martes, septiembre 29, 2009

Gabinete de crisis

Quiero dar las gracias a Javi de "La cocina de Javi" por el premio que me ha concedido:

LA RECETA DE LA SEMANA

Es todo un honor y desde aquí quiero darle las gracias a el y a todos vosotros que amablemente comentáis mis entradas, os pasáis por aquí.




Estamos a fin de mes.
Ahora el día 15 ya es fin de mes.
Hay que inventar algo! Hay que comer rico y barato.
Tenemos que ahorrar porque viene El Pilar y vendrán los cuñaosss, lo sobrinos, las novias... etc. y habrá que preparar cosas ricas por eso de "quedar bien".
Os voy a confesar algo:
Yo era anti Mercadona, anti Hacendado.... No me gustaba!! No había Kas de limón, no había pasta Barilla, no tenían un montón de cosas que me parecían muy importantes.
Y llegó la crisis y claro había que organizarse un poquito. Empecé asesorada y acompañada por mi hijo Alex (que tiene un Mercadona frente a su casa) a comprar, a probar... y chicos que llenaba un carro por la mitad de dinero que en la tienda de la esquina.
Así que hoy, en un homenaje a la marca hacendado vamos a hacer comida para varios días por poco dinero.
Os cuento lo que compré:

1 bandeja de preparado para caldo vegetal (zanahorias, puerro, apio, nabos)
1 bandeja con dos esqueletos de pollo (del amarillo, más rico no?)

Tenía:
1 hueso de jamón
1 bote de pimientos de piquillo (20)
2 filetes de jamón serrano (un poco seco y mustio)

Y por supuesto:

Harina
2 huevos
Fideo fino
Pan rallado
Leche
Sal
Aceite

Con todo esto preparé:



1.5 litros de sopa


4 raciones de puré de verduras


20 pimientos de piquillo rellenos

En la olla rápida puse los esqueletos de pollo, el hueso de jamón y las verduras peladas. En 15 minutos abrí la olla y separe la verdura del caldo.
La verdura la trituré y preparé un puré al que añadí a servirlo un chorrito de aceite de oliva.
Con el caldo preparé una sopa de fideo fino para 4 y congelé el resto
La masa para rellenar los pimientos la hice triturando la carne del hueso de jamón y el pollo.
Añadí 2 filetes de jamón y puse en una sartén con aceite.

Eché 4 cucharadas de harina y leche hasta formar una pasta. Salpimenté y vertí sobre un plato para que enfriara.

Rellené los pimientos y pase por harina, huevo y pan rallado.


Freí 4 y



guardé los restantes en el congelador empanados, pero sin freír.
.... y me siento satisfecha!!!

*En lugar de rellenar pimientos, se pueden hacer croquetas con la misma pasta o rellenar empanadillas.

lunes, septiembre 28, 2009

Crepes gratiandos

Los crepes son fáciles de preparar y se pueden rellenar de mil ingredientes consiguiendo crear un plato diferente cada vez.
Como siempre, busco por los cajones del frigo.... harina y huevos, siempre hay en casa y al final ésto fue lo que salió.




CREPES GRATINADOS

INGREDIENTES:

1 Berenjena
1 Calabacín
Setas o champiñones
Cebolla
Jamón cocido
Sal
Aceite
Queso rallado

Para los crepes:

400 mlo. de leche
200 grs de harina
2 huevos
Aceite (un chorrito)
Sal

Para la salsa:

4 pimientos de piquillo
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:

Empezaremos cortando las verduras y pochándolas en una sartén don 3 cucharadas de aceite. Añadimos las setas y por último unos tacos de jamón cocido.

Rehogamos todo y dejamos pochar.
Mientras preparamos los crepes:
Mezclamos en vaso batidor todos los ingredientes y preparamos una sartén con un chorrito de aceite. La primera la desechamos y vamos echando un cacito de mezcla para hacer las tortitas muy finas.

Ahora las rellenamos con la mezcla de verduras, echamos queso rallado y las gratinamos unos 5 minutos.

Preparamos la salsa de pimiento batiendo los pimientos rojos con un buen chorro de aceite y una pizca de sal.


Servimos.




viernes, septiembre 25, 2009

Mermelada de higos


Hace más o menos tres años me "apeteció" comprarme la maravillosa Thermomix. La primera semana experimentaba con ella y hacía alguna recetilla. Después se quedó en un rincón y solamente la utilizaba para rallar pan y alguna vez queso (hasta que me cargué las cuchillas con un parmesano muy duro)
Todo el mundo habla maravillas de la Th, pero yo le saco muy poquito provecho. Hace unos meses, en la temporada de las fresas, me acordé de ella y la utilicé para hacer mermeladas. Hoy me han regalado higos y como en casa nos gustan poco, he hecho ésta mermelada inspirada en una receta de Ana La menorcana con algunas variaciones.




MERMELADA DE HIGOS

INGREDIENTES:

1 k de higos pelados
300 grs. de azúcar moreno
Una rodaja de limón pelada
1 Copita de ron negro ó whisky de malta

PREPARACIÓN:

Trituramos todos los ingredientes a V de 5 a 7 durante unos segundos. Colocamos las mariposa y programos 40' a 100º V/1.
Programamos 15' T/Varoma y V/1

Y éste es el resultado.

Llenamos los botes que habremos esterilizado y los tapamos. Los pondremos bocabajo un día y luego guardamos.

jueves, septiembre 24, 2009

Garbanzos con callos y borrajas

Hoy comida fácil, de bote… pero no por ello apetitosa. Hay veces que llegas a casa con el tiempo justito para preparar la comida. Se pueden hacer unos deliciosos huevos con chorizo, unas patatas fritas con salchichas… pero luego la cocina se queda hecha un asco, llena de grasa, sartenes y rasaras.
Con los botes no es lo mismo, abres, echas a la sopera, das unas vueltas con un poco de mimo y ya está.
Las borrajas yo nunca las utilizaría de bote, pero como en el resto de España es muy complicado encontrarlas, mejor será ponerlo así. Sabéis que es un poco lioso pelarlas. Yo siempre tengo cortadas y limpias en el frigo. La verdad es que no hay que perder tanto como dice Arguiñano. Si la limpias mucho le quitas todo su sabor. Yo dejo hasta las hojitas tiernas y cocerlas… como dice mi madre: Las borrajas se cuecen debajo del sobaco!!! Vamos que en 5 minutos están listas.
Con poco dinero he preparado una comida completa para cuatro personas humanas, como diría nuestro amigo Abrelatas al que tanto echamos de menos.



INGREDIENTES:
1 Bote de garbanzos
1 Lata de callos con chorizo
1 Bote de borrajas
Opcional :
1 Puñadito de fideos finos
Caldo de carne
PREPARACIÓN:
Abrir los botes, escurrir las borrajas y mezclar todo. Pochar a fuego lento 10 minutos y listo para servir.

Si las borrajas son frescas añadirlas junto con todos los ingredientes y cocer 10 minutos.

Listo para servir y disfrutar en poco tiempo y por poco dinero.

martes, septiembre 22, 2009

Bonito del norte escabechado (ensaladas)



El bonito del norte es uno de los manjares de verano. Igual a la plancha, que con patatas, que en ensaladas... siempre está muy bueno.
En vacaciones es la época ideal para hacer éste plato. Yo siempre tengo en el frigo para hacer ricas ensaladas como estas:



ENSALADA DE LECHUGA TOMATE Y BONITO



ENSALADA DE TOMATE Y BONITO

Las dos aliñadas con aceite de oliva virgen y un chorrrito de reducción de vinagre de Módena



BONITO EN ESCABECHE

1 Rodaja de bonito
2 hojas de laurel
Pimienta negra en grano
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva virgen
Vinagre
Sal

PREPARACIÓN:

En una cazuela ponemos la rodaja de bonito con piel y espinas. Añadimos un vaso de aceite y otro de vinagre y todos los demás ingredientes.
Yo siempre añado menos vinagre y en otros escabeches pongo, en lugar de un vaso de vinagre, la mitad de vino blanco y la mitad de vinagre.
Dejamos cocer unos minutos (10 + ó-). Quitamos la piel y espinas, limpiamos bien y colamos el caldo de cocción.


Cubrimos el bonito con éste jugo y lo guardamos en el frigo.




lunes, septiembre 21, 2009

Alas de pavo guisadas






INGREDIENTES:

8 alas de pavo
200 grs. de champiñones
1 cebolla
1 puerro grande
Pimentón
1 cucharada de harina
1 copa de vino blanco
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

En una cazuela ponemos aceite y rehogamos el pollo. Cuando esté dorado le añadimos el puerro y la cebolla picadito y dejamos pochar.
Después echaremos una cucharada de pimentón, la harina y el vino.
Bajamos el fuego y lo dejamos cocer unos 20 minutos.

A mitad de cocción añadimos los champiñones limpios y enteros (si son pequeños)

Nota: si se queda corto de caldo, añadir agua o más vino.

viernes, septiembre 18, 2009

Penne Nero di Seppia Con pisto y albóndigas




Seguimos con el reciclaje. Teníamos unas albóndigas de salmón que nos sobraron, pisto que hice para cenar y un paquete de macarrones de sepia. Con todo ello y un poco de queso rallado, ha salido ésto.




PENNE NERO DI SEPPIA
Con pisto y albóndigas de salmón

INGREDIENTES:



1 paquete de macarrones negros
Pisto


PREPARACIÓN:

Cocemos la pasta en abundante agua con sal.

Escurrimos y mezclamos con el pisto. Añadimos las albóndigas y queso rallado.
Servimos.

* PISTO:

Ajo
Cebolla
Pimiento rojo
Pimiento verde
Berenjena
Calabacín
Tomate pelado
Aceite y sal

Pochamos todos los ingredientes en una sartén con aceite y en el mismo orden que lo he escrito. Unos 20' será suficiente.
Servimos

jueves, septiembre 17, 2009

Pudin de reciclaje


Vamos a empezar con las jornadas de reciclaje. Corren malos tiempos y no podemos tirar nada. Rondaba por mi casa un cuasan que estaba muy duro y unos sobaos que quedaron de mis vacaciones en Cantabria. Orejones y ciruelas pasas, creo que de Navidad.
Había que hacer algo!!
De todos es sabido que lo mio no son los postres y que tengo mas miedo a las masas que a una "tronada". Así que inventé éste pudin de todo lo que tenía en casa.
Esto fue lo que salió



PUDIN


INGREDIENTES:

1 Cruasan
2 Sobaos
4 Huevos
3 Cucharadas de azúcar
1 Vaso de leche
1 Bote pequeño de nata
12 Orejones
6 Ciruelas pasas
Caramelo líquido
Canela en polvo

PREPARACIÓN:

Ponemos a remojar el cruasan y los sobaos en leche que habremos calentado en el micro. Cuando esté todo blandito añadiremos los orejones y las ciruelas. Incorporaremos el resto de los ingredientes, batiendo los huevos junto con la leche y el azúcar.
Echaremos un poquito de canela.

Caramelizamos un molde de plum cake y metemos al horno al baño maría. 180º durante 30'.
Desmoldamos y servimos.

* Comparado con vuestros postres queda un poco "pirrioso", pero estaba rico y a mi padre le encantó... con eso me vale.


miércoles, septiembre 16, 2009

Bacalao al pil pil

El bacalao, junto con el salmón, son unos de mis pescados favoritos, por eso encontrareis muchas recetas aquí. Esta es un variante del famoso bacalao al pil pil, solo hay que añadir unos pimientos verdes.
Para esta ocasión utilicé un bacalao desalado y congelado porque siempre tengo en el congelador por "si ocurre".
Ya sabéis que si está salado hay que ponerlo en agua dos días antes de ser utilizado y a poder ser a una temperatura constante (en la nevera). Hay que cambiarle 3 ó 4 veces el agua en éste tiempo de desalado.


BACALAO AL PIL PIL
Con aros de pimiento verde

INGREDIENTES:

4 lomos de bacalao
5 ajos
3 cayenas
Aceite de oliva virgen extra
1 pimiento verde

PREPARACIÓN:

En una sartén ponemos aceite abundante 6 u 8 cucharadas y echamos los ajos fileteados y las cayenas. Sin que lleguen a dorarse los ajos añadimos los lomos de bacalao desalado con la piel para abajo y a fuego medio. Ponemos también el pimiento cortado en aros y dejamos que todo se vaya pochando muy poco a poco. Damos la vuelta al bacalao y dejamos un par de minutos.

Lo sacamos de la sartén y dejamos templar el aceite.
Con un colador, espesamos la salsa para hacer el pil pil. Cuando haya cogido cuerpo mezclamos el todo y calentamos.

Ya solo nos queda servirlo.



jueves, septiembre 10, 2009

Albóndigas de salmón fresco






Las socorridas albóndigas que siempre nos alegran el plato. Hoy de salmón.
Compré salmón fresco y hoy pensaba hacerlo a la plancha. Mientras ponía lavadoras y sacaba el polvo de los muebles, se me ha ocurrido éste plato y allá voy.
Sencillo como siempre y seguro que os gustará.



ALBÓNDIGAS DE SALMÓN FRESCO
Con salsa de avellanas y eneldo

INGREDIENTES:

500 grs. de salmón fresco sin piel ni espinas
Cebolla
2 ajos
2 rebanadas de pan de molde
2 huevos
Leche
Pan rallado
Perejil
Eneldo
Aceite virgen extra para freír
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Trituramos el salmón fresco junto con los ajos, un trocito de cebolla, el perejil y el eneldo. Añadimos el pan remojado en leche y los huevos. Salpimentamos.

Echamos pan rallado para que la masa tenga una textura más consistente y formamos las bolitas que pondremos a freír en una sartén con 4 cucharadas de aceite.

Preparamos la salsa:
Trituramos un puñadito de avellanas, 1 ajo, perejil y un trocito de cebolla. Añadimos el majado al aceite de freír las albóndigas. Añadimos una cucharadita de harina, un buen chorro de vino blanco, eneldo y sal.
Echamos entonces las albóndigas y dejamos hervir unos minutos.

Servimos

martes, septiembre 08, 2009

Pulpo a la gallega (por una mañica)


He estado investigando por ahí para ver cómo hacen los gallegos el pulpo y hasta ellos tienen dudas. Después de mucho investigar he aprendido a diferencial el pulpo " a la gallega", del pulpo à feria (o al menos eso creo yo).

À feria, es cocido y cortado en rodajas, servido en plato de madera y aliñado con pimentón, sal y aceite de oliva y se comía en ferias y fiestas mayores.

A la gallega es lo mismo, pero se cuecen unos cachelos o patatas con su piel a la vez que el pulpo.
Por lo que lo que yo he intentado plasmar aquí es un pulpo "a la gallega".
Se puede perfectamente comprar congelado y nos evitamos mucho trabajo.




PULPO a LA GALLEGA
(Hecho por una mañica)

INGREDIENTES:

1 Pulpo
1 kg. de patatas "cachelos"
1 hoja de laurel
Pimentón dulce o picante
Sal gorda
Aceite de oliva virgen


PREPARACIÓN:

Dejamos descongelar el pulpo en le frigo la noche anterior. Cocemos las patatas con una hoja de laurel y sal. Cuando estén cocidas las cortamos en rodajas de unos 2 cms.
Ponemos el pulpo cortado en rodajas encima de las patatas. Echamos sal gorda, el pimentón y por último el aceite de oliva.


Servimos caliente



viernes, septiembre 04, 2009

Ensalada de gulas






Y después de un plato "contundente" o para acompañarlo, nada mejor que ésta ensalada templada.

INGREDIENTES:

1 Paquete de gulas
1 lechuga
3 cayenas
3 ajos laminados
Vinagre balsámico
Aceite AOVE

PREPARACIÓN:

Cortamos la lechuga, lavamos, salamos y escurrimos. En la sartén con 4 ó 5 cucharadas de aceite freímos los ajos en láminas y las cayenas. Cuando tomen color, añadimos las gulas y tapamos.
Retiramos del fuego y dejamos templar. Por último las añadimos encima de las hojas de lechuga y decoramos con vinagre de Módena.






miércoles, septiembre 02, 2009

Marmitaco


Ya estamos de vuelta!! Me alegra encontraos a todos tan guapos y tan saludables. Quiero empezar el curso con una receta "contundente", de las de cuchara.
Aunque en media España este mes de Agosto ha sido horrible por el calor, yo siguiendo mis buenas costumbres me he ido a mi cabo de Ajo en busca del fresquito.
Allí he podido comer platos como el de hoy y ricos potajes cantabros, fabadas y demás recetas "de cuchara".
A Cantabria la están colonizando los vascos poco a poco, sobre todo en la zona oriental. Castro Urdiales ya ha sido colonizado y en la fachada de su Ayuntamiento ondea la Ikurriña. En los bares de Noja se sirven zuritos (cerveza en vaso pequeño, aquí lo llamamos penalty) y los vinos son de Rueda.... algo similar está pasando en Jaca (Huesca), sobre todo en invierno.
¿Y a que viene todo éste rollo? Pues a que voy a prepara un marmitaco o marmitako que es muy común en el Pais Vasco, Vascongadas o Euskadi.


MARMITACO

INGREDIENTES:

1 kg. de bonito
1 kg. de patatas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 tomate
Ajo
1 cebolla
Pimentón
2 hojas de laurel
Aceite
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

El bonito lo limpiamos, quitamos las espinas y pieles, lo salpimentamos y lo cortamos en tacos.
Ponemos a pochar en la sartén con dos cucharadas de aceite la cebolla, el ajo y los pimientos todo picadito. Cuando esté pochadito añadimos el tomate pelado y cortado en trocitos.
Echamos el laurel y el pimentón, dejamos pochar unos 20 minutos.
Pelamos las patatas y las cortamos en trocitos rasgándolas al final de cada corte para que espese el caldo.
Cuando el sofrito esté listo añadimos las patatas y rehogamos. Añadimos agua o caldo de pescado hasta cubrirlas y las dejamos cocer a fuego lento hasta que no tengan aristas (estén redondeadas) , serán unos 20 ó 25 minutos.
Al final añadimos el bonito salpimentado, tapamos y apagamos el fuego. Dejamos reposar 5 minutos y servimos.