallas.com)

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  9. Es un plato que me encanta, pero se me olvida hacerlo, lo tendré en cuenta.

    Besicos

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  10. Pilar, creo que este es el rollo de patatas de todas nuestras madres, de las mesas de nuestra infancia algunos días de fiesta, porque hay que ver lo contentas que recibíamos este plato y ya ves sigue gustando después de tantos años.
    Besos.

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  11. Pues me encanta que lo hayas compartido, porque para mí sigue siendo un plato "de lujo", de los que más me gustan.
    Ese relleno es un poco distinto del que yo le pongo, lo probaré.
    Un besote.

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  12. Yo lo hago similar, pequeñas variaciones que le dan el estilo propio de cada casa, felicidades para ti y para tu mami por el día de los mayores, jisjisjis...
    Besos.
    mirecetario.es

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  13. Estos rollo de puré de patatas me encantan suelo hacerlos en verano, fresquitos sientan de maravilla!! como seguro que os sentó este. Besitos.
    Julia

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  14. Hola Pilar. Nunca he hecho algo parecido a esta delicia. No sé si al enrollarlo presentará dificultad, veo que a ti ninguna jj otra cosa sería en mi caso aunque hasta que no se intente no podré saberlo.
    Con el relleno que le has puesto estoy seguro que será un bocado exquisito.
    ¿Como sigue tu madre? Espero que muy bien.
    Un abrazo

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  15. Ummm que rico, tengo que hacerlo, me encanta tu blog, me quedo como seguidora y te invito a visitar el mio, un beso

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  16. Muy rico es un plato estupendo para el verano, yo lo hago, solo que yo le llamo Brazo de patata veraniego.
    Por cierto que lo tengo subido en mi blog en el 2007.
    Besitos.

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  17. Este rollo de patata esta super rico y como tu dices de toda la vida, los mios
    hacen la ola cada vez que llega a la mesa y seguro que los tuyos tambien, bssssss.

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  18. Me ha gustado mucho este rollo, tengo que probarlo sin falta. Feliz finde.

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com