miércoles, octubre 21, 2015

Judías con Berberechos y Chipirones

En Otoño, en el Recetario Mañoso, se cocina con Ternera Aragonesa, Alubias y Chocolate, tres ingredientes para hacer un menú completo.
Como ingrediente principal Leila ,la anfitriona mañosa de Otoño, propuso la Ternera y preparé un Osobuco con vino. Mi segunda aportación son estas judías marineras que estaban ricas ricas.
Ahora a pensar qué haré con chocolate ;)




INGREDIENTES:

1/2 Kilo de Judías blancas
2 ó 3 calamares pequeños o chipirones
1/4 kilo de Berberechos
Fumet o caldo de pescado
1/2 Vaso de vino blanco
1/2 Cebolla
Pimiento rojo (un trocito)
1/2 Puerro
2 dientes de ajo
Sal, Pimienta
Unas hebras de azafrán
Perejil picado
Aceite de Oliva




PREPARACIÓN:

Las judías las ponemos en remojo con agua fría la noche anterior. Al día siguiente las ponemos a cocer en agua fría,  asustándolas tres veces para romperles el hervor.
Yo las cocí en olla rápida y en 15 minutos estaban cocidas.

Hacemos el sofrito: Ponemos en una sartén aceite, la cebolla, el puerro y el pimiento y dejamos pochar a fuego suave unos minutos. Subimos el fuego y añadimos los berberechos y el vino blanco para que se abran.
Ponemos las hebras de azafrán.
Añadimos las judías y dejamos unos minutos al fuego para que todos los sabores se mezclen.
Mojaremos con caldo o fumet de pescado
Salpimentamos al gusto.

En el último momento, antes de servir ponemos en una sartén un chorro de aceite y un ajo en láminas. Cuando empiece a saltar añadimos los chipirones cortados en trozos. Hacemos muy poquito, sólo vuelta y vuelta.



A la hora de servir los ponemos encima de las judías para que conserven su textura.
Espolvoreamos con perejil picado y servimos

Y A Gozar!!!