viernes, octubre 25, 2013

Pencas de acelga con jamón y queso

Hoy vamos a cocinar con acelgas. En el Recetario Mañoso, Rosa de Las Recetas de Mamá Rosa, que es nuestra anfitriona en Noviembre,  nos propone cocinar con verduras de hoja, que en la huerta Aragonesa son ricas y abundantes. La acompañará en éste reto,  nuestra mañosa Sefa de El buen Yantar de Sefa.

Es fácil cocinar con verduras, hay muchas e infinidad de platos para hacer... tantas ideas tenía que al final he elegido un plato muy conocido por todos: Las pencas rellenas.

Me regalaron una acelga enorme y tengo que decir que he elaborado dos platos con ella. Utilicé las pencas más bonitas y grandes y sus hojas para elaborar éste plato.
El resto lo cocí con patatas y lo rehogué con ajos, longaniza y panceta curada (como lo hago habitualmente)

Y ésto es lo que salió:

El carro lo hizo mi padre


INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

4 pencas de acelga
Jamón cocido
Queso Havarti
Para rebozar: Harina, huevo y Aceite para freír.



PREPARACIÓN:

Cocemos en agua con sal las pencas (solo lo blanco) durante unos minutos. Escurrimos y secamos con un paño. Las cortamos en trozos grandes y regulares y las rellenamos de dos en dos (modo sandwich) con un filete de jamón y otro de queso.
Pasamos por harina y huevo batido y freímos en abundante aceite.
Dejamos escurrir sobre papel absorbente.


Preparamos la salsa:
Cocemos las hojas verdes con agua y sal. Trituramos con un buen chorro de AOVE y formamos una crema con la que serviremos las pencas.





No dejéis de pasar por las cocinas de mis compañeros mañosos:

José: mirecetario.es
María Pilar: Cocinica de Benás
Sefa: El buen Yantar de Sefa
Mariví: Cuchiflitos
Marisa: Cocinando en Mislares

Y recordar que esperamos vuestras recetas con verduras de hoja  hasta el día 10 de Noviembre a las 00:00