miércoles, febrero 01, 2012

Jarretes con alcachofas


Febrero: Alcachofas

Yo lo tuve claro desde el principio, mi aportación al Recetario Mañoso en Febrero dedicado a las Alcachofas serían unos Jarretes. Sin duda, mi plato preferido.

Este mes me ha tocado a mi ser la tutora de la Anfitriona Mañosa, que como todos sabéis es Finuca. Nos hemos entendido de maravilla!!. Finuca está haciendo un gran trabajo y todos los miembros del Recetario Mañoso estamos muy agradecidos. Ser la primera de éste nuevo proyecto, exige una gran responsabilidad y ella ha sabido estar a la altura.
¡No esperábamos menos de ti Finuca! Mil Gracias

***

Hace tanto tiempo que hay alcachofas en la región mediterránea que algunos autores la consideran tan autóctona como el cardo borriquero, del que es parienta próxima. Parece sin embargo que la obtención de las variedades productivas, las técnicas de cultivo y su utilización en la cocina son, como tantas otras cosas, una parte del legado árabe.
La alcachofa se introdujo en Francia en el siglo XVI y, según cuentan, fue Catalina de Médicis una gran consumidora. Al parecer, en su corte, se puso de moda un plato denominado "beatilles" en el que a nuestra verdura protagonista se le unían riñones y mollejas de cordero y crestas de gallo, una receta que tenía la propiedad, según contaban las damas de la Corte en voz baja o cubriendo su boca con el abanico, que su efecto predisponiendo a los placeres sexuales era superior al de cualquier elixir de amor.

La alcachofa en Aragón:

José Mª. Pisa, en su libro "Alimentos de Aragón un patrimonio cultural" (Ediciones La Val de Onsera) dice de la alcachofa: "Introducida en España, tal vez, por los visigodos, es muy apreciada en Aragón. Ignacio de Asso (1798) cree que en Aragón fueron introducidas a finales del siglo XVI y lo deduce por el algo precio que llevaban"

Y aquí está mi receta:






INGREDIENTES
(Para 4 personas)

4 Jarretes de ternasco de Aragón
8 Alcachofas
4 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 chupito de brandy
1 cucharadita de pimentón
Harina
AOVE
Sal

PREPARACIÓN

Yo los he hecho en la olla rápida:
He puesto 4 cucharadas de aceite de oliva en la olla y he añadido los ajos. Los jarretes los he pasado por harina y los he rehogado junto con los ajos.
Cuando estaban sellados por todos los lados he añadido el brandy y he flambeado.
A continuación he añadido la cebolla cortada finita y el pimentón.
He cubierto de agua, echado sal y tapado la olla.
Cuando el "pito" ha subido he contado 12 minutos.
He abierto la olla y he añadido las alcachofas peladas.
5 minutos más en la olla y listo!!!
A disfrutar!!






El día 12 de Febrero aparecerán todas las recetas de alcachofas en el Recetario Mañoso. Qué nadie se quede sin pasarse por allí.
Si estáis interesados en ser Anfitriones Mañosos, os dejas las nuevas normas y si queréis participar con el ingrediente elegido éste més, la alcachofa, tenéis hasta el día 10.





24 comentarios:

  1. Buenos días, me encantan las alcachofas hechas de cualquier manera y acompañando estos jarretes, un plato buenísimo. Un beso

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  2. LA alcachofa me encanta...voy a ver si puedo preparar algo rico...
    Besicos

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  3. Un plato completo y lleno de sabor, me gusta por guiso y por plato único ;) Feliz Febrero!

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  4. Pilar, que recuerdos me trae tu receta, mi madre la cocinaba casi como tu, asi que otro plato a la lista, bsssssssssss.Sefa

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  5. Para mi también es uno de mis platos favoritos, te han quedado geniales.

    Besicos

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  6. Viendo las fotos me comería el plato entero jajaajaj y despues untaría media barra de pan en la salsica.besicos

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  7. De diez, que sabroso plato Pilar. Si es que en tu casa tienen que adorarte, hija mia.

    biquiños

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  8. Pilar, una aportación muy difícil de superar. Se ve de escándalo.
    Muxus

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    1. Gracias Rosa, se ve muy rico... y estaba mucho mejor!!
      Besos

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  9. Bueno, recien comidica y sigo babeando....
    ¡Que ricos esos jarreticos, Pilar!.
    Ahora que se ha metido la alcachofa, por fín, en casa a ver si voy haciendo todas las recetas y esta que no me falte porque es de lo mas aragonesa además de rica, rica!.

    Pochoncicos.

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  10. Sencillamente exquisito éste plato. Todo un lujo de sabor y de color, me encanta.
    Un abrazo.

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  11. ¡Olé que bueno, Pilar, tiene una pinta totalmente apetecible! El colorcito, lapinta de jugosa de la carne y ya las alcachofas para rematar. De diez.
    Besos.

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  12. Espectacular ese jarrete te quedó !!!!con esas ricas alcachofas que le tienen que dar un toque ideal . Besos.

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  13. Muchas gracias chicos por vuestros comentarios!!. La verdad es que estaba delicioso... por eso es mi plato preferido.
    A taparse bien hoy que sopla el Cierzo y hace mmmmmmuuuucho fríoo

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  14. que jogosito se ve,muy buen plato!
    saluditos.

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  15. Una maravilla, ¡con lo que me gustan los jarretes, las alcachofas, el arroz...!!

    Y yo, sin olla, jajaja. Lo has hecho en un visto y no visto!!.

    Besos, guapetona.

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    1. Ya te estás comprando una olla jaajaj!! No veas el trabajo y el tiempo que ahorra!.
      Besicos

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  16. Hola Pilar. No podía ser menos tu aportación al Recetario Mañoso. Unos jarretes, por supuesto de ternasco de Aragón y alcachofas que, aunque no son como las de aquí jj, también son estupendas. De la unión de las dos cosas sale este plato tan delicioso que solo cabe decir ¡soberbio!
    Que no pases mucho frío.
    Saludos

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    1. Uisss Juan!! aquí son muy ricas las alcachoficas también jejejje. Por supuesto que juntas están deliciosas!!!.
      Besicos

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  17. Las dos cosas me gustan mucho, los jarretes de ternasco y las alcachofas, junto tiene que ser demasiado, una exquisitez.
    Besos.

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  18. Pilar, nos dejas publicar tu estupenda recetica en nuestro receTArio web?? con estos fríos estos platos van de maravilla.

    Seguimos de cerca vuestro recetario mañoso ;)


    Un saludo

    Laura
    @GrupoPastores

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    1. Claro Laura!! Para mi es todo un honor!! puedes coger las fotos que quieras de mi blog y si quieres que te las envíe sin marca de agua solo tienes que decirlo.
      Besicos

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  19. Gracias por citarme. Ruego que corrijáis mi apellido que es PISA, aunque se puede sobreentender.

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  20. Muchas gracias José María Pisa, para mi es un honor que se haya pasado por mi cocina.
    Un saludo

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Tengo deshabilitados los comentarios desde hace unos meses, no podía contestar a todos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com

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