domingo, febrero 03, 2013

Canelones de Berenjena

En una de mis conversaciones con mi amiga Sefa me dió la idea de éstos canelones. Yo había hecho musaka y canelones con la carne del caldo de cocido... pero la idea de utilizar la berenjena como canelón me gustó mucho. Tenía 4 filetes de lomo con tomate que ya no sabía que hacer con ellos y salsa besamel que me sobró de un brócoli gratinado como éste. Así que  me puse manos a la obra y ésto es lo que salió:



(Con restos de lomo con tomate)

INGREDIENTES:

4 filetes de lomo con tomate
1 berenjena grande
2 cucharadas de harina
Leche
Salsa besamel
Queso rallado
Salsa de tomate
Aceite

PREPARACIÓN:

Yo quise aprovechar los restos, pero podéis utilizar carne picada, pechugas del día anterior, unas albóndigas tristes... buscar en el frigo, en ese tupper escondido, ahí habrá algo aprovechable para rellenar unos buenos canelones o una berenjena.

Cortamos la berenjena con la mandolina bien fina. Yo pase cada lámina por la sartén con un chorrito de aceite, pero la próxima vez pondré la berenjena con sal a reposar y la enrollaré sin pasarla por plancha.
Piqué la carne con su tomate y todo.
La puse en una sartén y añadí la harina y luego la leche para formar una farsa. La dejé enfriar para que tomase cuerpo.
Rellene las láminas de berenjena con la farsa de carne y las fuí colocando en una bandeja de horno en cuya base había puesto salsa de tomate casera.
Eche la besamel (clarita) por encima y el queso rallado.
Gratiné unos minutos y listo para comer.



A Gozar!!!


Hoy es San Blas, patrón de mi pueblo, Muel y muy rosconero también. Os dejo aquí el enlace a una receta de los roscones que se comen en mi pueblo para San Blas, nada tienen que ver con los de Reyes o San Valero... éstos son pequeños, duros, más tipo galleta. Se llevan a bendecir por la mañana y se comen con porciones de chocolate en la merienda toda la semana.
A mi, la primera vez que los hice, me selieron muy...pero que muy imperfectos, pero ricos, muy ricos.
Yo no podré ir a Muel, pero celebraré el día lo mejor que pueda :)

Ahhh hay que rezar un padrenuestro antes de comer los roscones. San Blas es protector de nuestras gargantas ;)

17 comentarios:

  1. Estupenda idea, me la llevo, la berenjena me gusta mucho y en forma de canelón tiene que estar muy rica.
    besos

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  2. una idea genial!!!, apuntada receta.

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  3. Muy buena idea, me la apunto, pues me encantan las berenjenas.
    Una receta mas para guardarla.
    Besitos,

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  4. Qué deliciosa manera de aprovechar restos de otras comidas, sale un banquete.
    Voy a tener que rezarle a San Blas, qué menuda semana llevo con mi garganta, aunque parece que ya va mejor, pero estos cambios locos de temperatura no hay quien los aguante.
    Besos.

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  5. Hola Pilar.

    Qué originales y qué riquísimos! Yo también hago musaka pero así en canelones nunca se me hubiese ocurrido. Te quedaron fabulosos, y con un relleno de lujo. No sé porqué no puedo ver la receta de los roscos, lo intentaré en otro momento, me interesa mucho todas tus recetas y sobre todo las tradicionales con historia.

    Un saludo.

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  6. Hola Pilar!!unos canelones originales y ricos.
    Un abrazo.

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. He eliminado comentario pq mi querido hijo me ha puesto una "h" donde no tocaba y no lo sabía. Casi lo mato.
    Decía que la receta me ha encantado. Es muy original y me gusta que se aprovecha todo. Tengo varias recetas de berenjenas en el blog, pero las suelo usar mucho más en primavera verano. Un beso

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  9. Que ricos hechos de esta manera!! Me apunto la receta y te cuento :)
    Besos!!!!

    http://infinityho.blogspot.com.es/

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  10. Menudo invento Pilar. Tiene que estar de muerte

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  11. Mmmmm qué ricos estos canelones!! Me encanta la idea de hacer canelones de berenjena!! Me llevo la idea a mi cocina, con tu permiso :) Y el relleno.. rico rico!! Me parece un relleno espectacular :)

    Un beso Pilar :)

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  12. Yo tambien los hago así, muy parecidos, muchas veces con confit de pato cuando sobra y son espectaculares, me los has recordado, gracias
    Besicos,

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  13. me encanta la idea Pilar, más sano y delicioso, feliz semana, bsts

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  14. Yo suelo usar la berenjena a menudo pero este relleno de lomo tiene que estar muy rico. besicos

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  15. Me alegro que os hayan gustado, el relleno le va que ni pintado y de paso
    nos quitamos los restos y comemos de cine, bsssssssss.Sefa

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  16. Pues fijo que estaban de vicio, menudo relleno y menudo canelón, jeje. Besicos.

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  17. sufro con les berenjenas para que no me queden amargas , pero haré hasta lo imposible para disfrutar de este delicioso plato

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com