miércoles, junio 24, 2015

Arra de San Juan

Cuando era pequeña mi madre me preparaba el día de San Juan un Arra para merendar. Nos íbamos todas las amigas al río y cada una iba con su bizcocho. Eran pequeños, altos e individuales. Mi madre lo horneaba en una sopera de esas rojas con el aro negro y a veces en una fiambrera de aluminio. Por encima se ponía montenevado (merengue) y unos anises (confites) de colores.
Yo no recuerdo que la rellenara, aunque estos días investigando, Belén me ha dicho que su madre la rellenaba con moka, el relleno de la famosa tarta de galletas de nuestras madres.
Cuando crecimos, empezamos a "Tomar la Sanjuanada" que consistía en subir al
Cabezo de la Virgen o al de San Borombón (los mas audaces) y ver salir el sol.
Allí nos íbamos trepando, con nuestros bocatas de tortilla francesa y la cantimplora con agua fresca... nada de cocacolas ni kases... agüica que cría los ojos claros!!
Después de que el sol cegara nuestros ojos y de comernos  nuestro rico bocata, había que bajar al río o a la acequia a lavarse la cara, claro que antes había que  pasar por el esbarizaculos de Quintín, subir y bajar unas cuantas veces y destrozar algún pantalón.
Para comer no pueden faltan los caracoles con mojo y unas buenas costillas de ternasco a la brasa.
Así pasamos el día de San Juan en Muel, no hay hogueras ni petardos, es otra forma de celebrar que ha llegado el verano. 




INGREDIENTES:

250 grs. de harina normal
2 Huevos
125 ml. de aceite
125 ml de leche
125 grs. de azúcar
1/2 sobre de levadura Royal

Para El Montenevado

1 Clara de huevo, azúcar y una pizca de sal

Para rellenar

125 g.Mantequilla o Margarina
1 cda. de Nescafé
1 yema
Azúcar, moscatel y agua para  hacer el Almíbar

PREPARACIÓN:

Encendemos el  horno a 180º

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen y blanquee. Echamos el aceite y la leche y seguimos batiendo.
Mezclamos y tamizamos la harina con la levadura y la echamos sobre la mezcla. Removemos sin batir.
Engrasamos un molde: Tiene que ser pequeño y alto.
Echamos la mezcla y horneamos 45'

Una vez dorado sacamos sobre una rejilla y dejamos que se enfríe.



Hacemos el Merengue o Montenevado

Batimos la clara con una pizca de sal, añadimos el azúcar cuando esté medio montada. Metemos el merengue dentro de una manga pastelera y decoramos el bizcocho. Añadimos bolitas de colores para decorar.


Crema de Moka

Hacemos un almíbar con 50 grs. de azúcar y 100 ml de agua. Añadimos un chorrito de moscatel y ponemos al fuego hasta que espese.
Nos servirá también para emborrachar el bizcocho.

Mezclamos la yema con la mantequilla y la cucharada de café soluble. Mezclamos todo muy bien con un poquito de almíbar que le ayudará a hacer la crema.



Una vez todo bien ligado, cortamos el bizcocho en dos partes, lo emborrachamos con el resto del almíbar y rellenamos con la crema.
 Ponemos la otra mitad encima y decoramos.

Metemos al frigo para que la mantequilla endurezca.

Y A Gozar!!!







¡¡Feliz San Juan!!!



13 comentarios:

  1. Que bonitos recuerdos. Espero que no se haya perdido la tradición.
    El plato se ve estupendo, no lo conocía, ni por el nombre, pero tiene una pinta divina.
    ¡¡Besos!!
    Marhya (enmilbatallas.com)

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  2. Desconocía esta manera de celebrar San Juan pero estos recuerdos tan bonitos son para toda la vida y estemos donde estemos verdad?!
    Este bizcocho en casa volaría con lo que gustan los dulces con merengue!
    Besos,
    Palmira

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  3. Omá que mayor eres... ¿cantimplora? ¿que es eso? Jijiji a lo que yo empecé a ir de excursion ya existían las latas de Coke...
    El bizcocho muy rico pero para mi sin moja...
    Feliz Verano
    http://mirecetario.es

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  4. Omá que mayor eres... ¿cantimplora? ¿que es eso? Jijiji a lo que yo empecé a ir de excursion ya existían las latas de Coke...
    El bizcocho muy rico pero para mi sin moja...
    Feliz Verano
    http://mirecetario.es

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  5. No conocía yo esa tradición! En Barbastro se celebra San Ramón y San Juan pasa un poco desapercibido...
    La pinta es estupenda y esa crema me la apunto porque me va a encantar, seguro. Besicos.

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  6. Me recuerda a mis días de mona de pascua. Tiene una pinta genial. Os habréis puesto las botas y a tu madre le habrá encantado. Con lo feliz que la haces...
    Besos

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  7. Que ricuraaaaa... no conocía semejante divinidad, me quedo con la receta, me parece fantástica !!!!
    Besitos.

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  8. Qué bizcocho tan rico, no lo conocía y es que aquí son las cocas las protagonistas de la verbena de San Juan.
    Todo son costumbres y buenas, siempre la comida tiene gran protagonismo.
    Besos.

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  9. Pues yo como no tengo pueblo nunca he celebrado San Juan, pero por lo que nos cuentas lo pasaba is un rato bien
    entre unas cosas y otras, me has hecho vivir lo con la imaginación.
    Este bizcocho o Arrancar debe estar muy rico, me llevo la receta a ver si me sale tan guapo como a ti, bsssss.

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  10. Hola Pilar. Nunca es tarde si la dicha es buena jj. Muchas gracias por tu felicitación. Todas esa palabras en negrita me suenan jj. No he estado en todos pero si que cuando voy por ahí sé por donde caen ya que en alguna ocasión con mi suegro subíamos al cabezo a recoger té.
    Este bizcocho tiene una pinta de estar fabuloso. con el merengue y la crema estará de rechupete y que como colofón a unas costillas acompañadas de ese vino tan rico que tenéis, los caracoles los cedo jj, hace que el día de mi santo jj se pase estupendamente. Por aquí lo celebran de otra forma, he de decirte que nunca he ido jj, siempre me quedo en casa, eso sí con mi copa de cava jj.
    Que tengas un estupendo verano y que disfrutes descansando, si es que puedes.
    Nos veremos a la vuelta.
    Un abrazo

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  11. En cada pueblo, en cada zona, se celebra el día de S. Juan de forma diferente pero cada una de ellas guarda una tradición...y es bueno recordarlas y seguir celebrandolas para que no se pierdan.
    Tu arra es un bizcocho muy , pero que muy rico!! y mucho mas con ese relleno y adorno!! Bs.

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  12. ¡Es muy importante mantener nuestras tradiciones! Tenemos que hacer lo posible que no se pierdan!
    Pilar...esta arra es una joya!!!
    Besos!
    Olga

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  13. ¡Madre que delicia! ufff eso es una merienda y lo demás son tonterías.. jejejejeje

    Besitos

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com