martes, septiembre 28, 2010

Garbanzos con bogavante






INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

1/2 Bogavante del Cantábrico
8 Gambas
12 Almejas
Fideos entrefinos
400 grs. de garbanzos cocidos (o un bote)
Cebolla
Pimiento rojo
Caldo de pescado

PREPARACIÓN:

En una olla con tres cucharadas de aceite rehogamos el bogavante cortado en trozos y las gambas. Reservamos.
Añadimos la cebolla y el pimiento rojo a trocitos y pochamos.
Echamos las almejas que habremos tenido en remojo con agua y sal (para quitarles la tierra, si tuvieran o tuviesen).. dejamos que se abran.
Pondremos ahora los garbanzos, ya cocidos, los fideos y el caldo en el sofrito y dejaremos unos minutos hasta que se mezclen todos los sabores.


Al final, añadimos el bogavante y las gambas.
Hervimos unos 5 minutos y servimos.



martes, septiembre 21, 2010

Pechugas en brocheta



Las pechugas a la plancha, son aburridas y más bien tristes. A veces la empanamos y si las comemos inmediatamente saben ricas, pero si sobra alguna y te la comes para la cena, parece que estás mordiendo una suela de alpargata.
Otras veces las servimos en brochetas:
Trocito de pechuga, tomatito, pimiento, champiñón... etc.
Yo, ésta vez le di un giro diferente al plato.
Las pechugas estaban cortadas muy finitas y a la plancha se hubieran quedado secas, así que las rellené con bacon, queso y calabacín.







INGREDIENTES:

8 filetes de pechuga finos
4 tiras de calabacín
4 lonchas de bacon
4 filetes de queso nata
Pimiento rojo
Sal y pimienta
Aceite

PREPARACIÓN:

Cortamos muy finos, con la mandolina, el calabacín y rellenamos las pechugas. Primero un filete de pechuga, luego el queso, el bacon, el calabacín y cerramos con otro filete de pechuga.
Sujetamos con un palo de brocheta y ponemos en la punta un trocito de pimiento rojo.
Salpimentamos.


En una sartén ponemos un para de cucharadas de aceite y freímos las brochetas, primero las marcamos a fuego fuerte y luego las dejamos pochar un poquito a fuego medio para que se haga por el centro.
Servimos acompañadas de cualquier salsa o ensalada.



Albada de Aragón

jueves, septiembre 16, 2010

Tortilla de patata y calabacín al azafrán




En casa no solemos comer tortilla de patatas porque Pepe y los chicos la suelen comer a media mañana como pincho o en bocata.
Son manías o costumbres.
Otra es no tomar sopa en la comida, sólo en las cenas y también se relegan a la hora de cenar, las salchichas, empanadillas, pescado, hamburguesas, huevos y purés.
Cada casa es un mundo y todos seguimos esos usos y costumbres de casa de nuestros padres.
En casa de mis padres siempre se cenaba verdura de primer plato y en mi casa las cenas, siguen igual... verdura, sopa o crema de primero y de segundo tortilla, pescado, salchichas...



Todos sabéis hacer tortilla de patatas, así que no voy a explicar cómo hacerla.. pero es que tenía tan buen aspecto, estaba tan doradita ... qué le hice foto.




TORTILLA DE PATATA
Con calabacín y cebolla
Al aroma de azafrán

Decir también que era mixta y que los ingredientes son:

1.5 K. de Patatas
1 Calabacín
1 Cebolla
6 Huevos
Aceite de oliva
Sal

Además copiando a José cuando pochaba en aceite éstos tres ingredientes, añadí 2 ajos enteros que fuí confitando a la vez y no olvidé echar 2 hebras de azafrán por huevo (cómo el hace).


El resultado a la vista está.

Gracias José..... estaba deliciosa!!.



miércoles, septiembre 15, 2010

Té Oolong - El Dragón Negro






Una de las muchas habilidades de mi padre era trabajar la madera. Nos hizo casitas de muñecas, carros de madera, todo tipo de juguetes y muchas cajas para "guardarlo todo".



Ahora, mi hermano ha retomado esa afición de mi padre y me hace mil cosas, una de ellas es esta caja de te.
La decoración es mía y eso tes tan ricos... regalo de Pal y Alex y algunos que me trae Fer de sus viajes musicales.




Me gustó mucho el Té La luna Oolong, que deja un suave sabor a almendra tostada y además va bien con el nombre de mi blog.





¡¡¡Os invito!!!

“Té Oolong” – El Dragón Negro

También conocido como té semi-fermentado o té azul, se caracteriza por su grado de oxidación, que lo sitúan a medio camino entre el Té Verde y el Té Negro. Descubre las cualidades y el sabor único de esta variedad artesanal.


Beneficios

  • Desintoxica y depura activando el metabolismo del hígado.
  • Refuerza el sistema inmunitario, preserva de las infecciones y posee efectos bacteriostáticos.
  • Cura el mal humor e incluso ligeras depresiones.
  • Facilita la digestión de las comidas grasas y estimula la secreción de las glándulas digestivas.
  • Disminuye el nivel de colesterol.
  • Elimina el sobrepeso provocado por una mala alimentación.


martes, septiembre 14, 2010

Empanada de morcilla con cebolla y pera





Respiro hondo, saco pecho y vuelta a empezar!!.
Comenzamos el curso con nuevos propósitos, nuevas metas, infinidad de proyectos y sobre todo buenas intenciones. Seguramente no conseguiremos realizar todo lo que ahora nos proponemos con tanto ímpetu, pero es igual. Que nadie deje de marcarse metas aunque muchas no las podamos alcanzar. ¡Ánimo amigos y a cocinar!

Para empezar y abrir boca, una empanada.

El ingrediente principal, la morcilla de José Mari que nunca falta en casa.

En principio fueron unas empanadillas, con cebolla confitada y peras.... Me sobró tanto relleno que preparé también una empanada añadiéndole, queso y piquillos.




EMPANADA DE MORCILLA
Con cebolla confitada y peras

INGREDIENTES:

2 Placas de hojaldre
3 Morcillas
2 Cebollas
2 Peras
Azúcar moreno
Un chorrito de reducción de Módena
6 Filetes de queso de nata
Aceite
Sal
Pimientos de piquillo.
Huevo para pintar la empanada.


PREPARACIÓN:

Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos a pochar a fuego suave con dos cucharadas de aceite. Añadimos dos cucharadas de azúcar moreno y un chorrito de vinagre.
Lo dejamos caramelizar y mientras pelamos la cebolla, la cortamos y la ponemos en una sartén con dos cucharadas de aceite.
Pelamos la pera y la cortamos en trocitos.
La añadimos a la morcilla y pochamos.
Unimos todos los ingredientes y tendremos el relleno de las....

EMPANADILLAS.


Las pintamos con huevo batido y metemos al horno hasta que estén doradas.

Para hacer la empanada extendemos el relleno sobre una de las bases de hojaldre, cubrimos con queso y encima unas tiras de pimiento de piquillo.



Tapamos con otra base de hojaldre, cerramos y hacemos un agujerito en el centro para que respire el relleno.


Pintamos con huevo batido y horneamos hasta que esté dorado.



jueves, septiembre 02, 2010

Percebes de Ajo (Cantabria)



De vuelta a la normalidad, de vuelta a la maravillosa rutina. Ya estamos todos ¿no? y el que no esté que levante el dedo.
Tengo que pasarme por vuestras cocinas, ver todo lo que habéis preparado en mi ausencia y volver a la "marchica", el trabajo, la casa, la cocina....
Aún me queda la semanica de fiestas de Muel, que éste año no me las voy a perder!!
Ayer guardé la maleta y mañana voy a tener que volver a llenarla y hasta el 13 no aparezco por aquí... pero quería saludaros y dejar algo muy típico de mis vacaciones:





LOS PERCEBES DE AJO

Ajo/Bareyo (Cantabria)

Los percebes son unos crustáceos que crecen las las rocas batidas por el oleaje, no tienen extremidades y permanecen inmóviles adheridos a las rocas toda su edad adulta.
Se recogen a mano, en las rocas situadas entre las mareas de mares y rias, con gran riesgo.
La forma de preparación es como todo el marisco.
Se cuecen con abundante agua salada y se les puede añadir una hojita de laurel.
Se echan al agua cuando hierve y se deja que vuelva a hervir.
Se escurren y se sirven calientes o templados.



Estas "pipas caras", como las llama la camarera del Restaurante Labu, son tan buenas que se empiezan a comer y no se para.

¡¡¡Bienvenidos a todos!!!