martes, enero 29, 2019

Copa de Rodolfos con Mango

Este cóctel se lo vi a Julia, de Julia y sus recetas y lo preparé estas Navidades en casa. Es diferente, pero la idea de mezclar el mango con los langostinos se la copié a ella. Podéis pinchar en el enlace para ver su receta.
Las copas son de mi "ajuar" así que tienen muchos años, la verdad es que las utilizo poquito, pero ¿a qué quedan muy vintage?
Pescanova me obsequió estas fiestas con unos maravillosos Rodolfos que hemos degustado y disfrutado.






INGREDIENTES:

1 caja de langostinos cocidos Rodolfos de Pescanova
1 Mango maduro
Lechuga
Sal

Para la mahonesa de mango:

Mango, 1 huevo, Aceite suave, sal y limón





PREPARACIÓN:

Cortamos el mango, le quitamos el hueso central y lo cortamos en cuadritos. Reservamos unos trocitos para hacer la mahonesa.

Cortamos la lechuga en juliana y la ponemos en agua fría.

Hacemos la mahonesa de mango:

En el vaso de la batidora ponemos un poco de mango, el huevo, el zumo de medio limón, sal pimienta y cubrimos el doble de aceite.
Metemos la batidora al fondo y batimos a máxima potencia, subiendo poco a poco hasta que este completamente hecha.
Si hace falta añadimos un poco más de aceite.

Rellenamos un biberón y reservamos.





En el fondo de las copas ponemos la lechuga bien escurrida y los trocitos de mango. Salpimentamos.

Pelamos tres langostinos para cada copa y los partimos por la mitad a lo largo. Reservamos dos enteros para decorar cada una de las copas.

Con el biberón ponemos mahonesa encima de la ensalada y coronamos con los langostinos enteros.

Servimos


Y A Gozar!!!








Plato de fiesta para celebrar nuestro patrón San Valero (El rosconero), así que de postre no faltará el roscón.




viernes, enero 25, 2019

Paté de Champiñones y nueces al Martini blanco

Hice un paté de champiñones hace algún tiempo y lo he vuelto a repetir dándole un toque diferente.
He puesto una gelatina de Martini blanco y en casa ha gustado mucho.





INGREDIENTES:

1/2 k. de champiñones
1 cebolla mediana
50 gs de queso crema
25 grs. de mantequilla
70 grs. de nueces peladas
Sal y Pimientas
AOVE

Para la gelatina:

2 Cucharadas de Martini blanco
2 Cucharadas de Gelatina en polvo
3 Cucharadas de agua
1 Cucharadita de azúcar
Pimienta negra




PREPARACIÓN:

Ponemos mantequilla en una sartén y pochamos la cebolla pelada y muy picada.
Una vez pochada añadimos los champiñones, salpimentamos y rehogamos unos minutos.

Trituramos la cebolla, los champiñones y las nueces. Añadimos el queso crema y removemos. Salpimentamos.



Preparamos la gelatina:

Ponemos en un cazo el Martini, el agua y el azúcar a hervir, añadimos la gelatina.
Salpimentamos.

Rellenamos unos botes de cristal y cubrimos con la gelatina y decoramos con media nuez.

Reservamos en el frigo hasta el momento de consumir.

Y A Gozar!!





martes, enero 22, 2019

Menestra con Kritharaki


El kritharaki, risone u orzo es un tipo de pasta de sémola de trigo duro que tiene forma de grano de arroz, un poquito más largo, plano y con las puntas finas. Su nombre, orzo, significa en italiano cebada. Yo lo encontré en Lidl en la semana dedicada a Grecia y lo he utilizado para sustituir al arroz en mucho platos. A veces, con las legumbres, a veces en acompañamientos de carnes y pescados.

Hoy lo he puesto en una menestra de verduras.


INGREDIENTES:

1 bolsa de menestra congelada
Pasta Kritharaki
100 grs. de jamón
1/2 cebolla
Dos cucharadas de tomate casero
AOVE
Sal y Pimienta
1 huevo







PREPARACIÓN:

En una olla con abundante agua y una cucharada de sal cocemos la menestra y el huevo.
Echamos un puñado de pasta para cocerla a la vez, más o menos todo cuece en 10 minutos.

Mientras cuece, preparamos el sofrito:

Ponemos en una sartén tres cucharadas de aceite y pochamos la cebolla muy picadita.
Añadimos el jamón cortado en trocitos pequeños y el tomate frito casero.
Dejamos pochar.

Escurrimos la verdura, pelamos y picamos el huevo duro.

Mezclamos las verduras con el sofrito y si hiciera falta añadiremos un poquito de caldo de cocción.






Removemos para integrar todos los sabores y servimos acompañado del huevo duro picado y unas lonchas de jamón para decorar.


Y A Gozar!!!!








viernes, enero 18, 2019

Calamares encebollados

Estos son calamares de la Patagonia, de los que venden en nuestro supermercadona de confianza. Yo les quito el pico y la pluma del cuerpo. La piel se la dejo, porque últimamente es lo que está de moda en todos los restaurantes jejeje. ¡Además menos trabajo!
En casa nos gustan a la plancha, en arroces, con pasta y así cómo os los he preparado hoy.




INGREDIENTES:

1/2 kilo de calamares
1 Cebolla
Tomate frito
1 vaso de vino blanco
Sal y pimienta
AOVE
Romero






PREPARACIÓN:

Ponemos en la cazuela tres cucharadas de aceite y pochamos la cebolla que habremos pelado y cortado en juliana.
Cuando la cebolla esté bien pochadita añadimos el vino y el tomate.





Dejamos que evapore el vino y añadimos los calamares limpio y cortados en trozos. En unos minutos estarán listos.
No deben hervir mas de 5 minutos.

Servimos con unos hojitas de romero.

Y A Gozar!!!





martes, enero 15, 2019

Cardo en Salsa a Verde

El cardo es el plato típico de Nochebuena en Zaragoza, casi siempre con salsa de almendras, yo he querido cambiar un poquito y hoy lo he preparado en salsa verde con unas almejas, que por cierto eran congeladas. Aún así le dieron muy buen sabor al plato.



INGREDIENTES:

1 Cardo
250 grs. de almejas (las mías eran congeladas)
2 dientes de ajo
1 chupito de vino blanco
Caldo de pescado
1 cda. de harina
Sal y Pimienta
Perejil picado
AOVE



PREPARACIÓN:

Limpiamos el cardo de hebras y lo cortamos en trozos. Lavamos y cocemos en abundante agua con sal. Yo  lo he cocido en  la olla rápida media hora. Reservamos.

Preparamos la salsa verde:

Doramos en tres cdas. de aceite los dientes de ajo picados y añadimos una cucharada de harina. Removemos y añadimos el vino blanco, un cazo de agua de cocer el caldo y un poco de caldo de pescado (yo tenía de abrir unos mejillones al vapor).
Echamos las almejas y tapamos para que se abran.
Rociamos con abundante perejil picado.



Escurrimos el caldo y echamos el cardo cocido a la salsa. Dejamos hervir a fuego muy suave unos minutos hasta que estén todos los sabores integrados.

Servimos.


Y A Gozar!!!!







viernes, enero 11, 2019

Patatas a la Riojana en vasito

Seguro que la receta ya la tengo publicada porque es vintage y viejuna, ¡pero qué rica está siempre!. A mi madre le suelo triturar el primer plato,  había hecho estas ricas patatas y se me ocurrió triturarlas y servirlas en vasitos, mi madre disfrutó un montón. Picaban un poquito, pero a ella le da igual, todo le sabe rico.



INGREDIENTES:
(para 3 personas)

Chorizo riojano (en este caso era soriano)
Panceta Soriana
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1/2 puerro
3 Patatas gordas
AOVE
Sal y Pimienta
1/2 pastilla de concentrado de caldo 
Pimentón picante



PREPARACIÓN:


Pelamos las patatas y las cortamos en trocitos. En una cazuela ponemos tres cucharadas de aceite y rehogamos el chorizo y la panceta. Una vez dorados, añadimos la cebolla, el ajo y el puerro picadito. Cuando todo esté pochado añadimos un chorro de vino blanco para arrancar los jugos del fondo de la cazuela y echamos las patatas cortadas.
Salpimentamos, rehogamos y añadimos una cucharada de pimentón picante.

Cubrimos de agua con una pastilla de caldo, si tenemos caldo de verduras mucho mejor.

Dejamos cocer las patatas, unos 20 minutos. y es el momento de servirlas.




Yo trituré todas las patatas con todos los ingredientes y llené unos vasitos.

En una sartén doré unos trocitos de chorizo y panceta que luego inserté en una brocheta para decorar mi plato.

Añadí un poquito de pimentón para darle color.

Servimos



Y A Gozar!!!!




martes, enero 08, 2019

Paté de pollo al Moscatel

Una receta que hacía tiempo quería hacer, me encantan los patés y puedo decir que nos ha gustado  mucho en casa. En  lugar de Pedro Ximenez he utilizado Moscatel de mi pueblo, de Bodegas Heredad Ansón,  que hay que hacer #patria.
 Es sencillo y económico, lo hemos disfrutado estas fiestas ;)





INGREDIENTES:

300 grs. de higaditos de pollo
150 grs. de mantequilla
1/2 cebolla
1 cdta. de sal
1 cdta. de pimienta
2 cdtas. vinagre de módena

Para la Gelatina

2 cdas de moscatel de Bodegas Heredad Anson
2 cdas. gelatina en polvo
3 cdas. de agua
1 cdta. de azúcar
Pimienta 



PREPARACIÓN:

Cubrimos de leche en un bol los higadillos y los tenemos allí durante media hora.

Pochamos la cebolla picadita con 50 grs. de mantequilla. Cuando esté dorada añadimos los higaditos y removemos unos minutos.
Trituramos y añadimos el vinagre balsámico, sal, pimienta, un chorrito de moscatel y los 100 grs restante de mantequilla derretida.

Una vez todo triturado metemos en el frigo.


Mantel individual gama Parole La Pajarita





Preparamos la gelatina:

Ponemos en un cazo el agua,el moscatel, el azúcar y cuando esté caliente añadimos la gelatina llevamos a ebullición.
Echamos un toque de pimienta y vertemos sobre el molde o los moldes.
Volvemos a guardar en el frigo hasta su consumo.