miércoles, febrero 06, 2013

Osobuco de Pavo al vino Somontano

Sabemos que el vino está presente en casi todos los guisos y en el Recetario Mañoso estamos cocinando con una de las D.O. de nuestra tierra aragonesa: Somontano.

Nuestro Anfitrión Jose de Aisha Kandisha lo eligió y todos estamos probando los maravillosos caldos de ésta denominación y además hemos aprendido un montón de vinos, propiedades, bodegas... todo estupendamente explicado en su artículo que podéis leer aquí. Su tutor, éste mes, es Jose de mirecetario.es.

He elegido un guisado con setas y una picada estupenda y un vino excelente!! A la vez que le echaba  al pollo, me serví una copita y lo degusté y disfruté poco a poco... creo que el pavo también lo disfrutó!

Aquí está mi receta:




INGREDIENTES:

2 Osobuccos por persona
Setas variadas (frescas o en conserva)
Vino Blanco D.O. Somontado 
Harina
AOVE
Sal y pimienta

Para la Picada:

Un puñadito de avellanas
Puerro
Pimiento rojo
Cebolla
1 onza de chocolate negro

El Vino:

Descripción de Idrias Chardonnay 2011
Tipo:
Vino blanco con crianza
Productor:
Denominación de origen:
Somontano (España)
Uvas:
Botella:
75 cl.
Valoración:
Un blanco chardonnay muy aromático, con un buen equilibrio acidez-alcohol.
NOTA: Debido a su intensidad aromática, se recomienda servir no muy frío.
Maridajes:
Como aperitivo o acompañando jamón, marisco, ostras, carnes blancas asadas con patatas, aves y pescados en salsa.
Nota de cata:
Vista: Color amarillo limón con reflejos dorados.
Nariz: Aromas de chardonnay, fruta fresca (cítricos, manzana, frutas tropicales). Intenso.
Boca: Limpio, con buena acidez, fresco, untuoso y largo. En boca mantiene el potencial aromático y unas sutiles notas de madera, bien integradas.
Envejecimiento:
Envejecido durante 3 meses en barricas de roble.
Graduación:
13,5%
Temperatura de servicio óptima:
Entre 8ºC y 9ºC




PREPARACIÓN:

Pasamos por harina los trozos de pavo y los marcamos en una sartén con tres cucharadas de aceite. Echamos a la olla rápida.
Hacemos la picada:
Ponemos en la picadora, la cebolla, el puerro, el pimiento rojo, las avellanas y una onza de chocolate.
Echamos toda la picada sobre el osobuco que están en la olla. Añadimos dos copas de vino D.O. Somontano IDRIAS. Cerramos la olla y contamos diez minutos.
Abrimos y añadimos las setas, dejamos unos minutos sin cerrar la olla, rectificamos de sal y servimos acompañados con un poco de pasta fresca que habremos hervido en abundante agua con sal.


Y A Gozar!!

Todavía estáis a tiempo hasta el día 10 de Febrero, para enviar vuestras recetas al Recetario Mañoso. El día 12 nuestro anfitrión publicará todas juntas y os regalaremos, como todos los meses, nuestro ebook.





Hasta el día 10 podéis cocinar con nosotros en el el Recetario Mañoso. Como todos los meses, el día 12 publicará Jose todas las recetas y os regalaremos un bonito ebook.