domingo, abril 05, 2020

Empanada de atún

Receta de confinamiento: Llevamos muchos día sin salir de casa, además ha llovido mucho estos días. Hoy ha salido el sol y apetece asomarse a la reja y respirar.
Son días de mucho leer y de ver mil cosas en las pantallas. La receta de hoy es de Su Webos y la masa está riquísima. El relleno, el clásico.
Ahí os la dejo, os recomiendo una botella de sidra para acompañar.




INGREDIENTES:

25O grs. de harina normal
5 grs. de sal
125 grs. de mantequilla 
1 huevo
2 cucharadas de agua helada

Del sofrito:

2 huevos duros
150 grs. de atún en escabeche
1 cebolleta
Tomate frito casero
Sal
AOVE




PREPARACIÓN:



Ponemos la harina en un cuenco grande en forma de volcán, en el centro echamos la sal la mantequilla en cuadrados y a temperatura ambiente, el huevo y el agua.

Mezclamos con una cuchara de madera, envolviendo hacia el centro. cuando ya estén los líquidos absorbidos y no podamos mezclar con la cuchara, volcamos en la mesa de trabajo.

Amasamos hasta que todo esté integrado y hacemos una bola. Envolvemos en papel film y metemos al frigo mientras hacemos el sofrito.

Encendemos el horno a 200º

Del Sofrito:

Ponemos en una sartén tres cucharadas de aceite, picamos la cebolleta muy finita y la echamos a la sartén para que poche poco a poco.

Pelamos y picamos los huevos duros, lo mezclamos con el atún desmenuzado y el tomate frito.
Añadimos la cebolla pochada y escurrimos bien todo. Dejamos enfriar.



Hacemos la empanada:

Sacamos la bola de masa del frigo y la dividimos en dos partes.
Ponemos en la mesa de trabajo un poco de harina y con el rodillo vamos estirando la masa. Hacemos un rectángulo y lo ponemos en una bandeja de horno forrada con papel parafinado.
Extendemos sofrito por encima y tapamos con el resto de masa también estirado.
Rematamos con algún adorno con el resto de masa y hacemos de agujeritos para que respire el relleno.
Pintamos la masa con agua o leche y metemos al horno durante 35/40 minutos. Los últimos 10 minutos bajamos el horno a 180º.

Dejamos enfriar, cortamos, servimos...

Y A Gozar!!!!...



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5 comentarios:

  1. Muy rica está empanada Pilar, a ver si la hago pronto. Un abrazo, espero que estéis bien

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  2. Que rica! las empanadas siempre gustan, y tu relleno es delicioso, me has creado una necesidad jajaja.
    Besos, cuidaos mucho!

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  3. Hola tocaya, realmente es una tontería comprar la masa para empanada con esta receta que nos pasas se ve facilísimo hacerla y seguro que mucho más rica. En casa nos encantan las empanadas de todo tipo, me ha hecho gracia eso de que las pintes con agua o leche... yo siempre lo había hecho con huevo. Cuidaros mucho, un beso

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    1. Hola Pilar, hace tiempo que las pinto con agua o leche y es que utilizar un huevo para pintar me da pena, ya que luego no lo utilizo. Qué son malos tiempo para ir tirando comida jejejej.
      Espero que todos estéis bien y el confinamiento sea llevadero. Besicos

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  4. Vaya que si...menuda empanada,en casa les encantan esas recetas ,además siempre puedes hacer un toque artístico en la presentación,,,besazos y cuidate mucho!!!!

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Tengo deshabilitados los comentarios desde hace unos meses, no podía contestar a todos.
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pilar.gilse@gmail.com

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