martes, mayo 27, 2008

Fumet de pescado


Aunque seguro que todo el mundo sabéis que el secreto de un buen arroz o fideua está en el fumet y que seguro que lo hacéis de maravilla…. yo, por si hay por ahí algún “malcomido” o novato en el arte del cocinar, os pongo el que he hecho hoy.
Esta semana he hecho mucho pescado, merluza, bacalao fresco “en entero” y he guardado todas las espinas, cabezas y colas. Habitualmente el fumet lo hago con morralla que no es otra cosa que pescados de roca y sobre todo para la fideua le dan un sabor muy rico. Otras veces utilizo huesos de cabeza de rape o congrio de la parte de la cola (que solo se usa para caldos). Siempre le pongo también las cabezas de las gambas.

INGREDIENTES:

½ cebolla
1 ramita de apio
1 puerro
1 tomate
2 ajos

Cabezas, espinas y colas de pescado
Aceite
Azafrán
Sal

PREPARACIÓN:

En una olla ponemos aceite y echamos las verduras. Las movemos bien, y cuando se pochen un poquito echamos todo el pescado, añadiendo también las cabezas de las gambas. Rehogamos todo bien y echamos el agua. Dejamos hervir 45’ mas o menos. Rectificamos de sal y ponemos unas hebras de azafrán.

Solo nos queda colarlo y reservarlo.




NOTA: Una vez colado podéis llenar unos botes de cristal esterilizados, tapadlos y ponerlos bocabajo (como las mermeladas) hasta que hagan el vacío.
Al día siguiente darle la vuelta y meter al frigo, se conserva mucho tiempo.

2 comentarios:

  1. Hace poco que descubrí tu blog, me encanta, y tu sentido del humor aún me gusta más.
    Felicidades por el blog tan bonito que tienes,te prometo que me ha enganchado.
    Te dejo el enlace al mio, muy modestito y recién empezado, asi que sin comparación
    ahhhhhh y este fumet estupendo, Prometo hacerlo prontito.
    http://miscosillasdecocinaythermomix.blogspot.com/
    Rosa

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  2. Muchas gracias rosa. Te agradezco mucho tus palabras que animan mucho. Ven siempre que quieras, yo encantada de recibirte.
    Me enlazo al tuyo para aprender de ti.
    Besicos

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
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