miércoles, abril 28, 2010

Verduras con bacalao





Plato de sobras o de reciclaje.

Me quedaron 4 trozos de bacalao, los más finos, y sobre la marcha preparé unas:





VERDURAS CON BACALAO

INGREDIENTES:

4 piezas de bacalao desalado
Un puñadito de habas
1 lata de alcachofas
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde
1 patata cortada en cuadritos.
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

En una sartén con 3 cucharadas de aceite pochamos el pimiento y la cebolla cortada en brunoise.


Cortamos las habas y las patatas en cuadritos y las echamos al sofrito.
Las habas las he puesto con su vaina porque en Aragón se comen así.
Cuando las habas y las patatas estén tiernas se le añade el bacalao a trocitos.


Dejamos unos minutos y servimos.


Espolvorear perejil y una cigala perdida


lunes, abril 26, 2010

Pollo con cigalas







Hace unos días me llamó mi amiga Isabel para preguntarme si me acordaba de la receta del pollo con cigalas que hacía su madre.
No recordaba muy bien si se le echaba tomate o no.
¿Cómo he podido olvidarme de ésa receta?
Recuerdo que hace años la hacía y luego la dejé olvidada en los rincones de la memoria.
Es una receta catalana porque Concha Llobet era de Reus.
Mi receta no será la original, pero será la receta que ella hace años me enseñó.
Concha fue una mujer maravillosa, una buena esposa, madre y abuela, que además de ser una gran cocinera era una pintora excelente.
Sus cuadros de días luminosos en playas mediterráneas, sus casitas encaladas, sus azaleas y sobre todo sus hortensias azules, que a mi me encantan, son bien conocidas.
Fueron numerosas sus exposiciones en vida que no tendría tiempo de enumerar aquí.
Ésta receta me ha recordado tu extraordinaria vitalidad, tu fácil sonrisa y tu amabilidad.
Allí dónde estés ahora, seguro que eres la encargada de poner color a los días soleados de primavera.





POLLO CON CIGALAS
(Receta de Concha Llobet)

INGREDIENTES:
(4 personas)

8 muslos de pollo
8 cigalas
1/2 cebolla
1 tomate
Coñac
4 ajos
Aceite
Sal
Para la picada:

2 ajos
Perejil
Avellanas
Almendras
Piñones
2 Onzas de chocolate sin leche

PREPARACIÓN:

Ponemos aceite en una olla y ponemos las cigalas. Echamos el coñac y flambeamos hasta que se consuma el alcohol, reservamos.


En la misma olla ponemos a dorar el pollo junto con los ajos.
Una vez dorado, añadimos la cebolla cortadita fina y el tomate pelado y cortado.
Dejamos pochar.


Preparamos la picada:

Majamos los ajos con el perejil y vamos añadiendos los frutos secos y el chocolate.
Todo picado lo echamos a la olla con el pollo y dejamos a fuego lento unos 20 minutos.
Añadiremos un poco de caldo o vino blanco durante la cocción si hace falta.


Colocamos las cigalas y tapamos.

Servimos



martes, abril 20, 2010

Bacalao gratinado



He comentado muchas veces que el bacalao, junto con el salmón, son mis platos de pescado preferidos.
El bacalao tiene que ser de muy buena calidad... Si, ya se que no están los tiempos como para gastar mucho, pero es comida de domingo y un capricho de vez en cuando nos hace olvidar que estamos en "malos tiempos".
En ésta ocasión lo preparé como aperitivo, así que lo corté en trozos más pequeños.
No hay que olvidar poner el bacalao a remojo 48 horas antes de consumirlo y cambiarle el agua 3 ó 4 veces. Si es posible, mantenerlo a temperatura constante durante el tiempo de remojado.
En el último cambio de agua, se puede sustituir el agua por leche.




BACALAO GRATINADO
Con salsa de piquillos


INGREDIENTES:

1 Kg. de bacalao desalado
Harina
Aceite
Alioli*
Salsa de piquillos*


PREPARACIÓN:

Pasamos el bacalao por harina y lo freímos ligeramente en aceite, reservamos.
Colocamos en una fuente de horno con la piel sobre la bandeja y napamos con el ajolio.



Gratinamos a 230º durante 10 minutos.

Servimos acompañados con la salsa de piquillos*.


*Salsa se piquillos: Poner la la batidora 4 piquillos, un vasito de aceite y sal
Batir unos minutos y colar.

*Alioli: O en su defecto una mahonesa espesa con ajo.



martes, abril 13, 2010

Lomo exprés con champiñones



Comida familiar de domingo e inauguración de la temporada bajo la carpa.
Llegó el solcico, los días buenos, las barbacoas nocturnas y las comidas preparadas a dúo en casa de mi hermano.
El sábado con la excusa del Madrid-Barça nos preparamos chorizos, morcillas, pinchos y demás viandas y para el domingo preparé un rollo de lomo con salsa al que mi hermano añadió unos champiñones.
El preparó una rica ensalada de arroz, que no le hicimos foto y pasamos un finde muy agradable.
Utilicé la olla rápida y 15 minutos estaba listo para comer.







LOMO EXPRÉS
(con champiñones)

INGREDIENTES:

1 kg. de cinta de lomo en un trozo
1 manzana fuji
1 naranja
1 cebolla
1 tomate
4 dientes de ajo
1 copa de vino
200 grs. de champiñón
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

En la olla rápida ponemos 3 cucharadas de aceite y doramos el lomo por todos los lados para que adquiera un color bonito "bronceado".
Echamos la manzana en trozos grandes, la cebolla en gajos, el tomate y el zumo de la naranja.
No hace falta pelar la ni la manzana, ni el tomate.


Echamos el vino.
La sal
Y cerramos la olla.
Contamos 15 minutos y abrimos la olla.
Batimos y colamos la salsa.
Cortamos el lomo y servimos acompañado con unos champiñones.



miércoles, abril 07, 2010

Albóndigas de pavo, lomo y jamón







Hoy llueve y hace fresquito, es un buen día para cocinar unas buenas albóndigas.
Las he preparado de todas las maneras y sabores.
Hoy las haremos ligeras y jugosas, como siempre, con unos ingredientes al alcance de todos y modificables.
Yo preparé un kilo de picada y después de amasar, hacer las bolitas y freír, las metí en una bolsa en el congelador.
Para otro día sólo tengo que preparar un salsa, meter en ella las albóndigas y dejar hervir un rato.
Si tenemos mucha prisa les pondremos tomate frito y unos pimientos.




INGREDIENTES:

500 grs. de pavo
500 grs. de cabezada de lomo
100 grs. de jamón serrano
2 huevos
1/2 tazón de pan rallado
Leche
Ajo
Sal, pimienta
Pizca de canela
Pizca de nuez moscada
Perejil

Para la salsa:

200 grs. de champiñones
1 lata de puntas de espárragos
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 copa de vino blanco
Aceite
Sal

Para acompañar:

1 Paquete de pasta fresca (tagliatelle)


PREPARACIÓN:

Parecen muchos ingredientes y en realidad lo son, pero todos sabéis preparar albóndigas y se hacen enseguida.
Empezamos picando todas las carnes, bueno mejor que lo haga nuestro carnicero de confianza.
Una vez picado el pavo, el cerdo y el jamón le añadimos dos huevos, el ajo y el perejil picados, la pizca de canela, la nuez moscada.
Añadiremos al pan rallado leche hasta rellenar el tazón.
Mezclamos y amasamos
Salpimentaremos.
Formamos bolitas y freímos en aceite. Yo nunca las paso por harina para freír.
En éste paso yo las dejo enfriar y las meto en una bolsa para congelar.

La salsa:


En una sartén con 3 cucharadas de aceite ponemos a pochar la cebolla y el pimiento verde en trocitos. Añadimos los champiñones y pochamos.
Salpimentamos.


Añadimos el vino y dejamos pochar.
Añadimos las albóndigas y unas puntas de espárragos.
Dejamos unos minutos al fuego.
Servimos acompañado, en éste caso, de pasta fresca que habremos hervido unos minutos con abundante agua y sal.