martes, enero 09, 2018

Carrilleras al vino tinto y patatas confitadas

Las carrilleras tienen una carne melosa que siempre gusta. Hoy las he comprado sin hueso y las he hecho al vino tinto. Para acompañar he confitado unas patatas y además he hecho una ensalada de apio y cardo bien rizadito que para eso son fechas navideñas y en mi pueblo nunca falta.
Creo que para comenzar bien el año y de cara a la cuesta de enero, es un plato asequible y además muy muy rico.




INGREDIENTES:

4 Carrilleras
Harina
1/2 cebolla
2 ajos
Pimiento rojo y verde
2 zanahorias
1 ramita de apio
200 ml. de vino Tinto
Sal y pimienta negra
Aceite de Oliva virgen extra

Para las Patatas:

4 Patatas medianas
Aceite de girasol para freír
Sal 

Ensalada de cardo y apio:

Cardo, apio, limón 
Sal, Vinagre y Aceite de Oliva




PREPARACIÓN:

Yo he utilizado la olla super rápida.

Ponemos en el fondo de la olla tres cucharadas de aceite, salpimentamos las carrileras y las pasamos ligeramente por harina. Doramos y reservamos.




El el mismo aceite ponemos el ajo a dorar, añadimos la cebolla en daditos, los pimientos, la zanahoria y el apio.   Pochamos todo bien, añadimos sal.
 Echamos el vino y metemos la carrilleras. Cubrimos, si es necesario con un poquito más de agua o de vino.
Cerramos la olla y cuando suba la válvula contamos 15 minutos.


Confitamos las Patatas: Ponemos en un cazo aceite a calentar y mientras pelamos  y cortamos las patatas en cuadrados grandes. Las lavamos, las secamos y las echamos al cazo.
Dejamos un poco hasta que estén blanditas y retiramos del fuego.

Abrimos la olla y trituramos la salsa.

Preparamos la ensalada: Limpiamos el cardo y le hacemos una incisiones en cada uno de los bordes para que se rice y sea más tierno. Pelamos y elegimos los trozos más blando de apio.
Lo ponemos durante unas horas en agua bien fría, con un trozo de limón, para que se rice.
Escurrimos, echamos sal, vinagre y un buen chorro de aceite.



Volvemos a acercar el cazo con las patatas al fuego fuerte, las patatas se dorarán. Escurrimos sobre papel absorbente, echamos sal y servimos con las carrilleras y la ensalada de cardo.


Y A Gozar!!!