martes, octubre 20, 2009

Fabada AsturAragonesa

No hay "Pilares" sin fabada en mi casa. Cómo cada año unas torteras con fabes siempre están presentes.
Siempre hay que prepararlas de víspera porque así se engorda el caldo y están mucho mejor.




FABADA ASTURARAGONESA

INGREDIENTES:

1 Kg. de fabes
4 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
Panceta
Tocino fresco (opcional)
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
Sal
Guindillas verdes para acompañar

PREPARACIÓN:

La noche anterior ponemos a remojo las fabes con abundante agua fría porque se hinchan mucho y necesitan agua.
Puse todos los ingredientes (menos la sal) en la olla y cubrí de agua, filtrada o mineral porque en Aragón el agua es muy dura y cuecen muy mal las legumbres. Espumé bien con una rasera y asusté con agua fría dos veces a las fabes (vamos que rompí el hervor).
Las cocí en la olla rápida y en 20' estaban blanditas.



Coloqué en torteras de barro y serví acompañadas por guindillas.


10 comentarios:

  1. ¡Qué buena, me encanta! Para de vez en cuando, porque es un poco bomba, pero si no engordase caía una vez a la semana, fijo. ¡Es que me encanta la legumbre!
    Besos.

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  2. Me han dado tantas ganas de tomarla hoy, que me he puesto a hacerla.
    Ya huele que alimenta.
    BEso+abrAZO=BESAZO.

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  3. Hola Pilar. Si el lomo tiene una pinta fabulosa, esta fabada está para quitarse el sombrero, aunque si por ahí sopla el cierzo mejor lo dejamos.
    Seguro que no te ha sobrado nada, cuando hagas otra vez avisa con antelación jj, acudiré.
    Saludos

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  4. Jo pareces una asturiana de pro, que pinta tiene esa fabada, tengo que empezar con las legumbres.

    Besos

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  5. Ainsss Marhya si las legumbres no engordan!! Engordas tu jejeje.
    De vez en cuando hay que darse un homenaje, aunque ya se que es comida de hombres. Cuando vas a un restaurante y miras a tu alrededor, siempre se ven a los hombres comiendo legumbres, callos... y a las señoras con ensaladitas y pescaditos jjjajajaj.
    Esclavas de la dieta, eso es lo que somos.
    Un beso guapa

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  6. awachite, yo hoy he comido alubias de Tolosa, también olía mi casa de maravilla.
    Gracias por venir a visitarme
    Un abrazo bien gordo

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  7. Juan, avísame tu cuándo vas a venir y yo te hago una fabada y lo que quieras. Sólo dame dos días para ponerlas a remojo y hacerlas de víspera.
    Un besito

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  8. Cocinica,
    Ya apetecen las legumbres y los platitos de cuchara.
    Antes me traía las fabes de Asturias todos los años. Ahora las compro en Zgza en la calle Avila que hay una tiendecita pequeña con un montón de legumbres.
    Cada vez que voy me llevo un montón de cosas.
    Besicos

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  9. lo siento pero no me he podido resistri y me llevo unas cucharadas, se ve estupenda, un abrazo.SEFA

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  10. Pilar gracias por la información, me pasaré.

    Besos

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Muchas gracias por visitar mi cocina y por dejar tu comentario. Por falta de tiempo no puedo contestar a todos, pero un ratito cada día, me paso por vuestras casas atraída por el olor de vuestros fogones.
Vuestras palabras son el mejor aliño para mis platos.
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pilar.gilse@gmail.com