sábado, noviembre 21, 2009

Boliches del Pilar


El plato de hoy es sencillo y saludable. No tiene grasa, no es caro, es fácil de cocinar y está para chuparse los dedos. Es una receta de toda la vida en mi casa y la he cocinada igual que mi madre, sin poner ni quitar nada.

Las boliches del Pilar son un tipo de alubia o judía blanca redondita con una especie de gorrito morado/marrón en uno de los polos.

A ver si os gusta.






INGREDIENTES:


500 grs. de boliches del Pilar

1 cabeza de ajos

2 hojas de laurel

Sal

Aceite de oliva

1/2 cebolla

harina




PREPARACIÓN:



Ponemos en remojo las judías de víspera en agua. A la mañana siguiente las escurrimos y ponemos en una olla, cubrimos con agua y añadimos la cabeza de ajos y las hojas de laurel.


Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y pochamos la cebolla cortada muy finita, cuando esté transparente echamos una cucharadita de harina y mojaremos con un vaso de caldo de cocción de las judías.






Una vez cocidas (el tiempo depende del medio de cocción, olla rápida, normal...), echaremos el sofrito y dejaremos hervir a fuego muy suave 5 minutos.

Serviremos



22 comentarios:

  1. Pues tienes razón Pilar, es un plato sanote, ecónomico y aún encima fácil de hacer. ¿Quien da más, hija?. Nunca he probado yo esas alubias con gorrito, pero desde luego en el plato tienen muy buena pinta. Los platos de cuchara son mi debilidad.

    FELIZ SABADO HERMOSA :)

    ResponderEliminar
  2. Muy ricos se ven estos boliches y una receta que la hago pero con judias blancas, tan sencilla y rica, verdad?
    Te mando un abrazo.SEFA

    ResponderEliminar
  3. Esas alubias no las conozco, pero se podra hacer igual con las normales, asi que te la copio.
    Pilar te queria comentar, decias en un comentario en el blog de Merchi, que no tenias grelos donde vives, y yo los compro en el corte ingles en latas de 1 kilo, se llaman "La Rosaleda" son al natural y estan buenisimos, yo vivo en Cadiz y aqui tampoco los hay frescos, y suelo hacer el lacon con grelos, con estas latas.
    Espero haberte ayudado, un beso

    ResponderEliminar
  4. Que pasa mañicaaa.

    Perdona por el tiempo que llevo sin venir por aqui (bueno, por aqui, y por todas partes).
    Me han cautivado tus boliches y me gustaría hacerlos, pero sabes que tengo un problema y es que nunca me acuerdo del asunto "remojo el día anterior" a no ser que me sirva de un artilugio con alarma que me lo recuerde. El problema es acordarme de como configurar dicha alarma y así sucesivamente.
    ¿Como lo podemos resolver?

    Voy a seguir echando un vistazo a tus recetas, que veo que has publicado muchísimas (no como otros, jejejej)

    Un besico y cuídateme mucho

    ResponderEliminar
  5. Hola wapa al finnn!!! consigo que me quede fijo tu blog....madre mia que lata que dió el condenao...jjje.
    Este plato se parece a uno que yo hago con unes fabes que le llamamos del "mandilín" será por la manchita....vamos estofaitas toas..Riquísimassss!!.
    bss y que tengas buen domingo.

    ResponderEliminar
  6. Estos platos sencillos y suculentos son los mejores, y te digo que con el fresquito que tenemos por aquí es lo que más apetece, al menos dos veces por semana hago un perol, y que bien saben... Un beso

    ResponderEliminar
  7. madre miaaaaaaaaaaa

    q aun no he comido!!

    q tortura ver sto

    bsss artista!

    ResponderEliminar
  8. Un plato perfecto para el cuerpo y para el bolsillo. Y por el cuerpo incluyo el tema de la salud y del paladar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Buenísimas. a mi la legumbre me encanta, esta variedad en concreto no la conocía, supongo que sólo se encontrará en el mercado local.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Querida Pilar-
    Como me ha recordado estas alubias a las que preparaba mi madre.
    Hace años las judías de Monzón tenían fama, pero por desgracia creo que se ha perdido hasta la simiente.
    Ahora con un bote, nos apañamos.

    Gracias Pilar por volver a las judias de siempre o alubias.

    Besos para ti y todos los tuyos.

    ResponderEliminar
  11. Que buenos son los boliches, y tal como los has hecho, ¡insuperables!
    Besicos.

    ResponderEliminar
  12. Esos boliches que son como unas habichuelas???Nunca los he visto por aquí!!
    Pero se ve un plato exquisito y muy sano!

    Besinos preciosa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  13. Nunca los he comido, Pilar, pero seguro que están riquísimos! Tomo nota aunque lo haga con otro tipo de judías. Un besito y feliz semana!

    ResponderEliminar
  14. Holaaaa, qué ricas son las legumbres!! estas alubias no sé si las conozco por el nombre. Te ha quedado un plato riquísimo!!
    un besoooo

    ResponderEliminar
  15. Merchi, es que lo de alubias con gorrito me lo he inventado yo, son parecidas a las "carillas" pero en lugar de negro, marrón y creo que son más harinosas.
    Besos

    SEFA, tu seguro que las conoces verdad? Son muy típicas de Zaragoza.
    Un beso

    Julito, cúanto tiempo!! Cuando vienes hay fiesta en la cocina y bailes sin orquesta y ramos de rosas sin espinas... jajajaj
    Tu siempre has tenido el mismo problema con el remojo... siempre te quedaran las de bote, no es lo mismo pero el que no tiene cabeza, tiene que tener pies (o botes de conserva)
    Un besico gordo

    ResponderEliminar
  16. mamen, Muchas gracias por la información. En el Corte Ingles hay de todo, asi que iré a buscar los grelos.
    La receta la puedes hacer con cualquier tipo de judia blanca.
    Un beso.

    Fely pues igual son las mismas judías. Siento que te haya dado tanta lata mi blog.
    Mil besos wapa.

    Elvira, hoy he hecho lentejas, pero seguro que el viernes cae otra legumbre, al igual que tu, dos veces por semana caen
    Un besito.

    ResponderEliminar
  17. 'Anda!. Yo las conozco, de toda la vida también y están de vicio.
    En casa se las llama judias de luto.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  18. Mqr, me he dado una vuelta por tu blog y me ha gustado mucho... tu si que eres artista.
    Un besito


    joselop44, sano sanísimo y rico riquísimo para el cuerpo y para el espíritu y santo amen ajajaj


    Marhya, seguro que hay por ahí alguna variedad parecida, pero éstas son locales, si.
    Un besito

    María luisa, es una pena que no se cultiven ya esas alubias, es como el cardo de tierra en Muel que también se ha perdido la tradición más que nada por lo laborioso que era.
    Un besito amiga

    ResponderEliminar
  19. Javier, muchas gracias... viniendo de ti es un halago.
    Besicos


    Vanesuky, pues no se como son las habichuelas, yo creo que son más como las "pochas", redonditas.
    Un beso


    Angie, por supuesto puedes hacerlo con cualquier judía de tu tierra o alrededores, seguro que te queda bien.
    Besos


    Marisa, muchas gracias, me agrada saber que te gustan mis boliches.
    Besos

    wivith, claro que las conoces mujer, tu eres aragonesa como yo y aquí son habituales. No sabía que se llamaban judias de luto. Yo conozco los garbanzos y las judías de ayuno que se hacen igual pero con un huevo duro picado.... igual son así las viudas también?
    Un besito

    ResponderEliminar
  20. Hola Pilar. No sabía que existían unas judías con tu nombre, si es que sois famosas jj.
    Como estas son las que de vez en cuando me compra mi suegra, cuando vamos me tiene preparado un paquete jj, como sabe que me gustan tiene el detalle.
    Están muy ricas y de la forma como las has hecho, ligeras, deben estar para repetir plato.
    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Hola Pilar, no sabes que ilusión he ha hecho leer esta receta, en casa de mi marido las hacen así toda la vida..., recuerdo que su abuela las hacia en el fuego de leña..(uhmmm que ricas.., hoy las tengo para comer, están fabulosas.., aunque no las haga al fuego de leña).
    un saludo me encanta el haberte encontrado..
    M@ite
    M

    ResponderEliminar
  22. Las hago una o dos veces al mes!, pero con mas cebolla y sin harina!. Son típicas en Tamarite de Litera.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com