miércoles, octubre 28, 2009

Verdinas con boletus y gambas

Es tiempo de ocres, de hojas secas, de niebla, de flores de difuntos .... y se setas!! Aunque el frío todavía no ha llegado y los abrigos y bufandas siguen en el armario, es Otoño y es mi estación favorita. Si, ya se que es un poco triste pero habéis visto los tonos ocres de los árboles caducos? habéis paseado por el parque, bajo la lluvia pisando un manto de hoja secas? ... ese sonido tan especial... bueno igual es que soy una romántica.
A lo que vamos pues! Qué vamos a hacer algo con setas o qué? Por cierto muy mal año porque ha llovido poquito.
He preparado un plato de cuchara con una de las legumbres más exquisitas que hay en el mercado, las verdinas.
He hablado otras veces de ellas. Provienen de Llanes en Asturias y son verdes y muy finas. Yo siempre las he comido con pescado o marisco y hoy las vamos vamos a hacer otoñales con unos boletus y en lugar de marisco, unas gambitas.







INGREDIENTES:

500 K de verdinas
1 zanahoria
1 puerro
1 nabo
1 hoja de laurel
150 grs. de gamba pelada
200 grs. de boletus (no los he pesado, un puñado)
4 dientes de ajo
Perejil picado
Caldo o una pastilla
Aceite
Sal


PREPARACIÓN:

Ésta vez quería que supiera más a setas que a pescado y por eso no utilicé fumet de pescado.
No hace falta ponerlas a remojo porque son muy tiernas, pero como yo siempre ando con prisas las puse de víspera a remojar y por la mañana las cocí en la olla con las verduras y la hoja de laurel. Como mi olla es rápida en 15 minutos ya estaban listas.





Mientras pelé los ajos y los filetee. Los puse en una sartén con 4 cucharadas de aceite y freí las gambas y las setas. Añadí perejil picado.

Saqué las verduras de la olla y las pique en brunoise.
Mezclé todo, las verdinas, las verduritas picadas y las setas con las gambas.
Añadí sal y una pastilla de caldo y dejé unos minutos.
Serví


21 comentarios:

  1. ¡Qué ricas! La legumbre me encanta. Buenísimo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Un plato muy bueno pare este tiempo,que ya apetece la cuchara,aunque la calor pon qndqluciq no nos deja.

    Saludos
    antuan

    ResponderEliminar
  3. Con frío o sin frío, el plato es de diez. Me encantan las legumbres y este platillo hay que probarlo pronto.
    El otoño también es mi estación favorita y eso que dices de pasear pisando las hojas secas, me apasiona. A mucha gente le parecerá hasta ridiculo, pero yo lo gozo igual que una niña chiquita.

    besines pilar

    ResponderEliminar
  4. Marhya nunca faltas en mi cocina. Qué buena amiga!!. Me gusta que te gusten mis verdinas.

    Antuan, ya apetece el fresquito verdad? Anda que estáis teniendo un otoño... mejor que el verano.
    Para las legumbres igual da. Yo me las como igual en invierno que en plena canícula. Están siempre tan buenas....
    Un abrazo

    Merchi, qué vamos a parecer ridículas mujer. Somos románticas y eso no se cura con la edad jajaja. Se mejora un poco nada más.
    Me alegra que te guste el plato.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Esa comida me gusta seguro, además de que debe ser muy saludable.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Hola Pilar. Pues si por ahí no ha llovido por aquí lo ha hecho como nunca jj.
    No me he fijado si por esta zona hay verdinas, pero viendo lo que has puesto creo que me estoy perdiendo una cosa muy rica.
    Tienen que estar deliciosas. las legumbres me chiflan.
    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Pilar, un plato de cuchara y
    de nota- ¡ SOBRESALIENTE!
    Ahhh, que rico.

    Un beso muy grande.
    (Un saludo a tu madre).

    ResponderEliminar
  8. Si José es muy saludable. Apenas tiene grasas y los ingredientes son sencillos.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  9. Juan en Zaragoza tienes seguro en la Calle Avila, es una tienda pequeña a la entrada que hace chaflán. Tiene de todo tipo de legumbres.
    Yo las fabes y las verdinas me las traigo todos los años del Asturias y las meto al congelador para guardarlas todo el año.
    Ahora ya lo hago menos porque las suelo comprar en esa tienda.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  10. Maria Luisa... de rico y de facil¡¡ así que ya te veo tomando nota que además es un plato sofisticado. Este tipo de judía, tan fina gusta a todo en mundo.
    Gracias como siempre por tu amabilidad.
    Un beso muy gordo para ti y todos los tuyos.

    ResponderEliminar
  11. ¿Que pinta, madre mía!.
    La verdad es que esta judia no la conozco a lo más que llego son las "fabes de mayo", pero habrá que probarlas o k?.
    Me gustan estos guisos que casi no tienen grasa porque me sientan bastante mejor que los del chorizo etc....
    Me paso la vida intentando quitar la grasa de todas las recetas.
    a ninguna de las tres nos va bien la grasa; solo al bombero y, como a ese, solo le preparo comida una vez por semana....

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  12. Qué bueno, Pilar!!!! te cambio unas alitas por ese platito! Me ha encantado. Un besito!!!!

    ResponderEliminar
  13. Menudo plato nos has preparado, te diré que las verdinas no las conozco, asi que el dia 6 ya me diras donde se compran, un abrazo.SEFA

    ResponderEliminar
  14. Me pierden las setas, asi que te quedas sin cena, jeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Aquí si que hace fresquito y éste plato me viene que ni pintado, con lo que me gustan los platos de cuchara... y éste es de lujo. Un beso, por cierto, a mí también me encanta el otoño, esos colores de los árboles... son preciosos.

    ResponderEliminar
  16. ¿¿¿Triste el Otoño...??? Eso es como decir que los sesentones no reimos. Cada estación tiene su encanto y tú has descrito perfectamente el Otoño.

    Magnífico y delicioso plato que haría las delicias del más exigente.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  17. ¿¿¿Triste el Otoño...??? Eso es como decir que los sesentones no reimos. Cada estación tiene su encanto y tú has descrito perfectamente el Otoño.

    Magnífico y delicioso plato que haría las delicias del más exigente.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  18. La verdad que estos platos apetecen un montón cuando empieza a llegar el frío. Un plato muy suculento y apetitoso........Me invitas?

    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Para wivith y para Sefa... ya os diré dónde encontrarlas. Ya tengo ganas que llegue el jueves para "charrar". Un beso


    Angie te lo cambio por las alas y por un poco de huevo revuelto con bacon también eh?
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Javier!! que me vas a dejar sin cena jajaja. Vaya pizza de setas que te has marcado tu, ya veo que como a mi, te encantan.

    Tienes razón Pedro, cada estación tiene su encanto... pero a mi el Otoño que encanta. Lo que pasa que para mucha gente es triste y deprimente después de la luz del verano. No es mi caso jejej
    Besicos

    ResponderEliminar
  21. Mari, claro que te invito!! aún tengo guardadas en el congelador por lo menos 4 raciones, así que te espero.
    Hoy tenemos fideua de Otoño.. igual te gusta más jejej

    Besicos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com