martes, enero 20, 2009

Huevos al salmorrejo




Si,si al salmorrejo con doble erre. Nada que ver con el conocido salmorejo frío. Se trata de un plato de la cocina aragonesa muy contundente. Especial para días fríos y yo creo que antiguamente de hacía con lomo y loganiza en adobo (conservada en aceite, después de la matacía).
Este plato lo preparé para mi peña de amigos en Muel el pasado fin de semana. Empezamos:

INGREDIENTES:
(Para 8 personas)

8 chuletas de lomo de cerdo con hueso
1 longaniza, a poder ser de Graus
2 filetes de jamón de un cm de grueso
2 latas de puntas de espárrago
1 lata de guisantes
1/2 cebolla
1 copa de coñac
Harina
Aceite, sal y caldo de carne (o un par de pastillas de caldo)

PREPARACIÓN:

Empezaremos friendo toda la carne, primero el lomo, luego la longaniza en 8 trozos y por último el jamón que también habremos troceado en 8 partes.

En el mismo aceite pochamos la cebolla cortada fina y cuando esté transparente añadimos una copa de coñac y flambeamos. Ponemos dos cucharadas de harina y el caldo.
Todo esto lo unimos a las carnes y echamos los guisantes y los espárragos.

Degamos hervir y a última hora añadimos 8 huevos.

Tapamos y dejamos unos minutos.
Servimos espolvoreado con perejil.

19 comentarios:

  1. Soy la primera, jejejejeej así que me llevo un poquito para la cena porque esto esta que se come con la mirada.
    Besos

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  2. Yo me voy a apuntar a esa peña pero ya!!!

    ¿Crees que me aceptarían como socio?
    Ya sabes que yo como más que una lima.

    Besicos mañaaaa

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  3. Hola Pilar. ¡Vaya plato que preparaste! desde luego con hambre no se quedarían, aunque por ahí sois de muy buen comer jj, seguro que alguno preguntaría por la comida, el aperitivo muy bueno pero falta la comida jj, es broma, Pilar.
    No me desagradaría coincidir algún día cuando estés en Muel jj.
    Saludos

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  4. Quedáis todos invitados a Muel. Seguro que mis amigos estarían encantados con vosotros.

    MARI... Llévate un poquito que seguro te va a gustar.

    JULITO... pero dónde que pinta "chulico de las delicias" tienes? serás macarrón!! Dónde está mi niño con la camisa rosa que estaba tan guapo?
    En cuando a lo de aceptarte como socio....no hay problema. A 10€ pareja por cena y alguna derrama de vez en cuando. Nosotros te ofrecemos, buena compañía, risas, un buen fuego, olor a humo y temas intrascendentes.

    JUAN, te digo lo mismo que a Julito, ven cuando quieras que te damos cobijo. Somos hospitalarios y casi todos los días sobra cena.

    Besos a todos

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  5. Buenooooo...¿a donde hay que apuntarse para comer asi de bien?. Que maravilla de plato Pilar, si quita el sentido hija por diosssss.

    Besazos guapetona :D

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  6. MARAVILLOSO ESTE PLATO.ES COMO NUESTRA TIERRA,FUERTE,SOBRIO,ELEGANTE,CON RAZA.SALUDOS

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  7. Que pinta tiene, mañana digo a la mujer que se pase a ver este plato.

    Saludos Cordiales.

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  8. Di que si Pilar, haremos patria y desde luego el que lo prueba.....repite, el proximo dia te doy un taper para probar los tuyos, un abrazo. SEFA

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  9. Pues yo estpy dispuesta a pagar varias derramas por adelantao si con eso me aseguro platos como este.
    Por dios pili que esta una intentando ser capaz de entrar el verano que viene en un bañador talla xxl, pero con estas cosas no lo consigo jajajaja.
    Un besito wapisima

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  10. La cocina tradicional siempre funciona, y además suele ser la más buena...muy rica esta receta..

    Saludos
    Jorge
    http://pocohecho.wordpress.com/

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  11. Qué bueno este plato!!! y un nombre que... ya me había confundido a mi también jejej
    Consistente, si señor, que para eso estamos en invierno!!
    bssssss

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  12. Querida Pilar, me has recordado con esta receta a mi madre, ella lo hacia con longaniza adobada, ya sabes en casa de los agricultores de eso no faltaba. Este plato lo bordaba.
    Pilar ¡ATENCIÓN!
    Esto va de mi parte.
    "Concedo a todos tus platos no una ni dos ni cinco estrellas, te doy todo el firmamento" Ahí queda eso.
    Mi nuera te sigue, me dice que con tus recetas queda como una reina.
    Yo también con los montaditos, algo es algo...

    Un beso, y otro especial a tu madre.

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  13. LO único malo que tiene el "salmorrejo" es que es malísimo para el acido urico! y mira que esta bueno, eh... A mi me encanta y, demas me lo puedo permitir que de acidos uricos y esas cosas ando de maravilla.

    Ese plato y una ensalada aragonesa y te quedas como D...y ya si le pones de postre un melocotón con vino....

    Besicos

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  14. PIlar si quee s contundente, pero con este frio es lo que apetece. enhorabuena por los premios, es enriquecedor este mundo. Una cosaita, que orden en t escritorio...y a mi los Sims tambien me tiene enganchada pero en ela video consola, mi disco duro no puede con ellos, jajajaaa.
    Me gusta el plaro un monton si lo pudiera comer.
    bsss desde Almeria.

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  15. Pilar de mi vida, pero digo yo... El huevo es el protagonista y lo demás acompaña o al revés???
    Y yo pensando que los canarios somos unos tragones de tomo y lomo. jajaajajja, qué bien vivirían algunos por ese Aragón (si no fuera por el frío)
    Yo también me apuntaría, también, lo que son los guisantes, los espárragos y el huevo deben tener un gustazooooooooo, por dios, que estamos para desayunar y yo babeando.
    Un abrazo, niña.
    Tus amigos deben estar encantados.
    Y yo me apuntaría por el fuego y por la conversación sin duda ninguna.
    Hasta otro ratito

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  16. MERCHI
    Yo te apunto también, lo malo que tendremos que hacer turnos de cocina, que todos no cabemos en la peña jejej

    ANGEL,
    Si, tienes toda la razón es como nuestra tierra y como nosotros los aragoneses.

    SEFA
    Si, hay que enseñar nuestra cocina y hacer patria, si no lo hacemos nosotros.... quien lo va a hacer?

    SENOVILLA
    Ánimo con la receta, verás como os gusta en casa.

    ROSA,
    jajaj, te digo como a todos, tu ven que un hueco te haremos.

    POCOHECHO,
    En lo tradicional esta la fuente de la vida. Hay que valorarlo y conservarlo.

    MARISA,
    Ahora ya no te vas a confundir nunca más. Cuando te ofrezcan un salmorrejo ya sabrás lo que es.

    MARIA LUISA,
    Eres lo más dulce que se ha pasado por aquí. Gracias por ese firmamento de premios y gracias por estar ahí.

    WIVITH,
    Que le den al ácido úrico. Una vez al año no hace daño, eso seguro.

    LOLA DE ALMERIA,
    Recogí el escritorio para la ocasión, no te creas eh?. Ahora tiene mas "pingos" jejeje.

    ADORMIDERA,
    Tienes razón, los huevos son el acompañamiento creo yo, porque lo principal son las carnes.
    Los navarros, riojanos y aragoneses somos unos tragones, llevamos fama de ello. Más abajo de nosotros, ya son más finos y comen menos. jejej

    UN BESO A TODOS Y FELIZ FINDE

    (mejor mil besos que uno para todos es poco)

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  17. solo se...que no se nada. Cada vez que entro a verte aprendo algo nuevo de tu zona. Mil gracias maña.
    Un besote

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  18. Me ha hecho mucha ilusión ver esta receta, creo que es un plato auténticamente aragonés, que se está perdiendo, si me permites contribuir con mi granito de arena (mejor dicho con el de mi madre), pon tambien unas alcachofas

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    Respuestas
    1. Concha lo tendré en cuenta para la próxima vez, las alcachofas me encantan y seguro que estarán deliciosas en el salmorrejo.

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com