jueves, abril 09, 2020

Frijoles a la Asturiana



Yo pasaba por allí, entré a saludar y me regalaron un kilo de frijoles y un paquete de compango asturiano, ¡Qué bien! 

-¡Mira lo que tengo Pilar!, me dijo mi hermano. ¿Quieres?

-¡Claroooo! Me lo llevo y ya te bajaré un tupper…o dos.

Los puse en remojo toda la noche y por la mañana preparé una especie de fabada de frigoles.



El frijol es una especie anual nativa de Mesoamérica (México, El Salvador y Guatemala), y sus numerosas variedades se cultivan en todo el mundo para el consumo, tanto de sus vainas verdes como de sus semillas frescas o secas.






INGREDIENTES:

1 Kilo de frijoles
*1 paquete de compango Asturiano 
1 cabeza de ajos
Sal
AOVE
Guindilla verde para acompañar




PREPARACIÓN:


Ponemos en remojo, de víspera, los frijoles. Al día siguiente en la olla (la mía rápida) y con agua fría, los frijoles y todo el compango. Limpiamos bien los ajos y añadimos la cabeza entera.

Cuando empiece a hervir los asustamos con medio vaso de agua fría. Repetimos dos veces más para cortar la cocción.



Tapamos la olla y dejamos cocer media hora desde que sube la válvula.




Abrimos añadimos un buen chorretón de AOVE, cortamos el compango en trozos y limpiamos la cabeza de ajos.

Servimos acompañado de una guindilla en vinagre.


Y A Gozar!!!






*El compango es el acompañamiento cárnico ahumado empleado en la elaboración de la fabada asturiana y los cocidos lebaniego y montañés, consta generalmente de chorizomorcilla y tocino entreverado. Es un ingrediente típico de las cocinas asturianacántabra y gallega que se añade a todo tipo de potajes: con lentejaberzas, etc. Hoy en día puede encontrase el compango envasado al vacío en la mayoría de los supermercados españoles, generalmente de menor calidad.

También se denomina así a todo alimento cárnico susceptible de ser ingerido acompañado únicamente de pan, a modo de bocadillo o tentempié.








4 comentarios:

  1. Pilar, un plato super bueno y muy sano.

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  2. Me encanta las legumbres y tu plato tiene una pinta riquísima, un abarzo!!

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  3. Holaaa!!!con tu plato nos vamos a quedar requeteagusto!!! vaya pinta que tiene !!!

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  4. Hola Pilar, había oído mencionar el compango pero no sabía exactamente que era, ¡mira ya he aprendido algo!, ¿tu crees que si entro a saludar a tu hermano, a mi también me va a aprovisionar?. Un buen plato has preparado, debía estar riquísimo. Cuidate y un beso

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pilar.gilse@gmail.com