viernes, marzo 28, 2014

Pan de l'horta

Estamos de cumpleaños. Mi amiga Marisa Thermofan cumple tres años con su blog y nos propone un reto #panarra. Ella ha sido mi inspiración y el empujoncito que necesitaba para meterme en harina y tenía que demostrarle que soy buena alumna y estoy aprendiendo bien.
Nos propone como reto hacer los dos panes más antiguos de la Huerta Valenciana ufff qué presión¡¡¡
Yo voy a empezar por la Pataqueta porque me trae muy buenos recuerdos. Al lado de mi trabajo había una arrocería y siempre ponían este tipo de pan, yo lo llamaba corazón, no tenía ni idea de su nombre... mira tu por dónde iba a hacerlo con mis manos muchos años después.
Y de postre nos ponían Castaña helada, que era como El Tartufo, pero más pequeño y envuelto en un papel plateado, lo  he vuelto a ver en Mercadona.
El restaurante desapareció hace años, al menos no está en el mismo local.

Volviendo al reto: 

Marisa ha invitado a dos profesionales de la panadería para ser jurados en su concurso:

Fernando Martínez, hijo de panadero y amigo de Marisa y Vicente Montaner que regenta el Forn i Pastisseria Montaner desde hace tres generaciones en Valencia.
Ellos van a decidir quien se va a llevar el premio que Andrés de El Amasadero, ha regalado a Marisa como premio para la receta ganadora.

El libro: Panes (Incluye DVD) Richard Bertinet. Editorial Blume, 2008.

Harina integral de trigo duro. Cultivo ecológico, 1 kg.
Harina panadera recia (trigo duro). Cultivo ecológico, 1Kg.
Levadura seca panadero Lesaffre

Y un Lote de Chocolates Valor

Y ahora vamos con la receta:


INGREDIENTES: 

Prefermento: 

100 ml. de agua
50 grs. de harina de fuerza (yo Mercadona)
1/2 cubito de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar

Masa de Pan:

450 grs. de harina fuerza (Mercadona)
190 de agua tibia
10 grs. de sal
El fermento
Harina para la mesa


PREPARACIÓN:

Del prefermento:

Disolvemos la levadura en el agua y mezclamos todos los ingredientes. Tapamos con papel film y dejamos en la nevera toda la  noche.


De la masa de Pan:

Yo la he hecho a mano, se trabaja muy bien porque es una masa muy elástica y relaja mucho amasar.
El prefermento lo hice a última hora y lo tuve toda la noche fermentado en la nevera.

En un bol grande puse la harina, el fermento, la sal y fui añadiendo agua hasta formar la bola.
La amasé de 5 a 7 minutos.
La dividí en 7 bolas de 100 grs y las dejé reposar 20 minutos.
Con un cuchillo bien afilado hice los cortes y aplané  para darle forma. Tapé con un paño y dejé levando 1 hora.
Precalentamos el horno a 200º
Espolvoreamos los panes con harina y horneamos 25'


El resultado son estos "comecocos" con esa pinta tan rica.
¿A que parecen quesos? :)
Los tres últimos nos los hemos comido para la cena con rodajas de tomate, jamón y una tortillica... Deliciosos

Y A Gozar!!!!

Concurso Tri-Aniversario Thermofan

Nota: Para más información sobre el origen de la receta, vídeo explicativo y preparación en thermomix o panificadora podéis pasar por el blog de Marisa que lo explica todo perfectamente.






Concurso Tri-Aniversario Thermofan






    32 comentarios:

    1. No ha habido manera de comentar desde el móvil. Ya estoy aquí toda contenta. Me encanta haberte metido en este mundo del pan. Nunca se sabe todo, pero tampoco es necesario. Lo importante es como tú dices, relajarte amasando, disfrutar del proceso, del aprendizaje y sobre todo del resultado. Con todo ello, te entra de nuevo el gusanillo y repites y repites.
      Me alegra haberte echo recordar aquellas pataquetas que comiste y te felicito porque están muy chulas. Si además, os ha gustado el sabor y la textura, mucho mejor. Es una masa que es agradecida. Da igual la forma que le des.
      Muchas gracias querida amiga por estar siempre ahí. Me parece que este concurso vendrá cargado no sólo de panes y de tradición, sino de mucho cariño. Besos y buen fin de semana.

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      1. Pilar, si todavía andas por casa, añade el logo, please y no olvides colgar la receta en la entrada, así queda añadida. Gracias

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      2. Acabo de leer mi comentario y he escrito "hecho sin h". Estaba dormida, ¿o qué?. Madre mía, esto de irme a la cama tan tarde hace que me levante grogui. Y hoy repito porque ya es más de la una.

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    2. Ayyy!! te ha quedado genial!!! ojala y a mi me quede asi de bien, estoy temblando, tengo que hacerlo y no se como empezar, me da pánico... claro que siguiendo las instrucciones de Marisa seguro que me queda bien... o eso espero!!. Bs.
      Julia.

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      1. Julia ya verás como te sale de maravilla. Al final no es tan dificil como parece... solo necesitas un poquito de tiempo y ya ves el resultado.

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    3. Pues nada, muchas felicidades da marisa por esos tres años de blog y a ti por meterte en harinas! jajaja estaba pensando en los comecocos antes de que lo leyera jajaja es que somos de esa época ehh jajaja

      besazos

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      1. Si Alejandra... de la época de mi hijo :) anda que no he jugado partidas!!

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    4. me encanta tu receta de "comecocos", como a tí me apasiona hacer pan. Nunca probé el Pan de l'horta, pero lo haré. Gracias por el paso a paso, bss

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      1. Marga no dejes de hacerlo, es realmente rico rico!

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    5. Que chulada de panes, no habéis dejado ni las migas no? Yo me tengo que poner las pilas que también quiero participar, ya sabes que me encanta descubrir panes nuevos y estos me llaman mucho la atención.
      Besicos.

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      1. Los voy a repetir Jose, seguro que la semana que viene los vuelvo a hacer porque en casa han gustado mucho y la verdad es que se hacen muy pronto.
        Animate

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    6. Pilar que forma más chuli!!!! Me ha encantado! Besitos y buen finde!
      Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    7. No conocía este tipo de pan y tiene una pinta buenísima. Y una forma muy amorosa, me encanta.
      Habrá que probar.
      Besos.

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    8. Que te han quedado unos panes perfectos creo que sería decir poco, me encantan Pilar. Y la forma que tienen es super curiosa y original. Rellenos de jamoncito me los imagino yo, hija mia, y ya se me hace la boca aguina jejeje

      besiness

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    9. Hola guapísimaaa, hoy te has arremangao de lo lindo para amasar unos panes que tienen que estar buenísimos. No los conocía, cuanto nos queda por aprender!
      Te han quedado extraordinarios, y como dice Merchi, con un buen jamón dentro, uff, ni las migas.
      Un besooo

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      1. Están buenos de cualquier forma Marisa. El pan da muchas alegrías. Un beso guapa

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    10. Que bonitos te han quedado, yo desde que tengo la pani, estoy de lo más vaga, pero estos me han gustado muchisimo y lo mismo me animo. Besos

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      1. Venga Rosa animarse, ya verás q ricos están.

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    11. Pero que buen pan y que buena miga!...me ha encantado.....felicidades a tu amiga!!........Abrazotes, Marcela

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    12. Pilar te han quedado geniales los panes. Tienes razón parecen come-cocos, que tiempos aquellos en los que jugaba al pac-man, comiendo fantasmas.
      No se como será el pans d´horta genuino de la zona, solo tengo como referencia el de Marisa, pero el tuyo lo veo tan rustico y tan bonito.
      Felicidades guapa y suerte en el concurso.
      Bss.

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      1. Suerte también para ti guapa. Esta semana haré el rollo, los panes nos han gustado mucho. Feliz semana.

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    13. Te han quedado perfectos estos come cocos y además deben estar buenísimos, no hay nada como el pan casero (aunque yo no lo sepa hacer). Un besote

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      1. Yo he aprendido hace muy poco y merece la pena... al final solo se necesita tiempo y mucho cariño. Besicos guapa y feliz semana

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    14. Plas...plas...plas estas hecha una artista de la masa, tiene una buena pinta. besicos

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    15. Hola Pilar. Envidia me das jj. Lo mismo haces panes que peces, pollo que gallina, dulce que salado y lo bueno es que son una delicia. pero es que le pones el mejor de los ingredientes, el cariño, y ante eso hay que descubrirse.
      Te ha salido un pan que ya me hubiera a mí haber intentado hacer, creo que la masa y yo no nos caemos muy bien jj. Un pan sensacional.
      Un abrazo

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    16. Yo también pensé en comecocos cuando tenía los panes preparados, je,je. Siempre se descubren cosas nuevas con los retos y los concursos.

      Bss

      Elena

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    17. Te quedaron muy bien ,yo tambien los hice aunque no suelo hacer pan ,me gustó la experiencia.besinos

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    18. Felicidades!!! merecidisimo premio!! ya lo sabia yo, a mi era el que mas me gustaba... te quedó perfecto. Besitos.
      Julia.

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      1. Muchas gracias Julia. Estoy muy contenta con el premio :) nunca me toca nada y mucho menos nadie me premia por mi trabajo. Estoy Felizzzz

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    19. Muchísimas felicidades!!!! Un premio más que merecido... disfrútalo!!! Un abrazo muy fuerte!!!!

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    20. Muchas felicidades Pilar!! Merecidísimo premio, te han quedado de súper lujo. Y ya que me he pasado a felicitarye y no te conocía, me voy a dar una vueltica y me quedo para seguirte!!! Un saludo

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    21. Muchas Felicidades !!!!!
      Desde luego el jurado lo ha tenido difícil, pero me parece que la receta te quedó estupenda.
      Tengo pendiente de hacerlos, espero que al menos me salgan como los tuyos.
      Besotes,mi niña.

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