sábado, octubre 25, 2014

Boliches con Caracoles

Tenemos nuevo anfitrión en el Recetario Mañoso, se trata de Agustí Cangrejo Grande que junto a su mentora María Pilar de Cocinica de Benás, nos ha propuesto cocinar con judías/alubias.
Mi primera receta quiero que sea con un tipo de judías muy conocidas en Aragón: las Boliches o judías del Pilar.
Las he hecho con caracoles que en casa gustan mucho y este plato lo degustamos como entrante el día del Pilar.
Espero que os guste



INGREDIENTES:

Para los Caracoles:

1 almud de caracoles (Un kilo más o menos)
2 Filetes de Lomo de Cerdo
1 Filete de Jamón Serrano
1 Chorizo
1/2 cebolla
Pimiento verde y rojo
1 ajo
2 Cayenas
Tomate frito Casero
Sal
AOVE


Para los Boliches:

400 grs. de boliches (en remojo de víspera, unas 12 horas)
1 Cabeza de Ajos
2 hojas de laurel
Sal
AOVE



PREPARACIÓN:



De los Caracoles:

Los caracoles hay que lavarlos muy bien con sal y vinagre primero para que saquen toda la suciedad y luego aclararlos con varias aguas.

Para cocerlos hay que ponerlos al fuego con agua fría y sal. A fuego fuerte, los caracoles irán subiendo por las paredes de la olla sacando su largo cuello y caerán al agua hirviendo (un poco cruel jejej) A veces se le añade un hueso de jamón para darle mejor sabor y dos hojas de laurel.
Tendrán que hervir una hora más o menos.

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite y freímos el lomo, el chorizo y el jamón. Reservamos.
Añadimos los ajos y cuando bailen le echamos la cebolla picadita y los pimientos.
Por último el tomate frito y las cayenas. Salpimentamos y unimos el jamón, el chorizo y el lomo al sofrito junto con los caracoles escurridos (podemos añadir un poco de caldo de cocción de los caracoles)
Dejamos pochar unos minutos.

De las Boliches:

Ponemos a cocer las boliches en agua fría con la cabeza de ajos y la hoja de laurel. Las asustamos tres veces (cuando hierven se les añade un poquito de agua fría).
Cocemos durante una hora, comprobamos que estén cocidas y echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen y sal.
En éste caso no le  he puesto aceite porque iba a mezclarlos con los caracoles.

Mezclamos las boliches con los caracoles, dejamos unos minutos para que se integren todos los sabores. Servimos

Y A Gozar!!!





Cocinamos con alubias en el Recetario Mañoso hasta el día 10 de Noviembre