viernes, enero 29, 2016

Coles de Bruselas con Gambas, Gulas y Salmón ahumado

No suelo encontrar muy a menudo coles de Bruselas en el mercado, siempre me gusta comprar porque en casa somos muy "de col" y todas nos gustan.
Las he preparado marineras, para darles un toque más festivo ya que hoy es fiesta en Zaragoza, es nuestro patrón San Valero. Las he coronado con un poquito salmón ahumado.




INGREDIENTES:

500 grs. de Coles de Bruselas
100 grs. de gulas
Gambas peladas
Salmón Ahumado
2 dientes de ajo
Sal, Pimienta
Aceite de Oliva
Cebollino para decorar

PREPARACIÓN:

Empezamos cociendo las coles: En agua con sal durante unos 15 minutos. Comprobaremos con una brocheta si están bien cocidas.

El Sofrito: Ponemos en una sartén 3 ó 4 cucharadas de aceite y doramos los ajos laminados.
Una vez doraditos añadimos las gambas y por último las gulas.
Retiramos y reservamos.



Escurrimos las coles y les añadimos el sofrito.
Dejamos unos minutos para que se integren los sabores.

Servimos coronando con un poquito salmón y adornando con cebollino.

Y A Gozar!!!






Y aunque estoy fuera y no he preparado Roscón de San Valero, aquí os dejo el enlace al del año pasado:


martes, enero 26, 2016

Huevos al Salmorrejo para el Recetario Mañoso

Nueva temporada en el el Recetario Mañoso y esta vez vamos a cocinar con Huevos, nuevo ingrediente, y dos rescatados de temporadas anteriores que son: Alcachofas de la mano de Finuca nuestra primera anfitriona en Febrero de 2012 y  las Manzanas que nos las presentó Marisa en Abril de 2013. Hemos intentado hacer un menú completo  y esperamos un montón de recetas.

Ya hace tiempo que publiqué  mi primeros huevos al sarmorrejo, los hice en Muel con mi amigos en la Peña de los Zurdos. Hoy los hago con todas las carnes en adobo, que realmente es la forma más tradicional de hacer el salmorrejo.
Os habréis dado cuenta que digo "salmorrejo", que no tiene nada que ver con el salmorejo Cordobés, este es  nuestro guiso de huevos Aragonés.



INGREDIENTES:

4 Huevos
4 Filetes de Lomo en adobo
4 Trozos de Costilla adobada
4 Trozos de longaniza adobada
1 Lata de espárragos
Jamón serrano


Harina
Cebolla
1 Diente de ajo
1/2 Cebolla
Vino blanco
Sal
Aceite de oliva (se puede utilizar el aceite del adobo)


PREPARACIÓN:

Todas las carnes estás precocidas por lo que solo vamos a sofreír ligeramente el jamón en tacos gruesos utilizando el aceite del adobo.
Pondremos en el fondo de la cazuela tres o cuatro cucharadas de aceite y pasaremos el jamón, una vez sellado lo reservamos.
Ponemos en el mismo aceite media cebolla bien picadita y los ajos, cuando esté pochada añadimos una cucharadita de harina, removemos bien y mojamos con medio vaso de vino blanco y añadiremos también medio vaso de agua. Dejamos hervir y echemos todas la carnes para que se integren bien el guiso. 
Cascamos un huevo por persona y dejamos cuajar.
Salpimentamos.


Yo he aprovechado el caldo de los espárragos para la salsa.
Una vez cuajado el huevo he decorado con los espárragos y un poco de cebollino picado.

Servimos

Y A Gozar!!!






Cocinamos en el Recetario Mañoso hasta el 10 de Marzo con Huevos, Alcachofas y Manzana.
Esperamos vuestras recetas!!



sábado, enero 23, 2016

Bizcocho de Chocolate y mandarina

La naranja y el chocolate siempre han sido muy buenos amigos, y yo tenía unas mandarinas un poco "sulsidas" en el frutero y sólo había que exprimirlas, rallarlas un poquito y hacer este rico bizcocho para que desayune Pepe, el único que disfruta de los dulces en casa y el único que no debería hacerlo :)

Es el famoso bizcocho de yogur que me da tan buenos resultados.



INGREDIENTES:

1 Medida de yogur griego
3 Huevos tamaño L
1 Medida y media de azúcar
2 Medidas de harina
1 Medida de chocolate en polvo Valor
1 Medida de aceite de girasol
2 Mandarinas
1 cdita de levadura
1 Gaseosa El Tigre
Naranjas confitadas (del Roscón de Reyes)
Azúcar glas


PREPARACIÓN:

Encendemos el horno a 160º

Mezclamos los huevos con el azúcar hasta doblar su volumen.
Incorporamos el yogur, el zumo de la mandarina, la ralladura y el aceite y seguimos batiendo.

Tamizamos la harina y el chocolate junto con la levadura y la gaseosa en polvo.


Añadimos a los ingredientes húmedos y  mezclamos con una espátula.

Vertemos la mezcla en un molde engrasado con aceite en el que habremos puestos unos trocitos de naranja confitada.
Introducimos al horno durante 45 minutos.

Templamos, desmoldamos y cubrimos con azúcar glass.

Y A Gozar!!!!



miércoles, enero 20, 2016

Muslos de pollo al Curry

Una de las carnes que más me gusta y más se consume en casa es la de pollo. Guisado, asado, frito... de cualquier forma me gusta y gusta a mi familia. He hecho otras veces pollo al curry, pero nunca había comprado leche de coco, así que después de pasar por  mi tienda de comida china preferida en Zaragoza y comprar todo tipo de "cosas raras", me puse manos a la obra.
La despensa llena, así que poco a poco irán apareciendo por aquí...




INGREDIENTES:

8 muslos de pollo
1 chupito de coñac o sake
(yo prefiero el coñac)
1 cebolla
Apio
Puerro
Sal y pimienta
Champiñones
Aceite de oliva


Para el curry:

Curry prensado 
Leche de coco

Fideos de arroz para acompañar



PREPARACIÓN:

Doramos el pollo salpimentado,  en una sartén con dos o tres cucharadas de aceite. Cuando esté dorado por todos los lados añadiremos la cebolla, el apio y el puerro todo picadito para que se vaya pochando y mojaremos con el chupito de coñac para arrancar los jugos del fondo de la sartén.

Es el momento de añadir los champiñones y una porción de curry. Este curry tiene espesante por lo cual la salsa engordará bastante, no tiene nada que ver con el curry en bote del supermercado.
Añadimos por último la lata de leche de coco y dejamos unos 20 minutos cociendo a fuego muy suave.



Si hiciera falta, añadiremos un poquito de agua o caldo.
Servimos acompañado por unos fideos de arroz que habremos cocido en agua con sal.

Servimos

Y A Gozar!!!!


sábado, enero 16, 2016

Espaguetis de Sepia con verduritas y salmón Marinado

Hoy hemos preparado un plato vistoso y colorido.
Pasta de sepia con unas verduritas y coronado con unas lonchas de salmón marinado.
¿Te apuntas?



INGREDIENTES:

250 grs. de spaghetti de sepia
4 Espárragos verdes
1/2 bandeja de setas variadas
1/2 Cebolla
1/2 Puerro
Aceite de Oliva
Cebollino para decorar
Sal



PREPARACIÓN:

Preparamos el sofrito: Ponemos en una sartén aceite y pochamos la cebolla y el puerro. Añadimos las setas y los trigueros en trocitos. Damos vueltas hasta que esté todo blandito.

Cocemos la pasta en abundante agua con sal. Cuando esté a nuestro gusto, escurrimos y mezclamos con el sofrito que hemos preparado.


No escurrir mucho la pasta, mejor dejarla con un poco de caldo de cocción para alargar el sofrito, siempre queda más jugosa.

Servimos acompañado del salmón marinado y el cebollino picado.

Y A Gozar!!!

miércoles, enero 13, 2016

Picantones, tomates asados y Pochas con setas

He preparado tres recetas en una, en el mismo tiempo se han hecho las pochas, los picantones y los tomates asados. Hacía mucho que no compraba picantones y me ha recordado cuando los preparábamos en el Peña del pueblo con los amigos. Los hacía Cañada a la brasa, bueno los seguirá haciendo, el es el encargado de fuego y yo lo era de los fogones. Desde que tengo a mi madre en casa es complicado desplazarse, así que seguiré haciéndolos al horno y disfrutando de mi madre por muchos años :)




INGREDIENTES

2 Picantones
300 grs. de pochas
4 Tomates de rama
1 Cebolla
Pimiento rojo y verde
Setas congeladas
Orégano
1 Vaso de vino blanco
Tomillo
Sal, pimienta
Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Para las pochas: Mis pochas eran congeladas. En la olla puse tres cucharadas de aceite y poché media cebolla y los pimientos cortados en trocitos. Cuando todo estaba bien blandito, añadí las setas y las judías pochas.
Salpimentamos, tapamos la olla y cocí unos 20 minutos.

Mientras precalentamos el horno a 180º



Para los picantones: Partimos los picantones en dos mitades, salpimentamos y los ponemos en la bandeja de horno.
Echamos tomillo, un chorrito de aceite y vino blanco.
En 25 minutos estarán tiernos y listos.

Para los tomates asados: Partimos por la mitad los tomates, salpimentamos, cortamos la media cebolla en gajos y salpimentamos. Ponemos todo en una bandeja de horno. Añadimos orégano y aceite. Ponemos en el horno a la vez que los picantones.
Todo se hará al mismo tiempo.

Servimos 

Y A Gozar!!!



domingo, enero 10, 2016

Albóndigas albardadas con Corazón de Queso

Esto más que albóndigas son albondigones, quedan muy jugosas con el queso y a los chicos les encantan. Un buen plato de domingo para hacer a todos felices :)
Acompañamos con una escarola bien aliñada y plato completo.



INGREDIENTES:

1/2 Kilo de picada (pollo y pavo)
Lonchas de Bacon (una por albóndiga)
1 Huevo
Pan Rallado
Mozzarella rallada
Sal, Pimienta
Orégano
Aceite 

Para acompañar: Escarola, granada, mostaza y ketchup 

PREPARACIÓN:

En un bol ponemos la carne, salpimentamos y añadimos el huevo, el pan rallado, el queso y el orégano. Amasamos e integramos bien todos los ingredientes.


Formamos bolas más grandes que las albóndigas, me salieron unas 12 bolas que envolví en una loncha de bacon cada una y las cerré con un palillo.



En un cazo ponemos abundante aceite y las doramos. Escurrimos y las colocamos en una bandeja de horno (180º unos 15 minutos)


Servimos acompañadas con escarola con granada y salsas al gusto.

Y A Gozar!!!




jueves, enero 07, 2016

Patatas Huecas para Reciclando Sabores

Vuelvo porque se me amontonan los borradores y se me olvidarán las recetas ;) Y cómo esto es un reciclaje, aprovecho que es primero de mes y lo presenta al Reciclando Sabores de Marisa y Rosalía deseando que las disfruten tanto como nosotros.

Es mi primera vez, mis primeras patatas huecas. Se las ví a Mariví y ese día tenía unas patatas cocidas que habían sobrado de unas borrajas del mediodía.
También había un tupper pequeñito con un poco de acelga rehogada y besamel.
Con todo esto y un poquito más, salieron estas patatas que nos sirvieron de cena.




INGREDIENTES:

Patatas hervidas sobrantes de unas borrajas 
100 grs de acelga con patata, hervida y rehogada con ajo y bacon
2 filetes de jamón serrano
3 cucharadas de besamel
1 huevo
2 cdas. de harina
Leche 
Sal y pimienta

Aceite para freír



PREPARACIÓN:

En el microondas, entre dos papeles de cocina absorbentes metemos los filetes de jamón y los deshidratamos durante un par de minutos (vigilamos que no se queme, pero que quede tostado y crujiente) 

En un bol ponemos las patatas y las acelgas, las machacamos bien con un tenedor hasta hacer un puré fino. Añadimos todos los demás ingredientes ( huevo, besamel, harina, sal y pimienta)
Por último la leche, la cantidad que necesite, como dicen las abuelas "la que admita". Tiene que quedar una mas blandita, pero que se pueda bolear con dos cucharas.
Mezclamos el jamón desmenuzado con dos dedos.



Calentamos en un cazo abundante aceite y vamos friendo las patatas.




Las ponemos sobre papel absorbente y servimos:

Y A Gozar!!!