CARDO EN SALSA
El cardo en salsa es una de las recetas más tipicas en Aragón para Navidad. En cambio en mi pueblo, Muel, gran productor de cardo en esas fechas se como en ensalada. Ahora mucho menos porque el cultivo a variado. Antiguamente alrededor de cada mata de cardo se subía una pared de barro que cubrí toda la mata para que no le diera el sol (como a los espárragos). Como el método era cansado, solamente se cultivaban así unas matas para consumo propio y el resto se cubría con papel de periódico que es como se hace ahora (creo)
Ni que decir tiene que el cardo embarrado era mucho más tierno, por eso ahora ya en Navidad no se come en ensalada.
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
1,5 K. de cardo
1/2 cebolla
Jamón
Bacon
Longaniza
Almendras y piñones
1 ajo
Perejil
Harina
Leche
Nuez moscada
Sal y pimienta negra
PREPARACIÓN:
Pelamos, deshilamos y cortamos el cardo en trocitos. En una olla con agua hirviendo y sal lo cocemos hasta que esté tierno.
Mientras en una sartén con dos cucharadas de aceite rehogamos la cebolla y añadimos el jamón, el bacon y la longaniza a trocitos. Cuando todo esté pochado añadimos dos cucharadas de harina y cocinamos unos minutos. Añadimos una vaso de caldo de cocción del cardo y leche.
Hacemos la salsa, echamos nuez moscada y salpimentamos. Hacemos una picada con el ajo, los piñones, las almendras y el perejil y lo añadimos a la salsa.
Incorporamos la salsa al cardo ya cocido y escurrido. Dejamos unos 5 minutos hasta que se mezclen todos los sabores
El cardo en salsa es una de las recetas más tipicas en Aragón para Navidad. En cambio en mi pueblo, Muel, gran productor de cardo en esas fechas se como en ensalada. Ahora mucho menos porque el cultivo a variado. Antiguamente alrededor de cada mata de cardo se subía una pared de barro que cubrí toda la mata para que no le diera el sol (como a los espárragos). Como el método era cansado, solamente se cultivaban así unas matas para consumo propio y el resto se cubría con papel de periódico que es como se hace ahora (creo)
Ni que decir tiene que el cardo embarrado era mucho más tierno, por eso ahora ya en Navidad no se come en ensalada.
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
1,5 K. de cardo
1/2 cebolla
Jamón
Bacon
Longaniza
Almendras y piñones
1 ajo
Perejil
Harina
Leche
Nuez moscada
Sal y pimienta negra
PREPARACIÓN:
Pelamos, deshilamos y cortamos el cardo en trocitos. En una olla con agua hirviendo y sal lo cocemos hasta que esté tierno.
Mientras en una sartén con dos cucharadas de aceite rehogamos la cebolla y añadimos el jamón, el bacon y la longaniza a trocitos. Cuando todo esté pochado añadimos dos cucharadas de harina y cocinamos unos minutos. Añadimos una vaso de caldo de cocción del cardo y leche.
Hacemos la salsa, echamos nuez moscada y salpimentamos. Hacemos una picada con el ajo, los piñones, las almendras y el perejil y lo añadimos a la salsa.
Incorporamos la salsa al cardo ya cocido y escurrido. Dejamos unos 5 minutos hasta que se mezclen todos los sabores