lunes, octubre 05, 2009

Rancho/Paella

Preparamos el domingo, para inaugurar "el cenador" de mi hermano, un plato muy popular en Aragón. Le llamamos rancho o paella, que no tiene nada que ver con la paella valenciana, por supuesto.
También se conoce por caldereta
Es un guiso de carnes con patatas, verduras, un poquito de arroz y suele servirse caldosito.
Espero que lo disfrutéis, por lo menos como nosotros.




INGREDIENTES:
(Para 12 personas)

1/2 Conejo
1/2 Kg. de alas
1/2 Kg. de costilla de cerdo
4 Chorizos
1/4 Kg. de salchichas
12 Puñaditos de arroz
3 ajos
2 hojas de laurel
1 Bote de alcachofas (si no hay frescas)
Judias verdes
Pimiento verde
2 pastillas de caldo de carne
2 Kg. de patatas
Pimentón dulce y una puntita de picante
Sal
Aceite

PREPARACIÓN:

Comenzamos rehogando las carnes, en una paellera profunda, con un buen chorro de aceite y las hojas de laurel. Cuando se doren las carnes echamos el pimiento verde, los ajos picados y las judías cortadas en trocitos.


Dejamos pochar hasta que esté todo tierno ya añadimos las patatas y el pimentón.
Mojamos con agua o cualquier caldo. La medida es un poco "a ojo". Tiene que quedar muy caldoso así que se pueden poner 1 medida de arroz y tres de agua.
Echamos la sal, los cubitos de caldo y las alcachofas (que eran de lata).


Las patatas las cortaremos "rasgando" para que engorde el caldo.
Ya se puede añadir el arroz, un puñadito por persona y dejamos cocer unos 18 ó 20 minutos.
Dejamos reposar y servimos.



11 comentarios:

  1. Ummmmmmmmmm que caldereta más buena, mira que me gusta el cuchareo por diosssss.
    Tiene que estar riquisima.
    Suerte a tu hermano y un besazo a ti

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  2. Este plato me encanta (Me repito más que los pepinos).
    Era el plato preferido de mi padre, hasta tal punto que, muchas veces, lo hacía él.
    Por cierto, hay gente que solo le hecha patata, pero, para mí, si no lleva su puñado de arroz, por comensal, ya no es "rancho". Pasa a ser un guiso de patatas con carne.
    ¡Ay como se extrañaa a los que ya no están con nosotros!!!!.
    Pochoncicos.

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  3. Pues tiene alimento el plato; con ese se duerme caliente.
    Saludos

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  4. Rico plato amiga, mi abuelo lo hacia en el campo y le salia "pa" chuparse los dedos, el tambien le ponia caracoles, supongo que no a todo el mundo le gustan.
    Disfrutar ese cenador y supongo que comedor tambien, jajaj.....es broma, besosssssssssssss.SEFA

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  5. Aquí Rancho se le dice a un guiso de papas, pasta y legumbres....fijate!!! Este guiso tuyo se ve fantástico para ahora, cuando empieze el fresquito, viene genial.
    Besos

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  6. No conocía este plato, bueno había oído lo de "rancho" para comer pero realmente no sabía lo que era. ¡lo que se aprende con vosotras!
    Besitos!!

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  7. Pues nunca lo he probado con ese toque del arroz, y sí que tiene que estar bueno.
    Creo que lo prepararé muy pronto.
    Un beso.

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  8. Que rico, pero me conformaré con mirarlo aquí, pues esto tiene una gran fuente de colesterol, si yo pudiera comerme eso, no dejaría ni las migas
    besos wapa
    pamen

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  9. Hola Pilar. ¿Qué tal has pasado el verano? espero que muy bien.
    Ya veo que habéis empezado con un buen plato para la inauguración. Esa caldereta tiene que estar para relamerse. Lástima que no haya podido probarla y me tenga que conformar con mirarla.
    Saludos

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  10. Me encanta que os haya gustado chicos!!. Es un plato aprendido de nuestras madres, casi más de los padres porque es una comida que suelen hacer los chicos.
    Me gusta mucho cocinar platos antiguos y tradicionales más que nada para que no se pierdan las costumbres. Os animo a todos para que investiguéis en vuestros pueblos y ciudades y de vez en cuando intercambiemos recetas.
    Es muy gratificante.

    Un beso muy gordo para todos.

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  11. Vengo de visitar tu otro blog y no puedo pasar sin dejarte aqui tambien mi conmentario ya que el rancho también nos une... por aquí el rancho siempre lleva conejo, costilla adobada y buen sofrito (sin zanahoria preferiblemente con pimiento verde, choriceros y cebolla) en casa gusta con esparragos, un buen chorreon de cognac en ocasiones especiales y no puede faltar el congrio rancio estandarte de la cocina de estos lares castellanos así como los caracoles o unos cangrejicos... ya si lleva cordero es mas una caldereta o calderete pero ya sabes estas recetas cada maestrillo tiene su librillo.
    Si la comes en la misma sartén es que te consideran adulto jaja y desde niños es como dices un plato que tenemos muy arraigado.

    Los hombres suelen ser mas "rancheros" aunque en mi casa sigue siendo cosa de las mujeres que somos algo mandonas jaja

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