viernes, junio 20, 2008

Torreta de verduras

TORRETA DE VERDURAS

Bueno el nombre me lo acaba de sugerir mi marido. Dice que lo de timbal está muy visto y torreta es una palabra muy graciosa y muy aragonesa. Pues va por ti Pepe!!!

INGREDIENTES:

Las cantidades, como siempre, un poco a “ojo”. Todo depende de las torretas que queráis hacer.

1 Berenjena

1 Calabacín

1 Tomate

1 Puerro

1 Patata

1 Pimiento rojo

Queso en lonchas

Jamón cocido

Queso rallado

Aceite, sal y orégano.

PREPARACIÓN:

Lo que más va a costar es la patata. Así que la cocemos en agua con sal unos 20 minutos. Mientras cortamos y salamos la berenjena, el tomate, el calabacín y el pimiento rojo en rodajas de un cm.

En una sartén las vamos friendo poco a poco y las ponemos en papel absorvente.

Las lonchas de queso y el jamón cocido los partí con un vaso, para que quedaran en círculo.

Cuando la patata esté cocida, la pelamos y la cortamos en rodajas también de un cm.

Ya es hora de montar la torreta.

Primero la patata, luego una rodaja de berenjena, dos filetes de jamón redondeado, el tomate, más jamón y una de queso.

Calabacín, queso y las rodajas de pimiento. Por último echamos queso rallado dentro del pimiento rojo y llevamos al horno unos minutos para gratinarlo.

Mientras en una sartén o freidora con abundante aceite, freímos el puerro cortado en tiras finas y lo servimos acompañando a la torreta.

Una vez en la mesa lo mas divertido es derribar la torre!!!. Al ataqueeee mis valientes!!!

jueves, junio 19, 2008

Berenjena rellena de longaniza de Graus


BERENJENA RELLENA
DE LONGANIZA DE GRAUS
INGREDIENTES:
2 berenjenas
Longaniza
Jamón serrano
Queso azul suave
Harina
Leche
Nuez moscada
Queso rallado
Aceite, sal
PREPARACIÓN:
Hacemos unos cortes a la berenjena, salamos, echamos un chorrito de aceite y la metemos al microondas hasta que esté la pulpa blandita.
Mientras cortamos la longaniza y el jamón a trocitos pequeños y los ponemos a freír en una sartén con un poquito de aceite.
Sacamos las berenjenas y les quitamos la pulpa con una cuchara. La añadimos a la sartén.
Ponemos el queso
y cuando se funda, echamos una cucharada sopera de harina, movemos bien para que se unan todos los ingredientes y echamos leche para hacer una masa blandita (como para las croquetas).
Rectificamos de sal y ponemos un poquito de nuez moscada.
Rellenamos las berenjenas y echamos abundante queso rallado.
Gratinamos unos minutos, hasta que estén doraditas y servimos.

lunes, junio 16, 2008

Osobucco de ternera




INGREDIENTES:



4 osobucos de ternera
1 pimiento verde pequeño
1 zanahoria
1 puerro
1 ramita de apio
1 cebolla pequeña
3 ajos
1 hoja de laurel
1 copita de brandy
Pimentón
Harina
Sal, pimienta y aceite.

PREPARACIÓN:

Salpimentar los osubucos, pasarlos por harina y freír en una sartén con aceite y los ajos partidos por la mitad.



Solo que se tueste un poquito la harina, un par de minutos por cada lado.
Cortamos todas las verduritas, no tienen que ser muy pequeñas porque luego pasaremos la salsa. Los osobucos los pondremos en la olla rápida y en el aceite de freír echaremos las verduras que iremos pochando poco a poco junto con la ramita de laurel.


Añadiremos el pimentón y a continuación la copa de brandy. Flambeamos hasta que se haya quemado todo el alcohol (apagar la campana cuando flambeéis).
Echar todo el sofrito a la olla, junto a los osobucos. Añadir un poquito de agua o caldo y dejar hervir unos minutos (dependiendo de la olla).
Por último batimos toda la salsa y si queda muy clarita, la espesamos con un poquito de harina de maíz diluida en agua fría.
Servir acompañado de pasta, alcachofas, patatas etc….




miércoles, junio 11, 2008

Guacamole



GUACAMOLE


INGREDIENTES:


2 aguacates medianos

1 tomate maduro

½ cebolla

Zumo de limón

Sal

Tabasco

Aceite

PREPARACIÓN:

Pelamos los aguacates y echamos la pulpa en el vaso de la batidora. También pelamos el tomate y cortamos la cebolla. Echamos zumo de limón un poquito de sal, unas gotitas de tabasco y una cucharada de aceite de oliva.

Batimos todos y lo servimos acompañado de unos doritos dippas.

GALLOS EMPANADOS

CON GUACAMOLE

INGREDIENTES:

Filetes de gallo

Harina

Huevo

Pan rallado

Aceite y sal

PREPARACIÓN:

Los filetes de gallo los partimos por la mitad. Echamos sal y lo pasamos por harina, huevo batido y por último pan rallado.

Ponemos abundante aceite en una sartén y los vamos friendo. Escurrimos en papel secante y servimos acompañados con la salsa de guacamole.

jueves, junio 05, 2008

PREMIO HUELLAS 2008


Caminante, son tus huellas el camino,
y nada más;
caminante, no hay camino,
se hace camino al andar.
Al andar se hace camino,
y al volver la vista atrás
se ve la senda que nunca se ha de pisar.
Caminante, no hay camino,
sino estelas en la mar.

Es bonito encontrarse un premio al abrir tu blog!!. Muchas gracias a Rosa de Mis cosillas de cocina por acordarse de mi. Me lo llevo encantada.

Y los blog que dejan huella en mi, son:
Asj con su canelita en rama
Mari y sus papas arrugadas
Uxia y sus gatitos por el fogón

Gracias a todas por hacerme el camino más ameno.


martes, junio 03, 2008

Canelones de domingo


CANELONES DE DOMINGO
Esta es la especialidad de mi madre, entre otras muchas, claro. Ella me enseñó a cocinar y desde bien pequeñita estaba a su lado, entre pucheros y ollas. Mi padre me hizo una gran cocina de madera, con armaritos, fregadero, cocina y horno, que desgraciadamente mi madre regaló y no la he podido conservar. Recuerdo que tenía platitos y soperas a tamaño reducido y cuando mi padre ponía a cocer la comida y hacia lo mismo con mis ollas. Todo esto no se que tiene que ver.. o si?, bueno el caso es que mi madre es muy buena cocinera y yo he aprendido mucho de ella y éstos canelones los hace mejor que nadie.
Los preparó el domingo 25, que fue su cumple y cuando llegué a su casa ya tenía todo hecho, TARTA DE GALLETAS incluida y sólo ha cumplido 87 años!!. Una moza!!!
INGREDIENTES:
1 paquete de canelones para cocer
1 lata mediana de atún en aceite
2 huevos duros
½ cebolla
Tomate frito
1 lata de aceitunas rellenas
Salsa bechamel
Queso rallado
Aceite y sal
PREPARACIÓN:
En una olla grande ponemos agua y cuando empiece a hervir echamos un chorrito de aceite, sal y los canelones moviendo para que no se peguen entre ellos (que son muy folloneros)
Mientras preparamos el sofrito. En la sartén ponemos un poquito de aceite y rehogamos la cebolla picadita. Cuando esté transparente echamos el tomate el atún, los huevos picaditos y las aceitunas cortaditas en trocitos.
El relleno no tiene que quedar muy caldoso, así que procurar no echar mucho aceite o escurrirlo antes de mezclar todos los ingredientes.
Los canelones ya estarán listo y después de escurrirlos los pasamos por el grifo de agua fría y extendemos para rellenarlos.
Echamos un poquito de relleno en cada uno y los enrollamos colocándolos en una bandeja de horno.
Echamos la bechamel por encima y el queso rallado y llevamos al horno unos minutos, hasta que el queso esté doradito.
* La salsa bechamel no os cuento como se hace que todos sabéis ya no?