jueves, mayo 16, 2013

Borrajas con almejas

Ya sabéis que la borraja es una verdura que es muy apreciada en Aragón, la Rioja y Navarra. Fuera del valle del Ebro es complicada encontrarla en fresco, pero ahora ya se puede encontrar limpia en bandejas y también en conserva.  Nosotros solemos comerla cocida "muy al dente" con patatas y aliñada con un buen aceite de oliva virgen. Pero en días de fiesta o cuando te visita algún buen amigo, que la conoce poco, la solemos vestir para la ocasión. 
Y aquí os dejo mi propuesta dominguera:




INGREDIENTES:

1 Mata de borrajas de 1.5 K
1/2 Kg de almejas
Vino blanco
Harina
Cebolla
2 dientes de ajo
Almendras
AOVE
Sal
Perejil

PREPARACIÓN:

Quitamos las  hojas verdes de las borrajas y cortamos en trozos regulares. Lavamos y cocemos en abundante agua con sal durante unos 5 ó 7 minutos. Tienen que quedar cocidas un poquito "al dente" y deben conservar su color verde. 

Ponemos las almejas en remojo con sal durante una hora más o menos para que eliminen la sal.
Escurrimos y ponemos en una cazuela con 1/2 vaso de vino blanco. Tapamos y esperamos a que se abran.

En una cazuela amplia ponemos tres cucharadas de aceite y pochamos la cebolla. Cuando esté transparente ponemos una cucharada de harina, removemos y añadimos agua de cocción de las almejas (después de filtrarla) y un poco de caldo de cocer las borrajas.


Añadimos las borrajas y las almejas. Echamos perejil picado y en un motero picamos los ajos y las almendras que añadiremos al guiso.

Dejamos unos minutos a fuego muy suave.

Y A Gozar!!!



NOTA:  He visto a muchos cocineros limpiar la borraja minuciosamente (hasta con estropajos). No dudo que después de bien limpia y en remojo con agua fría un buen rato, se quedan unos tallos muy tersos y bonitos.
Yo la limpio muy poquito, le suelo echar hasta las hojas pequeñas. Cuando hierve el agua todos los "pinchitos" que tienen los tallos, se quedan pegados a las paredes de la cazuela y los tallos se quedan muy limpios.

22 comentarios:

  1. Pues seguro que así están mucho mejor. Yo las encuentro por aquí en bandejas, asi que a ver si pruebo.
    Abrazos.

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    1. Claro Amparo, te aseguro que las de las bandejas están estupendas. En Eroski, por ahí por Cantabria es fácil encontarlas.

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  2. Puedo prometer y prometo que este plato está delicioso, además de todo el cariño que le pones al prepararlo. Un besote

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    1. Marisa, me encantó prepararlas con todo mi cariño para ti. Recordarlo siempre me hace sonreír.
      :)

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  3. Ahora mismo creo que estoy confundiendo las borrajas con otra verdura que creo que es un suplicio limpiarlas y que había que frotarlas con un estropajo para limpiar los tallos aunque por lo que cuentas no deben ser. La alergia me tiene aturdido. Sea como fuera tiene que estar delicioso. Un besito.

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    1. No Jose, no estás confundido. Es la misma verdura que Arguiñano se empeña en limpiar con un estropajo verde. Las borrajas no necesitan esa exhaustiva limpieza... te lo dice una consumidora habitual jejeje.

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  4. El aspecto es impresionante y el resultado, seguro, que también.
    Aquí lo de la borraja en mata no se encuentra, así que habrá que comprarla ya matada.
    Te ha quedado genial.
    Besos
    Jorge.

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    1. jjaja pues si Jorge, aunque sea matada no dejes de consumirla que está muy rica.

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  5. Pues si es verdad que los de aquí solemos vestirla de fiesta para las ocasiones. Esta rica....rica. besicos

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  6. Pues yo no la he probado nunca Pilar, pero con esas almejas al lado no me importaria nadita. Tienen muy buena pinta.
    besinesss

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    1. Merchi, cuando quieras... yo pongo las borrajas y tu las almejas... fusionamos las dos culturas jejeje. Aunque creo que saldrás perdiendo tu eh? Las borrajas son baratas :)

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  7. Menuda presentación, así hasta al que no le gusten las borrajas las prueba fijo, jajaja
    Besicos guapa

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  8. ¡Que rico! Un lujazo de receta, me encanta.
    Besines.

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  9. Con patatas y un buen aceite, ricas, como tu dices, pero ya de domingo...sin palabras, bssssss.sefa

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  10. Es una verdura muy fina, a mi me encanta, la pena es no encontrarla casi nunca, así que cuando cae en mis manos la disfruto el doble.
    Con almejas me parece una receta sensacional.
    Besos.

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  11. Pues yo Pilar no he probado nunca las borrajas, aunque he de decirte que me gustan las verduras y la combinación que nos propones con almejas me parece deliciosa. ¿Qué sabor tienen las borrajas? No sé por que las relaciono con el cardo, pero igual no tienen nada que ver.
    Un beso

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  12. Que plato más rico y más sano, me encanta. Besos y feliz finde

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  13. ¡Qué rica la borraja!. Aquí es difícil de encontrar, así que intentaré preparar tu receta con borraja en conserva. No es igual, pero también quedará rica.
    Un besote, guapa.

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  14. Un plato muy rico y deurético.Gracias guapa

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  15. ¡Buenooooooooooooooo!.
    Menudo platazo, Pilar!.
    Yo hago lo mismo que tú: Limpiar un poco pero poco porque a mi siempre me han dicho que ahí es donde guarda todas sus sales minerales, etc...
    Además, entre nosotras...¿Que gracia tendría si no fuese un poco basta en la boca?. Lo cual no quiere decir que sea mala, ni mucho menos y ni que decir tiene que es de sabor delicado pero a un aragonés se le haría raro eso de no sentir ni un solo de sus "micro pinchos". A la definitiva la borraja viene a ser como nosotros... Ruda y a la vez tierna. ¿O no?.

    Pochoncicos.

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  16. La borraja es mi verdura preferida. ¡Lástima que no la pueda comprar cuando quiero! Por eso, cuando voy a Montalbán......¡ale, a comprar borrajas!
    Mi abuela y mi madre....la limpian como tú.
    ¡Vaya plato de borrajas! Exquisito.....
    Por cierto, he enlazado tu blog en el mío....
    Besos,
    Olga

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  17. Fiesta grande sería, que te han quedado estupendas. Besicos.

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
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pilar.gilse@gmail.com