lunes, marzo 27, 2017

Jamón con chorreras

Suelo hacer muy a menudo esta tapa, a veces le pongo una gamba rebozada y combino el huevo/gamba con el jamón con Chorreas, receta original de Casa Juanico, que además de otras tapas  deliciosas, ésta es la más emblemática.
Publiqué hace tiempo otra receta de jamón con chorreras, pero era un poco a mi manera, porque el jamón era de Teruel y no jamón cocido. Además la original está hecha con quesito.

En estos día cumple el 50 años  y sigue siendo una de las más demandadas.
Miguel Ángel Velasco es el actual chef propietario de esta taberna ubicada en la la Plaza de Santa Cruz (Zaragoza).
Sobre 1967, Rogelia Jaime, propietaria entonces, junto a su marido Esteban Pérez, y embarazada de su segundo hijo, tuvo el antojo de esta especie de buñuelo en el que se fusionan a la perfección todos los sabores.

ORIGEN Y NOMBRE:

Según  José Luis Solanilla de Heraldo de Aragón (de donde estoy copiando información) Hay una leyenda urbana que dice que alguien lo bautizó así porque había una empresa de transportes llamada Chorreras que acostumbraba a llevar jamones al restaurante. "Te mando el jamón con Chorreras"
Según su creadora, Rogelia, el nombre lo puso porque sí.

En el Recetario Mañoso de primavera vamos a rescatar tapas, las de siempre y de diseño. Vamos a celebrar la Primavera por todo lo alto.




INGREDIENTES:

4 huevos
4 Quesitos
4 lonchas de jamón de York

Harina, agua y sal para rebozar
Aceite para freír 



PREPARACIÓN:

Cocemos los huevos 8 minutos para que quede el corazón jugoso.
Una vez cocidos pelamos y los partimos por la mitad.
Ponemos el queso y envolvemos con el jamón.



Preparo el rebozado:

Pongo harina y sal en un bol y añado agua muy fría, hago una papilla ligera.
Paso los huevos por harina y los meto a la mezcla.

Pongo un cazo con abundante aceite (a modo de freidora) y cuando esté caliente voy metiendo los huevos hasta que estén dorados y crujientes.

Los pongo sobre papel absorbente, les pincho un palillo, servimos...

Y A Gozar!!!






Cocinamos Tapas en el Recetario Mañoso de Primavera hasta el día 10 de Mayo.