viernes, octubre 28, 2016

Lubina al horno con Salsa de Ajo y Pimientos rojos

Mi lubina era salvaje pero la pude domesticar en un momento :) Podéis utilizar lubinas de piscifactoría que también están bien ricas. 
La salsa de ajos la vi en un programa de cocina de ETB  este verano y me gustó mucho, la utilicé para otros platos y combina tanto con pescados como con carnes.




INGREDIENTES:

1 lubina de 1.5 k
Aceite
 50 ml.Vino Blanco
Sal, pimienta
Perejil picado

Salsa de ajos:

4 dientes de ajo
50 grs. Mantequilla
100 ml de nata
sal y pimienta

Acompañamiento:
Pimientos rojos
Mantequilla


PREPARACIÓN:

Compré la lubina en mi pescadero de Ajo y me la abrió en dos mitades.
Salpimenté, regué con un buen chorro de aceite de Oliva, le eché el vasito de vino blanco y perejil picado y al horno se fue.

Precalenté el horno a 220º mientra la estaba preparando y hacía la salsa. El pescado hay que meterlo al horno cuando ya estamos todos listos para comer. Al estar abierto el pescado, se hace en muy poquito tiempo, unos 10 minutos son suficientes.



Salsa de Ajo:

Ponemos en un cazo la mantequilla y los dientes de ajos a baja temperatura para que se vayan confitando. Cuando estén blanditos añadimos la nata y salpimentamos.
Dejamos reducir y batimos. Queda una crema suave que combina muy bien con el pescado.


Pimientos confitados:

Con un pelador de patatas quitamos la piel a los pimientos. Cortamos en tiras finas, salpimentamos y pochamos en mantequilla.

Servimos el pescado con la salsa y los pimientos.

Y A Gozar!!!





martes, octubre 25, 2016

Judías Blancas con Setas, Chipirones y Langostinos


Estamos en Otoño en el Recetario Mañoso y nos proponen cocinar con Setas como ingrediente principal. No ha sido muy buen año para las setas y van un poco tardías, mientras llegan he utilizado congeladas que tienen mucho sabor, no es lo mismo...lo sé! pero bueno seguro que en Noviembre llegan :)

Mis judías son de bote porque hoy en día tenemos unas conservas estupendas y hay que aprovecharse de ellas. Cómo veis es un plato sencillo y con color de Otoño.
Espero que os guste.





INGREDIENTES:

2 Botes de judías cocidas
250 gras. de chipirones
100 gras. de setas variadas congeladas
2 langostinos por persona 
1/2 Cebolla 
Pimiento rojo y verde
Aceite
Pimentón dulce
Sal


PREPARACIÓN:

Ponemos tres cucharadas de aceite en una sopera y pochamos la cebolla y los pimientos cortado todo en trocitos.
Añadimos los chipirones y las setas. Salpimentamos.


Nota: Las setas las he puesto en agua para descongelar y luego he utilizado esa agua para añadir a las judías.
Abrimos los botes de judías y las echamos al sofrito. Añadimos un poco de agua de las setas y el pimentón, dejamos que pochen unos minutos.

Por último añadimos los langostinos y lo dejamos un par de minutos más a fuego muy lento.


Servimos

Y A Gozar!!!






Estamos cocinando en el Recetario Mañoso con Setas, trucha y Melocotón de Calanda hasta el día 10 de Diciembre. Esperamos vuestras recetas!

sábado, octubre 22, 2016

Bonito a la Parrilla

Ordenando borradores y entradas me he dado cuenta que este verano sólo he hecho fotos a los platos de pescado. No quiero dejar esta receta, aunque ya estamos finalizando la temporada del bonito de Norte, y compartirla con vosotros. Aquí en mi mercado es imposible que te corten una rodaja de bonito fina, en cambio en el Norte lo más común es que sean de poco más de un centímetro, porque allí se hace en barbacoa o a la parrilla.
Como no tengo barbacoa, he utilizado mi plancha "rayada" y en un momento listo.
La verdad es que  no tiene mucho que explicar esta receta, pero me gustan las fotos y me recuerdan el verano.


INGREDIENTES:

1 rodaja de bonito (dependiendo de los comensales y el apetito que tengan)
Sal y pimienta
AOVE

Acompañamiento: Pimientos fritos, ensalada de Tomate y cebolla. Salsa mahonesa.


PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar la parrilla. Echamos un chorrito de aceite.
Salpimentamos el bonito y lo ponemos encima de la parrilla.

Damos la vuelta y servimos.


Y A Gozar!!!


miércoles, octubre 19, 2016

Arroz de "lo que me sobra"

Esto es un arroz de supervivencia, un reciclaje puro y duro. Sabéis que siempre digo que no tiro nada, cuando teníamos a Hristo solía hacerle con todo lo que sobraba un arroz o algo de pasta y él era el que acababa con todas las sobras. Ahora somos nosotros los que reciclamos hasta el último tupper.
Esta vez eran unas salchichas, un muslo de pollo asado y un par de filetes de lomo con tomate.
Casi siempre al final de la semana se va llenado el frigo de tupper y el viernes o hago "menú a la carta" y cada uno elige uno, o preparo un arroz con cuatro cosas más y reciclo.
Hay que tener un buen caldo y alguna verdura para darle color. Al final se convierte casi en un arroz del "señoret" porque todo va en trocitos y sin huesos.



INGREDIENTES:

4 salchichas al vino blanco
1 muslo de pollo asado
2 filetes de lomo con pimiento rojo y tomate
2 Champiñones
Setas congeladas 
2 Ajos tiernos
Puerro 
Brócoli
1/2 Cebolla de Fuentes
1/2 vaso de vino blanco
10 tazas de Caldo de pollo
4 tazas de arroz Brazal
Sal, Pimienta, Aceite de Oliva 
Azafrán


PREPARACIÓN:

Ponemos 3 cucharadas de aceite en una paellera, souté o cazuela y freímos la cebolla picadita. Cuando esté transparente añadimos los ajos tiernos en trocitos, el puerro y los champiñones.
Añadimos el vino blanco y el arroz. Damos unas cuantas vueltas y reservamos.

Cortamos todas las carnes en trocitos pequeños y las añadimos al arroz junto con las setas congeladas. Mojamos con el caldo y comprobamos si hace falta añadir sal.


Cuando lleve 5 minutos cociendo el arroz, añadimos el brócoli cortado en trocitos.
Añadimos las hebras de azafrán



Dejamos unos díez minutos más y tapamos hasta que esté reposado y listo.

Servimos

Y A gozar!!! 





Y rizando el rizo... sobró arroz y se lo preparé al pianista, emplatado en un aro y coronado con todas las verduritas. Qué os parece?
Según él, mi arroz está mucho mejor de un día para otro, la verdad es que a mi me gusta sacarlo que se note el corazón del arroz ;)


Cuando digo que no se tira nada...es que no se tira nada!!!






viernes, octubre 14, 2016

Mermelada de Pimiento Amarillo a la Pimienta

Después de volver de vacaciones, pasamos unos días en Muel y mi prima ya me avisó: Tráete la maquinica esa, que haremos conserva.
Mi prima Carmen se refería a la Thermomix, así que me la llevé debajo del brazo y vaya "tute" que le dí...conservas de tomate, mermeladas de pimientos de todos los colores, de ciruelas... en fin un no parar. Tenía mono de pueblo! no iba desde Febrero y después de limpiar, fregar, dar brillo y lustre, me puse con las conservas.
Aquí os dejo una de las mermeladas de este año. Mi primo Antolín tiene una huerta maravillosa que da te todo y muy bueno, por supuesto ecológico 100x100



INGREDIENTES:

1 kilo de pimientos amarillos
1/2 kilo de azúcar
50 ml de aceite de oliva virgen extra
12 bolas de pimienta negra
1 pizca de sal

PREPARACIÓN:

Para mi lo más importante de las mermeladas es la esterilización de los botes. Para ello pongo una olla grande y meto los botes bien fregados a cocer durante 20 minutos.

Lavamos, cortamos y despepitamos los pimientos y los ponemos al fuego con el aceite y un poquito de sal. Cuando estén pochaditos les añadimos el azúcar y la pimienta negra.

Dejamos cocer a fuego medio durante 35 minutos. Llenamos los botes, tapamos y los ponemos bocabajo toda la noche.
Al día siguiente les damos las vuelta comprobando que hayan hecho el vacío (la tapa estará convexa, hacia dentro) Etiquetamos y guardamos en la despensa.


Esta mermelada es estupenda para tomar con quesos. En casa nos ha encantado.

Y A Gozar!!!


martes, octubre 11, 2016

Ensalada de Tomate Rosa y Burrata

Hace unos días leía a mi amiga Marisa Thermofan cómo le hacía un homenaje al último tomate de su frigo. No quiero ser menos, yo también quiero que mi último tomate Rosa, de la huerta de Muel, tenga su reconocimiento.
Nada mejor que un buen tomate en ensalada y si lo acompañamos con uno de mis quesos preferidos, la burrata italiana, la ensalada es perfecta.

La Burrata es un queso fresco italiano y su nombre viene de "burro", mantequilla en italiano...así pues "burrata" significa mantecoso. Es una especie de queso crema dentro de un saco de queso prensado.
Se parece a la mozarella, pero sólo en su forma, ya que nada tiene que ver con el sabor delicioso de la burrata.




INGREDIENTES: 

1 tomate rosa de la huerta de Antolín 
1 bola de burrata
Tapenade de olivas negras de Aragón
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal, Pimienta
Albahaca fresca.

PREPARACIÓN:

El tomate Rosa no necesita pelarse porque su piel el fina y delicada. Así pues lo cortamos en trozos y lo ponemos en una fuente o ensaladera.
Salpimentamos


Cortamos en queso a pellizquitos y lo colocamos encima del tomate.

Disolvemos una cucharada de tapenada en abundante aceite de oliva y mezclamos bien.


Aliñamos toda la ensalada con el aceite de olivas negras y colocamos encima unas hojas de albahaca.

Servimos

Y A Gozar!!!!





Zaragozanos, Zaragozanas, forasteros todos...sed Bienvenidos a las Fiestas del Pilar



En 1956, Manolo Serrano ilustre pregonero, decía así:

¡Albricias, zaragozanos! Albricias y para bienes. Y que las fiestas de este año superen las del que viene."

viernes, octubre 07, 2016

Pollo con fideos

El pollo amarillo o de corral es un poquito más caro, pero la textura de su carne y su sabor no tienen nada que ver con el pollo normal. Los muslos son más delgados y tiene menos grasa porque se crían en semilibertad y el color amarillo se debe a que su alimentación es a base de cereales, principalmente maíz.
Le he dicho a mi carnicero que me cortara los trozos pequeños y como había quedado una salsita tan rica, he añadido un poquito de caldo que tenía congelado y he echados unos fideos.
El resultado...ya veis, un plato completo.


INGREDIENTES:

4 Muslos de pollo de corral
3 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 Puerro
Pimiento rojo y verde
1 Tomate maduro
Vino blanco
Caldo de pollo
100 grs de fideos del nº.2 (un puñadito por persona)
Sal, pimienta
Aceite de oliva
Romero y Laurel

PREPARACIÓN:

Doramos en tres o cuatro cucharadas de aceite los muslos de pollo con los ajos a los que les habremos dado un corte longitudinal.
Una vez bien doradito añadimos la cebolla y el puerro cortado en trocitos pequeños.
A continuación añadimos los pimientos y el tomate cortado en trocitos.
Dejamos pochar, salpimentamos,  añadimos el vino, el romero y la hoja de laurel



Tapamos y dejamos a fuego suave durante 20 o 25 minutos.




Añadimos el caldo y los fideos y cocemos unos 7 minutos.

Apagamos el fuego y dejamos reposar.
Servimos

Y A Gozar!!!


martes, octubre 04, 2016

Pastel de Salmonete (reciclado)

Hace unos días publiqué mis Salmonetes al Horno, ya os conté que eran grandes y claro, me sobró uno y su ración de patatas. Así que a falta de pastel de cabracho, qué mejor que este rico pastel de salmonete. Se puede utilizar frío para untar en tostadas o caliente cortado en raciones para una cena.

Se lo envío a Rosalía y Marisa para el Reto de Octubre en Reciclando Sabores.



INGREDIENTES:

1 Salmonete con sus patatas asadas
3 Huevos
50 ml de Tomate frito casero
100 ml de nata
2 cdas. de harina
Sal, Pimienta

Para Acompañar:

Salsa rosa, Tomate Rosa, Aceite de oliva y sal en escamas



PREPARACIÓN:

Quitamos con cuidado la piel y las espinas del pescado. Ponemos en el vaso de la Thermomix o la batidora, el pescado, las patatas que nos han sobrado, trituramos.
Añadimos la nata, los huevos, el tomate frito, la harina, salpimentamos




Mezclamos unos momentos hasta tener una crema espesa. Vertemos la mezcla en un molde apto para el microondas.
Envolvemos con papel film para que quede bien cerrado y lo metemos al microondas siete minutos.



Lo dejamos dentro sin abrir la puerta al menos 5 minutos más.
Comprobamos con un palillo que ha cuajado.

Desmoldamos y servimos acompañado de salsa rosa y tomate aliñado.

Y A Gozar!!!