martes, diciembre 10, 2024

Sardinas escabechadas

Hace unos días nos visitó Eugenio Monesma para presentarnos su libro "100 oficios para el recuerdo", un libro en el que repasa antiguos oficios, perdidos muchos y algunos a punto de desaparecer.

Al día siguiente nos animamos a cocinar con el en sus "fogones tradicionales", programa de Canal Cocina en el que guisanderos cocinan al amor de la lumbre, los platos más representativos de su zona. 

Yo preparé unas sardinas escabechadas y un guirlache.

Os dejo la receta de mi escabeche



INGREDIENTES:

1/2 kilo de sardinas gorditas

Para el escabeche: 1/2 vaso de aceite, 1/2 vaso de vino blanco y 1/2 vaso de vinagre

Zanahoria, 1/2 cebolla y una cabeza de ajos,  2 hojas de laurel y unos granos de pimienta negra.

Pimentón 





PREPARACIÓN:

Empezamos haciendo el sofrito: Ponemos en una sartén profunda el aceite los dientes de ajo partidos por la mitad, la zanahoria cortada en cuadritos y la cebolla en juliana. Pochamos todo, añadimos el laurel y las bolitas de pimienta.

Salpimentamos.

Una vez pochado el sofrito añadimos el vinagre y el vino blanco. Por último las sardinas desescamadas y limpias de cabeza y tripas.




Al ser un escabeche de una pieza pequeña lo tendremos unos 10 minutos, hasta que las sardinas estén tiernas.

Podemos guardar en el frigo, que está mejor al día siguiente.

Servimos


Y a Gozar!!!





martes, diciembre 03, 2024

Pizza casera

-¿Qué queréis cenar?

-¡Yo quiero pizza yayi Pili!  de jamón y huevo

-!Yo quiero hamburguesas mamá¡con champiñones y trigueros.

Hala, pues ahí la tenéis. !Pizza con albóndigas¡



 INGREDIENTES:

1 base de pizza grande

Mozzarella, Queso rallado, Champiñones, Espárragos verdes, Jamón cocido, 1 huevo, 4 albóndigas que guardo fritas y congeladas. Salsa de tomate.

Orégano


PREPARACIÓN:

Encendemos el horno a 200º

Extendemos la masa y sobre ella ponemos salsa de tomate y encima queso mozzarella.

En un lado ponemos champiñones a trocitos, los espárragos verdes, un poco de bacon y las albóndigas partidas por la mitad.

En la parte de Mariana pondremos encima del tomate y queso un huevo.

Espolvoreamos con orégano toda la pizza, un chorrito de aceite y queso rallado.



Metemos al horno hasta que esté bien doradita.

Cortamos el jamón cocido en trocitos y lo ponemos antes de servir.


Y A Gozar!!!

martes, noviembre 26, 2024

Vasitos de crema de queso y galletas Lotus

Las galletas Lotus están de moda, después de hacer con ellas una tarta de queso horneada y otra de cuajada, ahora la preparamos en vasitos. 



INGREDIENTES:

(6 vasitos)

Base: 150 g. de galletas Lotus

20 g. de mantequilla

Crema: 2 cdas. de crema de galletas Lotus

100g. de queso crema

500 ml. ce leche

1 sobre de cuajada

2 cdas. de azúcar glass

Cobertura: 2 cdas. de crema lotus y 20 g. de mantequilla

Galletas picadas para decorar



PREPARACIÓN:

Picamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla que habremos derretido en el microondas. Cubrimos la base los los vasos y llevamos al frigo.

Hacemos la crema: Mezclamos y batimos todos los ingredientes, ponemos a fuego medio hasta que hierva. 

Echamos la crema en los vasitos y dejamos cuajar en el frigo.



Preparamos la cobertura: Ponemos el el micro la crema de galletas y la mantequilla hasta que esté líquida.

Cubrimos los vasitos. Decoramos con galleta triturada y una galletita en cada vaso.

Servimos


Y A Gozar!!!

martes, noviembre 19, 2024

Bolitas de Melón con avellanas

 

El melón salió un poco soso, jauto y desustanciado. Hice bolitas, les puse cuatro cosas y me salió un postre estupendo y refrescante.


INGREDIENTES:

Melón

Avellanas

2 Yogures griegos

Panela


PREPARACIÓN:

Quitamos las pepitas del melón y hacemos bolitas.

Las repartimos por los vasitos, cubrimos con yogur, unas avellanas picadas y por últimos una cucharada de panela en cada vaso.



Servimos,


Y A Gozar!!!



martes, noviembre 12, 2024

Salmón con rebollones





 

INGREDIENTES:

1 filete de salmón por persona

Tomatitos cherry

Arbolitos de brócoli

Rebollones o níscalos

Sal, Pimienta

Aceite de oliva virgen

Salsa: 1 Pepinillo, Cebolla, Mahonesa, mostaza en grano, Aceite de oliva y un chorrito de limón



PREPARACIÓN:

Ponemos un chorrito de aceite en la sartén y marcamos los filetes de salmón que habremos salpimentado.

Añadimos los tomates cortados por la mitad, los rebollones y los brotes de brócoli.

Salpimentamos, salteamos tapado unos minutos.



Para la salsa: Mezclamos todos los ingredientes, con el pepinillo y la cebolla bien picadita.


Servimos


Y A Gozar!!!!




martes, noviembre 05, 2024

Canelones de calabacín rellenos de boloñesa de pollo

Con el resto de boloñesa de pollo que me quedó de rellenar las empanadillas, preparé estos canelones.

De base una salsa de tomate y cubiertos con una besamel ligera.




INGREDIENTES:

1 Calabacín grande

Boloñesa: 250 picada de pollo, 1/2 cebolla, pimiento rojo y verde, 3 cdas de tomate.  Sal, Pimienta, Orégano. Aceite de oliva

Besamel: Aceite, harina, Sal, Pimienta, Nuez moscada y leche

Queso rallado

Tomate frito para la base





PREPARACIÓN:

Con la mandolina fileteamos fino el calabacín. Lo ponemos en un plato, un poco de sal y pimienta y un chorrito de aceite. Cubrimos y en un par de tandas metemos al microondas durante unos 4 minutos.






Preparamos la boloñesa de pollo: Cubrimos el fondo de la sartén con aceite y rehogamos bien la carne que habremos salpimentado. Cortamos la cebolla y los pimientos en trocitos pequeños y lo añadimos a la carne.

Le ponemos tres cucharadas de tomate frito y seguimos pochando a fuego medio hasta que la carne esté suelta y tierna. Espolvoreé con orégano.

Rellenamos las tiras de calabacín y enrollamos. Las vamos colocando en una fuente de horno en la que habremos cubierto la base con tomate frito.

Preparamos la besamel, cubrimos los rollitos de calabacín y echamos queso rallado por encima.
Gratinamos a horno fuerte has que esté bien dorado el queso.

Servimos

Y a Gozar!!!


martes, octubre 22, 2024

Tarta de Mascarpone y Galletas Lotus #cocinandoConPilar

Estamos a punto de comenzar los cursos de cocina y hoy os traigo la tarta que preparamos para el fin del curso pasado. Es una tarta de queso a la que le añadimos galletas lotus.
Nos gustó mucho y ya estoy pensado en otra para la presentación modificando un poco los ingredientes.

La crema de galletas Lotus la venden en grandes superficies, pero no la encontré y la hice caserita.








INGREDIENTES:

250 g. de Mascarpone

150 g. de queso crema

200 ml. de nata no

500 litros de leche entera

3 huevos

6 cdas. de azúcar

1 cda. de Maizena

150 g. de galletas Lotus







PREPARACIÓN:

Trituramos las galletas, añadimos al vaso mezclador el queso, la nata, la leche, los huevos, el azúcar y la maizena. Batimos todo bien.

Forramos un molde de 20/22 cms. con papel sulfurizado. Añadimos la mezcla y horneamos a 190º durante 55 minutos.

Dejamos enfriar y al día siguiente cubrimos con crema de galletas lotus, trocitos de galleta y unas galletas para decorar.







Crema Lotus: 130 g. de galletas Lotus, 40 g. de mantequilla y 60 g. de leche.

Trituramos las galletas, añadimos la mantequilla y la leche y mezclamos bien con la batidora, nos quedará una crema que meteremos en una manga para decorar nuestra tarta.

Y A Gozar!!!


miércoles, octubre 16, 2024

Empanadillas rellenas de boloñesa de pollo

Ya están de vuelta las nuevas empanadillas Buitoni, las encontré en Mercadona. Son más gorditas y un poco más grandes.

Para una cena quedan perfectas. Hice una especie de boloñesa de pollo y con la que me sobró preparé unos canelones de calabacín para otra cena.


INGREDIENTES:

1 paquete de empanadillas Buitoni

250 g. de picada de pollo

1/2 cebolla, pimiento rojo y verde

Tomate frito casero

3 huevos

1 brick de nata 

50 ml. de leche entera

Sal, pimienta, orégano

Aceite de oliva 

Queso rallado para gratinar



PREPARACIÓN:

Preparamos la boloñesa de pollo:  Cubrimos el fondo de la sartén con aceite y rehogamos bien la carne que habremos salpimentado. Cortamos la cebolla y los pimientos en trocitos pequeños y lo añadimos a la carne. 

Le ponemos tres cucharadas de tomate frito y seguimos pochando a fuego medio hasta que la carne esté suelta y tierna. Espolvoreé con orégano.




Utilicé unos moldes de silicona que cubrí con las empanadillas.

Rellené cada una con la boloñesa.

Cascamos los huevos y los mezclamos con la nata, batimos, salpimentamos y cubrimos la boloñesa.

Por último echamos el queso rallado y  horneamos.

Horno a 175º durante unos 15/20 minutos.

Desmoldamos, servimos


Y A Gozar!!!



martes, octubre 08, 2024

Rape con patatas y Felices Pilares


 En medio de nuestros Pilares, con nuestra ciudad llena de gente, de plazas con conciertos, pasacalles, cervezas fresquitas, bocatas de calamares bravos, jamón con chorreras, ofrendas de flores y cachirulos al cuello.

 Traigo un plato para celebrar las fiestas.




INGREDIENTES: 
(Para 4 personas)

1 rape
1/2 k. de almejas
8 langostinos 
4 patatas medianas
1 litro de fumet (puede ser un brick) 
2 dientes de ajo
Vino blanco
1 huevo y harina para rebozar el rape
Sal, Pimienta, Perejil picado
Aceite de Oliva 






PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas, ponemos el fumet en una olla al fuego y cocemos allí las patatas. Al estar cortadas estarán listas en unos minutos. Reservamos y guardamos el caldo de cocción.

Cortamos el rape, salpimentamos y pasamos por harina y huevo. Lo vamos friendo en una sartén con aceite. Doramos por los dos lados y reservamos.



Ponemos un poco de aceite en una sartén y ponemos a dorar los ajos laminados y picados.

Añadimos los langostinos y las almejas. Regamos con vino blanco y tapamos.

En una cazuela amplia ponemos en el fondo las patatas cocidas, encima el rape rebozado, las almejas y los langostinos. Mojamos con un poco del caldo de cocción de las patatas y dejamos hervir durante unos minutos hasta que esté todo integrado.

Espolvoreamos con perejil picado y servimos.


Y A Gozar!!!





martes, octubre 01, 2024

Setas con Huevo frito


La mejor salsa del mundo es la salsa de huevo, y si es frito muchísimo mejor.
Otoño es tiempo de setas y si no, siempre podemos recurrir a las congeladas, así son la mías. 
Las hay de muy buena calidad.





 INGREDIENTES:

4 dientes de ajo
300 g. de setas congeladas
2 huevos
Sal y Pimienta
50 g. de bacon
Aceite de Oliva



PREPARACIÓN:

Descongelamos las setas.

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite y doramos los ajos en láminas y el bacon a trocitos.
Añadimos las setas bien escurridas y rehogamos.
Salpimentamos.

Freímos un par de huevos y los servimos encima de las setas.
Lo llevamos a la mesa y allí troceamos los huevos y salpimentamos.

Y A Gozar!!


martes, septiembre 24, 2024

Pato con patatas panadera

A veces, en Navidad, compro latas de confit de pato. Vienen bien "por si acaso", por si viene el cuñado, los hijos, los sobrinos. Alguna vez las he preparado con legumbre, otras con unas patatas cocidas, con pasta etc.

Hoy al horno con patatas panadera. Preparamos antes las patatas y en el último minuto metemos el pato a fugo bien fuerte para que quede dorado y crujiente. 

No tiréis la grasa de conservación del confit, unas patatas fritas en ella son deliciosas.. y encima un par de huevos fritos.  



INGREDIENTES:

2 Alas de pato por persona

Patatas, cebolla y Pimiento verde

Vino blanco

Grasa de la conserva de las alas

Sal y Pimienta



PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas en aros, la cebolla en gajos y el pimiento verde en trozos grandes.

Salpimentamos, regamos con un vasito de vino y añadimos grasa de conservación de las alas.

Horneamos a 180º una media hora (comprobamos de vez en cuando)



Subimos la temperatura del horno a 200º y añadimos las alas, dejamos unos minutos hasta que estén bien doraditas y a servir.


Y A Gozar!!!

miércoles, septiembre 18, 2024

Macarrones con calabaza

 Acabado el verano las fiestas del pueblo y empiezan los coles, los cursos y los "propósitos de enmienda". 

Hoy os propongo un plato de Otoño, es una crema de calabaza que sirve de salsa a unos simples macarrones. El resultado, como podéis ver, de lo más apetecible.

Solo necesitaremos un vaso de crema, el resto lo podéis utilizar para una cenita saludable o congelar

Os recomiendo el macarrón rayado o acanalado que absorbe mejor la salsa.





INGREDIENTES:

250 g. de macarrones
100 g. de bacon en trocitos
Salsa de tomate casera
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
3 espárragos verdes
Aceite de Oliva
Sal

Para la crema de calabaza:

1 calabaza amarilla
1 cebolla 
1 puerro
Aceite de oliva
Mantequilla
Sal y Pimienta





PREPARACIÓN:

De la crema de Calabaza:

Ponemos en el fondo de una olla dos cucharadas de aceite y una nuez de mantequilla.
Pelamos y troceamos la calabaza, la cebolla y el puerro en trozos grandes.
Salpimentamos y rehogamos bien.
Cubrimos con agua y cocemos unos 20 minutos.
Trituramos fino y reservamos.

  


De los macarrones:

Cocemos la pasta en abundante agua con una cucharada de sal, el tiempo que nos recomienda el fabricante en cada paquete.

En una sartén preparamos el sofrito mientas cuece la pasta. Ponemos tres cucharadas de aceite y pochamos el ajo picado y la cebolla picada finita. Añadimos el bacon y los espárragos a trozos.
Rehogamos un poquito más y añadimos tres cucharadas de tomate frito.
Por último añadimos un vaso de puré de calabaza, removemos bien y dejamos a fuego lento unos 5 minutos.

Escurrimos la pasta y guardamos un  poco de agua de cocción que emplearemos para añadir al sofrito.

Mezclamos pasta y sofrito

Servimos acompañado de unas nueces picadas y un poco de queso rallado. No me olvidé de la ramita de albahaca.

Y A Gozar!!!



martes, abril 23, 2024

Pavo relleno de salchichas con salsa de mango

 



INGREDIENTES:

3 Solomillos de pavo

300 g. de salchichas fresca de pollo

Jamón de cocido, lochas de bacon y queso havarti 

Sal  y Pimienta

Para la salsa:

2 mangos maduros

3 dientes de ajo

1/2 cebolla

1/2 puerro

Pimiento rojo

2 tomates pera

50 ml. de Vino blanco

Sal, pimienta




PREPARACIÓN:

Abrimos los solomillos de pavo, primero por la mitad sin llegar al final, como un libro.

De cada uno de los lados y desde el centro abrimos hacia afuera otra hoja más. Aplanamos dándole unos golpes y empezamos a rellenar: Primero el jamón, encima el bacon, luego el queso y por último las salchichas, todo ello a lo largo del solomillo.

Enrollamos y sujetamos con una liza.

Ponemos en una cazuela plana un poco de aceite y los ajos, doramos los rollos de pavo hasta que estén dorados por todos los lados. Una vez dorados, añadimos la cebolla, el puerro y el pimiento rojo todo en trozos grandes. Rehogamos y añadimos el vino blanco y el tomate cortado en trozos.

Por último añadimos los mangos pelados y cortados.




Bajamos el fuego y cocemos unos 20 minutos. Vamos dándole la vuelta a los rollos y comprobando que no se queden sin jugo. Podemos añadir, agua, caldo o vino.

Retiramos los solomillos, dejamos reposar;  les quitamos los hilos y cortamos en rodajas de unos dos centímetros.

Trituramos la salsa y servimos los solomillos encima de ella.


Y A Gozar!!!



martes, abril 16, 2024

Empanadillas de Cabello de Angel "air fryer"


Tenía en casa unos botes de cabello de ángel que preparé el año pasado. Me había olvidado de ellos.

También las podéis rellenar de crema de chocolate, mermelada o crema pastelera.

Solo necesitamos unas empanadillas, el relleno y ¡a la freidora de aire!



 INGREDIENTES:

1 Paquete de empanadillas "la Cocinera"

Cabello de ángel 

Azúcar glas




PREPARACIÓN:

Ponemos en cada empanadilla una cucharadita de cabello de ángel o el relleno que hayáis elegido.
Doblamos, sellamos y pintamos con leche o huevo batido. 
Horneamos en nuestro horno convencional o en freidora de aire hasta que estén doradas.




Espolvoreamos con azúcar glas,

Y A Gozar!!




martes, abril 09, 2024

Flor de alcachofa con jamón


De vuelta de vacaciones, seguimos con las reinas de la temporada:  Las alcachofas! 
Hoy en flor a la plancha y con jamón. Una delicia! 
No he perdido mucho tiempo sacando los pétalos de la flor, yo es que soy un poco ansiosa.


 INGREDIENTES:

4 alcachofas
Jamón de Teruel
Aceite de Oliva virgen
Sal en escamas 
y pimienta


PREPARACIÓN:

Pelamos las alcachofas quitándoles las hojas más duras y el tallo. Cortamos la punta y las cocemos en agua con sal unos 15 minutos.

Dejamos que estén templadas para poderlas abrir pétalo a pétalo con cuidado formando una flor.



Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y doramos las flores unos 3 minutos por cada lado.

Servimos cubiertas cada una con una loncha de jamón y unas escamas de sal.

Y A Gozar!!!



martes, febrero 27, 2024

Cardo con Bacon y Pistachos

En Aragón no hay Navidad sin cardo con salsa de almendras, hoy cambiamos las almendras por unos pistachos, diferente pero igual de rico.






INGREDIENTES:

1 Cardo

50 g. de bacon

2 dientes de ajo

Pistachos triturados

1 cucharadita de harina

Leche y caldo de cocer el cardo

Sal y pimienta

Aceite de oliva virgen 



PREPARACIÓN:

Pelamos muy bien el cardo quitándole todas las hebras, cortamos y cocemos en agua con una cucharada de sal, unos 50 minutos hasta que esté blando.

Preparamos las velouté: En una sartén ponemos un chorrito de aceite y doramos los ajos y el bacon. Añadimos una cucharada de harina y mojamos con el caldo de cocción del cardo hasta hacer una cremita.

Mezclamos con el cardo cocido y bien escurrido. 

Servimos con pistacho triturado.


Y A Gozar!!!  





Pencas de acelga rellenas de sobrasada

Las acelgas están en su mejor momento, pencas anchas para poder rellenar. 

En yalaluna las hemos rellenado, de jamón, de gambas, de morcilla...y hoy las hemos rellenado de sobrasada mallorquina que nos hemos traído de nuestro viaje a la isla.

La hemos servido sobre una crema de borraja con patatas y hemos disfrutado.


 



INGREDIENTES:

Pencas de acelga

Bacon

Queso lonchas

Sobrasada

Harina, Huevo y Pan rallado

Aceite de girasol

4 dientes de ajo

Sal





PREPARACIÓN:

Cocemos con agua y sal las pencas blancas de la acelga durante 12 minutos. Escurrimos y reservamos.

Partimos por la mitad y rellenamos con bacon, queso y una cucharadita de sobrasada.

Pasamos por harina, huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite con unos dientes de ajo.

Sacamos sobre papel absorbente.




Yo las serví con unos brotes de lechugas, tomatitos y puré de borrajas con patatas.


Y  A Gozar!!!