jueves, febrero 16, 2012

Berenjena rellena con longaniza de Graus


Jueves Lardero:
Longaniza en el puchero

En Junio de 2008 subí ésta receta de berenjena rellena y volví a editarla en Febrero de 2011. Hoy quiero recuperarla para celebrar "jueves lardero" otra vez.
En muchos lugares se celebra la entrada del carnaval con tortillas de longaniza, bocadillos y ricos guisos con éste rico embutido.
La palabra lardero deriva del latin lardarius que significa tocinero. Es la época precuaresmal donde no se podía comer carnes, algunos claro, porque los que pagaban la Bula podían comerla, con lo cual, siempre la comían los mismos.







BERENJENA RELLENA
De longaniza de GRAUS

INGREDIENTES:

2 berenjenas
Longaniza
Jamón serrano
Queso azul suave
Harina
Leche
Nuez moscada
Queso rallado
Aceite, sal
PREPARACIÓN:

Hacemos unos cortes a la berenjena, salamos, echamos un chorrito de aceite y la metemos al microondas hasta que esté la pulpa blandita.
Mientras cortamos la longaniza y el jamón a trocitos pequeños y los ponemos a freír en una sartén con un poquito de aceite.
Sacamos las berenjenas y les quitamos la pulpa con una cuchara. La añadimos a la sartén.
Ponemos el queso
y cuando se funda, echamos una cucharada sopera de harina, movemos bien para que se unan todos los ingredientes y echamos leche para hacer una masa blandita (como para las croquetas).
Rectificamos de sal y ponemos un poquito de nuez moscada.
Rellenamos las berenjenas y echamos abundante queso rallado.
Gratinamos unos minutos, hasta que estén doraditas y servimos.


25 comentarios:

  1. Hola Pilar es un placer volver a leerte wapa. Aunque en mi casa no se es mucho de berenjena, alguna vez si que me la hago para mi.
    bexinos.

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  2. Yo si soy de berenjena, en mi casa me pasa lo mismo que en la de Fely, pero que me da igual, como la que cocina soy yo pues el que las quiera estupendo y el que no que se haga un bocadillo jajajaja.
    Me gustan Pilar, y es una forma original de prepararlas, tomo buena nota :)

    besitos

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  3. Que ricas con la longaniza, yo también las hago y es que la tierra tira.

    Espero que vayas mejor.

    Un beso

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  4. ¡Ay que buenas las berenjenas! ¡Y la longaniza!.
    Mira esta receta si que no la he probado.
    Quizás es que me resultan dos sabores muy fuertes y juntos ya acabaría con el estómago echo polvo y no me atrevo....
    Esta tarde he sacado unos trocicos de la longaniza de Morata, que tengo en adobo y, por Dios, que buena estaba.

    Feliz Jueves lardero, guapa.

    Pochoncicos.

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  5. Me encantan , buenísimas. Todos los ingredientes me gustan.
    Besos.

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  6. Pilar tu como yo también celebras este dia. Me acabo de meter entre pecho y espalda una tortilla de butifarra de huevo que me ha sentado de vicio.

    Besos guapi!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  7. Pilar, qué bien que la hayas rescatado, algunas recetas se quedan olvidadas, y ésta con longaniza de nuestra tierra debia de estar riquisimaa :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  8. Unas berengenas estupendas, que ricas, ¿eres de graus? yo he ido de camping a barbastro y alrededores y siempre a la vuelta nos parabamos a comprar longaniza y embutidossss, que ricosssss.
    besitosssss

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  9. Berengenas ricas donde las haya.
    Esta me la llevo.
    Gapisima, un besote.

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  10. Qué rico Pilar y que bonito ir descubriendo las diferentes costumbres que hay en cada lugar.

    Besitos

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  11. Un plato delicioso para celebrar el jueves lardero!!! Un beso y buen fin de semana

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  12. No me acaban de gustar las recetas con berengena, las encuentro fuertes, pero creo que para los amantes de esa hortaliza, es una original y rica receta y muy apropiada para el Jueves Lardero.
    Un beso

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  13. así estan deliciosas las berenjenas pues donde se ponga una buena longaniza esta asegurado el exito.

    Besos.

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  14. Pero que rica se ve, como todo me gusta esta cae esta semana, espero que estes bien, besicos.SEFA

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  15. Que berenjenas más ricas, a mi es que las berenjenas me pierden, me gustan de todas formas.
    Besos

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  16. Holaaaa, has echo bien en enseñarnos esta receta tan fanastica!! las más antiguas siempre se quedan en el tintero!
    Buenísimas de verdad.
    Un besooo

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  17. Que rico! pooorrr favooorrr!
    bss

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  18. Mis queridas amigas, cómo os echo de menos!. Apenas puedo conectarme y cuando lo hago no puedo agradecer vuestros comentarios, ni pasarme por vuestras cocinas.
    Llevo un mes en el pueblo con mi madre y aunque no me quejo, porque allí se está muy bien, me acuerdo mucho de vosotros.
    Tengo ganas de volver a casa y de oler vuestras cocinas que huelen a gloria bendita.
    Un besazo a todos y miles de gracias por vuestro cariño y apoyo.

    Pilar

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  19. Un abrazo grande para tu madre y para ti.

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  20. Las proximas berenjenas las hare con longaniza, asi que me llevo la receta se ve super.UN abrazo.SEFA

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  21. ¡Hola Pilar! Ya estoy de vuelta después de un largo descanso.
    Me encantan las berenjenas, sea como sean. Así que no descarto el prepararlas así con longaniza.
    Muchas gracias por tu visita.
    Besos.

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  22. Hola Pilar. Ahora tengo claro lo de lardero jj. No sé porqué será pero las berenjenas me chiflan. Pilar, casi me tengo que pellizcar porque al ver la fecha de los comentarios he visto que me trasladaban a 2010, sé que por lo que dices esta receta la has rescatado y con ella los comentarios jj, aún no debía conocerte porque no tengo un comentario, ahora ya si lo tienes jj.
    Con este relleno la berenjena alcanza tintes de nobleza y más si es baturra jj.
    Supongo que habrá desaparecido el viento no? casi nos lleva y ¡qué frío!
    Saludos

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  23. que ricas con longaniza!,yo de momento me las apunto!
    saluditos.

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  24. Ummmmmmmmmm seguro que con la longaniza estaran de vicio ,te han quedado divinas no hay mas que ver la foto.
    Me encantan las marranadicas como llama tu hermana a las verduritas de entrante ,en mi casa se hace ese rebozado hasta para los calamares esta de vicio.
    Bicos mil wapa.

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  25. Y lo buenas que estan las berenjenas rellenas y si ya entra la longaniza...........superior, bsssssssssssss.Sefa

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com